Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (176) | 26 марта 2007г.
 

Газовое хозяйство под прицелом

Диагностика внутридомового газового оборудования начнется в мае 2007г.

Георгий Кизельгур

Министерство нефтехимической и газовой промышленности Самарской обл. под руководством Игоря ИВАНОВА (на фото) провело совещание с представителями муниципальных образований губернии, на котором обсуждались вопросы диагностики внутридомового газового оборудования (ВДГО) в рамках реализации «Мероприятий по диагностике ВДГО на 2007 — 2009 гг.». Этот документ был принят по инициативе губернатора Самарской обл. Константина ТИТОВА в конце 2006 г. Финансирование программы должно вестись на паритетных началах из областного и местных бюджетов.

Управлением газового комплекса министерства нефтехимической и газовой промышленности Самарской обл. разработано соглашение, после подписания которого муниципальные образования получат необходимые средства из областного бюджета на проведение диагностики ВДГО.

В ходе совещания были установлены сроки проведения конкурсов, определяющих подрядные организации, которые будут проводить диагностику, а также сроки подписания с ними договоров. Таким образом, в мае 2007 г. диагностика ВДГО, срок эксплуатации которого превышает 30 лет, начнется во всех муниципальных образованиях Самарской обл.

Проверке подвергнется как газовое оборудование, относящееся к общему имуществу многоквартирного дома (стояки, ответвления от стояков до первого отключающего устройства, сами отключающие устройства до первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков и прочее), так и внутриквартирные газопотребляющие приборы (газовая плита, колонка и др.).

Проводить проверки в течение трех лет будут специализированные организации, отобранные по конкурсу. Основная задача диагностики — определение потребности в ремонте систем внутреннего газоснабжения, вид и объем работ, а также выявление остаточного ресурса всей системы.

По окончании диагностических работ владельцу жилья будет выдан акт о том, в каком состоянии находится газовое оборудование, и заключение о возможности дальнейшей эксплуатации.

Согласно действующим правовым нормам оплачивать диагностику и ремонт внутридомовых газопроводов должны собственники жилья. Однако учитывая, что до приватизации жилых помещений все дома находились в государственной, а затем в муниципальной собственности, домовладельцам решено оказать бюджетную поддержку. «Следует отметить, что диагностика ВДГО — это дорогостоящее мероприятие. И большинство муниципальных образований Самарской обл. были бы не в состоянии провести ее без помощи областного бюджета. Консолидация средств позволит осуществить диагностику в полной мере», — отмечают в министерстве.

По окончании проведения диагностики владельцы ВДГО должны будут в обязательном порядке заключить договор на обслуживание с одной из специализированных организаций. Дело в том, что внутридомовые устройства газоснабжения являются частью инженерного оборудования жилищного фонда. 27 сентября 2003 г. постановлением №170 Госстроя РФ были утверждены «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда». В этих правилах говорится, что заниматься эксплуатацией жилфонда, т.е. осуществлять техническое обслуживание и ремонт всех инженерных систем зданий, обязаны либо собственник данного жилищного фонда, либо уполномоченная им обслуживающая организация. При этом отдельно сказано, что обслуживанием ВДГО должны заниматься только специализированные организации. В связи с чем компаниям, обслуживающим жилфонд, предписано иметь с этим организациями договорные отношения.

23 мая 2006 г. постановлением правительства РФ №307 был утвержден еще один нормативный документ, регламентирующий порядок предоставления гражданам услуг по газоснабжению, — это «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам». В нем еще более четко прописано, что наличие договоров технического обслуживания ВДГО выступает обязательным условием для осуществления газоснабжения граждан. Причем заключение таких договоров является не правом, а обязанностью организаций по обслуживанию жилого фонда и граждан, проживающих в индивидуальных домах. При отсутствии указанных договоров газоснабжающим организациям предписано правилами прекращать газоснабжение дома. Вопросы безопасности эксплуатации ВДГО актуализирует сама жизнь. Хотя точнее сказать — участившиеся в последние годы аварии, унесшие десятки жизней людей. Участившиеся взрывы жилых домов по причине утечки газа привлекли к этой проблеме внимание органов МЧС, Ростехнадзора, руководителей субъектов Федерации и федеральных министерств. Руководство Самарской обл. не осталось в стороне.

Обсудить на форуме

Справка:

Газификация жилых помещений в Самарской обл. началась почти 60 лет назад. Сегодня газовое хозяйство губернии является одним из старейших в России.

В 1991 г. были приняты «Правила технической эксплуатации и требования безопасности труда в газовом хозяйстве Российской Федерации», согласно которым техническое обслуживание газового оборудования проводилось исключительно по заявкам абонентов. Соответственно, в течение 15 лет не проводилось плановое техническое обслуживание газового оборудования как в частных, так и в многоквартирных домах. Из-за длительной эксплуатации и отсутствия должного обследования возрастает риск аварий.

В ходе инвентаризации, проходившей в Самарской обл. в 2005 г., выявлено, что в Самаре газовое оборудование со сроком эксплуатации более 30 лет имеют 183,8 тыс. квартир, в Тольятти — почти 48,9 тыс., в Новокуйбышевске — 24,3 тыс. В целом по области насчитывается более 10,6 тыс. многоквартирных домов (343,9 тыс. квартир), газовое оборудование которых старше 30 лет.