Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (811) | 20 сентября 2021г.
 

Беспечный застройщик

Жуков становится заложником былых успехов команды Арсентьева

Егор Кошеров

9 сентября глава ГК «Альянс» Михаил ЖУКОВ (на фото) явился в заседание суда по делу о сносе двух семиэтажных недостроенных многоквартирных домов (МКД) в Советском р-не Самары. Объекты требуют признать самовольной постройкой и обязать снести их за счет застройщика. Ситуация осложняется новым прессингом, которому Жуков был подвергнут, не исключено, с подачи кредитора — депутата Самарского райсовета от партии «Единая Россия» (ЕР) Максима МАКСИМОВА. По мнению наблюдателей, бизнес «самостройщика» Жукова вскоре рискует столкнуться с более серьезными проблемами, нежели недовольство органов власти и контрагентов.

Кандидаты на снос

9 сентября в Арбитражном суде Самарской обл. продолжилось судебное разбирательство по делу №А55-33362/2020. Департамент градостроительства г. о. Самара (ДГС) требует признать самовольной постройкой и снести два семиэтажных объекта незавершенного строительства, расположенных на земельном участке площадью 0,458 га по адресу: г. Самара, Советский р-н, ул. Гагарина, 175. Ответчиком выступает ООО «МВМ» с ИНН 6316232295, генеральным директором и единственным участником которого числится Михаил Жуков. Бизнесмен возглавляет ГК «Альянс», которая с отставанием от графика строительства реализует девелоперские проекты ЖК «Космолет», «Унисон» и «Орбита». Ранее Михаил Жуков тесно работал с людьми из команды первого заместителя главы г. о. Самара по вопросам строительства, социальной сферы, потребительского рынка и услуг (2006-2010 гг.) Сергея Арсентьева. Похоже, сегодня именно ему приходится расплачиваться за годы арсентьевской вольницы.

Из материалов арбитража известно, что в 2017-м и в 2018 гг. Государственная инспекция строительного надзора (ГИСН) уличила МВМ в возведении двух многоэтажных домов без разрешения на строительство, после чего объекты были заморожены на стадии постройки седьмого этажа. В декабре 2020 г. ДГС обратился в арбитраж с вышеуказанным иском. В ходе разбирательства представители МВМ Игорь Дьяченко и его сын Артем Дьяченко неоднократно способствовали затягиванию судебного процесса. То они заявляли, что будто бы готовится мировое соглашение, о котором представитель ДГС ничего не слышал. То говорили, что якобы есть разрешение на строительство, которое почему-то суду не показали. Наконец, был заявлен встречный иск о признании права собственности на объекты (см. «Хронограф» №16 (797) от 11.05.21, №20 (801) от 07.06.21).

Судебное заседание, прошедшее 9 сентября, преподнесло очередной сюрприз. Во-первых, на суд явился сам Михаил Жуков. Фактически Жуков тем самым показал, насколько значимо для него данное разбирательство. Во-вторых, представители МВМ попытались в очередной раз выиграть время. Игорь Дьяченко заявил ходатайство о проведении судебно-строительной экспертизы по вопросу о том, возможно ли строительство многоэтажного жилого дома на указанном земельном участке. Пообещал, что ответчик внесет 150 тыс. р. на депозит суда для проведения экспертизы, если ходатайство будет удовлетворено.

Судья Виктор Копункин задал вопрос: «Каким образом вопрос с такой формулировкой будет способствовать разрешению дела? Допустим, гипотетически эксперт, рассмотрев все материалы, скажет, что да, возможно. У нас будет экспертиза с положительным заключением, что возможно строительство многоэтажного жилого дома. И что дальше?» Игорь Дьяченко ответил: «Следовательно, вопрос о безопасности, который был поставлен в исковом заявлении, в нашем понимании будет разрешен».

Определением суда разбирательство было отложено до 30 сентября. Судья Копункин разъяснил представителям ответчика, что сначала следует вносить денежные средства на депозит суда, а потом заявлять ходатайство. Истцу суд указал на необходимость представить в письменном виде позицию по ходатайству о проведении экспертизы.

