Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (177) | 2 апреля 2007г.
 

Силовики уходят на пенсию

Начальник областного ГУВД продолжает кадровые зачистки

Михаил Новинский

На минувшей неделе рапорт об отставке подал первый заместитель начальника ГУВД Самарской обл., начальник 7-го отдела УБОП Владимир ПОЗДНЯКОВ. Начальник областного ГУВД Александр РЕЙМЕР продолжает кадровую зачистку милицейской структуры.

Стоит напомнить, что буквально через месяц после того, как Александр Реймер возглавил областное ГУВД, он взялся за проверку вверенных ему подразделений и их кадровую чистку. В течение полугода в отставку были отправлены практически все руководители силовых подразделений различного уровня, которые являлись наиболее приближенными к экс-начальнику ГУВД Владимиру Глухову. Тогда одной из первых кандидатур на увольнение называли именно начальника областного Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) Владимира Позднякова. На тот момент он уже достиг пенсионного возраста и, соответственно, формальный повод для его отставки имелся.

Однако сам Реймер эти предположения категорически отрицал, заявляя, что у него нет претензий к работе вверенного Позднякову подразделения и к нему лично.

Но несмотря на это Поздняков все-таки предпочел уйти с поста по выслуге лет и достижении пенсионного возраста. Высказываются мнения, что генерал Реймер создал тотальный контроль за работой самого начальника областного УБОП и его подчиненными, что в таких жестких условиях они якобы отвыкли работать.

По мнению наблюдателей, отставка Владимира Позднякова повлечет за собой кадровые перестановки и в тольяттинском УБОПе. Они склонны считать, что в ближайшее время своего поста лишится начальник тольяттинского 7-го отдела УБОП при ГУВД Самарской области Сергей Хмелев.

Источники «Хронографа» в силовых структурах утверждают, что после майского саммита в отделе по борьбе с оргпреступностью Тольятти будет проведена комплексная проверка.

Особое внимание будет уделено работе именно Сергея Хмелева. По неофициальным данным, в свою очередь он уже ведет переговоры с рядом крупных коммерческих структур по поводу своего дальнейшего трудоустройства.

На минувшей неделе подал рапорт о выходе на пенсию заместитель начальника УВД Центрального р-на Юрий Галкин. При этом Александр Реймер утвердил Вадима Асплунда на должность начальника криминальной милиции этого же милицейского подразделения. Сам генерал Реймер с завидным постоянством не устает публично повторять, что «он независим в принимаемых решениях, и если кто-то не может служить закону, он должен снимать погоны и идти «на гражданку».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме