Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (822) | 13 декабря 2021г.
 

Четыре вопроса ОСК

Андрей Раздьяконов организовал собрание акционеров с нетипичной повесткой

Георгий Кизельгур

14 декабря произойдет подсчет голосов внеочередного общего собрания акционеров (BOCA) АО «Объединенная страховая компания» (ОСК). В повестке дня — вопросы об отказе от некоторых видов лицензируемой деятельности и уменьшение уставного капитала. К такому развитию событий компанию под руководством президента Андрея РАЗДЬЯКОНОВА (на фото) могло подтолкнуть поражение в споре с налоговой службой и нарастающие претензии регулятора — Центрального банка РФ.

Сообщение о проведении 14 декабря BOCA ОСК было размещено на официальном сайте компании 22 ноября т. г. Список лиц, которым предстояло заочно проголосовать по вопросам повестки дня, был зафиксирован 20 ноября. При определении кворума и подведении итогов голосования будут учитываться заполненные бюллетени, полученные ОСК не позднее 13 декабря.

В повестку включили 4 вопроса. Первым вопросом акционерам было предложено отказаться от осуществления ОСК деятельности, предусмотренной «лицензией на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение при перевозках вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров», а также «лицензией на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии» на этом объекте. В случае принятия решения потребуется направить в орган страхового надзора заявление об отказе от осуществления предусмотренной указанными лицензиями деятельности.

Вторым шагом акционерам предложено одобрить выход ОСК из Национального союза страховщиков ответственности (НССО). В реестре действительных членов этого образования ОСК занимает 14-ю позицию. В своей работе НССО ориентирован как раз таки на поддержку субъектов, страхующих гражданскую ответственность владельцев опасных объектов за причиненный вред.

Третий и четвертый вопросы -корпоративные. Акционерам было предложено голосовать или нет за «уменьшение уставного капитала ОСК путем погашения приобретенных обществом собственных акций» и внести «соответствующие изменения в устав» ОСК. Причины, вынудившие ОСК пойти на обсуждение таких вопросов, в настоящий момент уточняются.

Накануне принятия исторических для компании Андрея Раздьяконова решений ОСК потерпела сокрушительное поражение в Арбитражном суде Самарской обл. В рамках дела МА55-13291/2021 ОСК пыталась признать незаконным решение №5 от 28 июля 2020 г. Межрайонной инспекции ФНС России №1 по Самарской обл. (МИФНС-1) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения. Одним из не устроивших страховщика пунктов являлось начисление пеней в размере 2,288 млн р. «в связи с неудержанием и неперечислением в бюджет НДФЛ с доходов, выплаченных индивидуальным предпринимателям Александровой Т.С, Соловьевой А.А., Михайловой М.В., Саяпиной Л.В. и Токуновой В.П.». С предложением МИФНС-1 удержать и перечислить неудержанный НДФЛ в размере 4,586 млн р. с доходов, выплаченных указанным ИП, ОСК также была не согласна (см. «Хронограф» №25 (806) от 12.07.21).

1 декабря суд повторил вывод налоговой службы о получении ОСК «необоснованной налоговой экономии путем применения схемы ухода от налогообложения в виде подмены трудовых отношений с работниками на гражданско-правовые». «Деятельность организации была связана с заключением с индивидуальными предпринимателями договоров об оказании услуг, а по существу -выполняющими трудовые обязанности, в связи с чем налоговым органом обоснованно квалифицированы действия налогоплательщика как направленные на получение необоснованной налоговой экономии путем уклонения от исполнения обязанностей налогового агента по НДФЛ», — говорится в опубликованном судебном акте. Оттуда же следует, что некоторые из перечисленных лиц занимались заключением и сопровождением договоров обязательного страхования гражданской ответственности.

Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» дважды (в мае и в сентябре 2021 г.) доставлял запросы на имя президента ОСК Андрея Раздьяконова по указанной теме. Ему было предложено прокомментировать проблемы, которые влечет налоговая проверка, дабы у клиентов компании не возникло сомнений относительно будущего ОСК. Раздьяконов, равно как и его пресс-служба, предпочли промолчать. Хотя если бы президент донес инициативу ОАЕ «Хронограф» до ключевых акционеров, ему бы наверняка пояснили, что в свете нарастающего давления со стороны регулятора правильно было бы не прятаться, а на все лады расхваливать размер уплачиваемых государству налогов.

Пока Раздьяконов продолжал тянуть с ответом, проблемы только усугубились. Новая претензия Центробанка касается уже не отклонения от сроков рассмотрения заявлений о страховых возмещениях по ОСАГО (см. «Хронограф» №31 (812) от 27.09.21), а самой возможности заключить договор ОСАГО с ОСК в виде электронного документа. К трудностям у клиента, пожелавшего сделать это, привели «действия ОСК, выразившиеся в неисполнении обязанности по обеспечению бесперебойности функционирования своих информационных систем и средств связи для информационного обмена». Так было установлено решением Арбитражного суда Самарской обл. от 16 ноября 2021 г. по делу №А55-30044/2021 о привлечении ОСК к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией.

На фоне происходящих процессов Раздьяконову следовало бы начать действовать более открыто и публично. Ведь возглавляемый им бизнес в первую очередь нацелен исключительно на законопослушных граждан.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.