Прокол от «Единой России»

Помимо административного прессинга Михаил Жуков чуть больше месяца назад умудрился схлопотать самый настоящий силовой удар. 12 августа всплыло сообщение о проведении полицией проверки по заявлению незадачливого строителя. По словам Жукова, на него напали, «как в 90-е». «Это случилось 5 августа. Я ехал на своей машине из офиса в сторону города по Московскому ш. Заметил за собой «Мерседес» без номеров. И на перекрестке ул. Мичурина и Больничной второй такой же «Мерседес» обгоняет меня через двойную сплошную», — цитировало респондента ИА «Засекин» (https: //zasekin. ru/ news/ 17281- v- samare- deputata- edinoy- rossii- obviniri- v- napadenii).

Когда автомобиль Жукова оказался зажат, из одного из «Мерседесов» вышел мужчина и попытался открыть дверь для общения с персонажем. Жуков предпочел сдать назад и уехать в сторону ул. Полевой. Когда он примчался во двор своего дома и закрыл шлагбаум, водитель одного из «Мерседесов» кинулся следом. Жуков убежал в подъезд, а преследователь проколол предметом, похожим на нож, колеса его машины. Как Жуков пояснил «Засекину», «в сцене на пересечении Мичурина и Больничной на него пытался напасть поставщик керамзитобетонных блоков Максим Максимов».

Важны некоторые детали. С сентября 2020 г. Максим Максимов является депутатом Совета депутатов Самарского внутригородского р-на г. о. Самара по округу №15 от партии ЕР. В декабре 2020 г. были актуализированы сведения о Максимове как о члене общественного совета при УФСИН России по Самарской обл. по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы (УИС). Одновременно Максимов выступает генеральным директором и единственным владельцем ООО «3КБ №1» с ИНН 6315016069 (производство керамзитобетонных блоков) и ООО «СНК» с ИНН 6317096197 (оптовая торговля материалами).

Производственные площадки 3 КБ №1 расположены по адресам: пос. Управленческий, ул. Зеленая, 6, и п. Кряж, ул. Утевская, 1. По данным адресам находятся учреждения УИС Самарской обл. — ФКУ Исправительная колония (ИК) — 6 строгого режима и ФКУ ИК — 5 общего режима соответственно. Т. е. в работе 3КБ №1, похоже, может быть использован труд заключенных указанных колоний.

«Засекин» уточнял, что конфликт Максимова с Жуковым мог начаться из-за отсутствия оплаты за поставку стройматериалов. Ну а дальше сугубо хозяйственный спор из гражданско-правовой плоскости мог перетечь в то, что свойственно криминалу.

Застрял в «нулевых»

Похоже, Михаил Жуков склонен к ведению бизнеса, находясь в состоянии беспечности. Сначала наперекор указаниям органов власти строит МКД, а только потом начинает выяснять, допустимо ли вообще строительство в данном месте. Да и в отношениях с партнерами его платежная дисциплина, по-видимому, сильно хромает. Иначе колеса бы наверняка остались целыми.

К слову, в 90-е годы самострои процветали. В те времена застройщики частенько приступали к строительству без необходимой документации, которая затем оформлялась задним числом. Возможно, Михаил Жуков по сей день существует по понятиям эпохи мэра Самары (2006-2010 гг.) Виктора Тархова, при котором Сергей Арсентьев курировал строительную отрасль. Тогда считалось, что если власть в руках, никакой административный буквоед не осмелится покуситься на девелоперские проекты. В связи с этим свежи воспоминания, как Сергей Арсентьев и люди из его команды чувствовали себя хозяевами города и расхватывали под застройку самые привлекательные земельные участки. Все это мог наблюдать и губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров, который в 2006-2008 гг. параллельно с Арсентьевым трудился первым заместителем главы Самары Тархова и курировал финансово-экономический блок. Т. е. караулил у муниципального пирога, но в рот и крошки не попадало. Строительством «рулил» другой заместитель Тархова — Арсентьев.

Похоже, теперь Арсентьев и его адепты столкнулись с «обраткой». Новые фавориты строительного сектора получают бюджетные субсидии и земельные участки в центре города, а остальные застройщики -законом по голове. И только Михаил Жуков до сих пор, видимо, не осознает наступивших реалий. Ему, похоже, невдомек, что беганьем по судам он не сумеет переломить ситуацию, которую можно охарактеризовать так: «Настал момент, когда губернатор Азаров отыграется на тех, кто при мэре Тархове его ни во что не ставил». А значит, Жукова могут ждать еще более серьезные проблемы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.