Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (810) | 13 сентября 2021г.
 

Как с гуся вода

Система вновь миндальничает с перекрашенным коммунистом

ИА «Центр-Инфо»

9 сентября 2021 г. Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Самарского областного суда, которым было отказано в аннулировании регистрации кандидата в Самарскую губернскую думу (СГД) лишившегося мандата депутата думы г.о. Тольятти (ТГД) Максима ГУСЕЙНОВА (на фото). Суд вопреки сложившейся практике счел допустимым попирание авторского права ради агитации граждан. Это уже не первый случай, когда представители закона демонстрируют непостижимую гуманность к человеку, от которого отреклись даже товарищи по КПРФ. Есть основания полагать, что тернистый путь к подконтрольному политическому Олимпу Гусейнову может прокладывать тяжеловес самарского заксобрания, депутат СГД Владимир ДУЦЕВ.

Многоликость прокуратуры

Максим Гусейнов традиционно избирался в ТГД от партии КПРФ. Последний раз в 2018 г. Досидеть до окончания полномочий (2023 г.) ТГД VII созыва у Гусейнова не получилось. Покинуть городскую думу теперь уже бывшему коммунисту пришлось не по доброй воле. «Автозаводский районный суд г. Тольятти подтвердил законность представления прокуратуры, послужившего основанием для досрочного прекращения полномочий депутата городской думы за нарушение антикоррупционных ограничений», — такое пояснение дала прокуратура Самарской обл. в сообщении от 21 июля 2021 г.

Однако необходимо напомнить, что до момента торжества правосудия прокуратура г. Тольятти более года в упор не могла усмотреть в действиях депутата Гусейнова нарушений антикоррупционного законодательства. Тогда и.о. прокурора г. Тольятти был Владимир Исаев.

История широко освещалась в СМИ. Суть в том, что Гусейнов осуществлял деятельность депутата на постоянной основе, иными словами, получал в думе зарплату за исполнение своих обязанностей. Данное обстоятельство накладывает дополнительные ограничения на него. В свою очередь, заместитель руководителя управления ФНС по Самарской обл. Роман Бодров официально подтверждал, что Гусейнов продолжал числиться участником коммерческой организации ООО «СВИК», что недопустимо с точки зрения закона (см. «Хронограф» №30 (766) от 14.09.20). Ситуация изменилась только с приходом в Тольятти в феврале 2021 г. прокурора Вячеслава Бобровского.

В апреле т.г. в ТГД поступило мотивированное представление прокуратуры, и 19 мая депутаты приняли решение, что Гусейнову больше нет места в их рядах (см. «Хронограф» №18 (799) от 24.05.21). Если брать весь период разбирательств с осени 2019 г. еще до подключения прокуратуры, получается, что Гусейнову удалось почти два года функционировать в ТГД вне рамок правового поля.

Примечательно, что в 2019 г. Гусейнов успел продемонстрировать свою неприкосновенность не только по линии депутатской деятельности. В октябре 2019 г. в редакцию Областного аналитического еженедельника «Хронограф» поступило обращение от Виктора Мягкова, чья семья пострадала в ДТП с участием Гусейнова.

В этом происшествии пострадал и малолетний ребенок, о чем в своем обращении рассказывал пенсионер Виктор Мягков (см. «Хронограф» №36 (729) от 5.11.19). В итоге, несмотря на очевидные обстоятельства, которые могли свидетельствовать о виновности Гусейнова, в ходе расследования все доводы были отметены сотрудниками ГИБДД. Производство по делу об административном правонарушении Гусейнова прекращено с формулировкой: «Неустранимые сомнения трактуются в пользу лица, в отношении которого ведется производство по делу».

Коммунизм под новым флагом

Так или иначе, но Гусейнова все же настигло справедливое возмездие. Он был вынужден не только покинуть ТГД, но и на эмоциях распрощаться с КПРФ, атрибутика которой годами помогала Гусейнову в решении политических задач.

Сегодня у неосведомленных наблюдателей вызвало искреннее недоумение появление предвыборных плакатов с изображением Гусейнова на фоне символики партии «Справедливая Россия» (СР). Именно от этой политической партии Гусейнов баллотируется в СГД VII созыва. Для непосвященных был необъясним вопрос, кто надоумил руководство регионального отделения СР поставить под свои флаги опального коммуниста, да еще публично разоблаченного в коррупционных нарушениях.

Попытаться найти ответ можно, учтя версию о том, что местные справедливороссы якобы очень почтительно относятся к мнению депутата СГД Владимира Дуцева (см. «Хронограф» №11 (747) от 30.03.20). Причем чуть ли не апологетом Дуцева называют непосредственно председателя совета Самарского регионального отделения (СРО) СР в Самарской обл. Михаила Маряхина (см. «Хронограф» №33 (726) от 14.10.19). То же самое можно сказать и в отношении Гусейнова. На этом фоне все события приобретают единый смысловой вектор и способны приоткрыть завесу над произошедшим в канун предстоящих сентябрьских выборов.

В Самарский областной суд поступило заявление о том, что кандидат в СГД Максим Гусейнов в ходе кампании нарушил права интеллектуальной собственности, разместив в своей агитке изображение фирменного оборудования без согласия правообладателя. Облсуд без колебаний встал на сторону Гусейнова. Хотя, насколько известно, в судебном заседании участвовал представитель компании ООО ПКФ «Бетар» и были подтверждающие документы, что компания не предоставляла Гусейнову разрешение на использование изображения фирменных приборов в агитационных материалах.

Решение было обжаловано. Но Четвертый апелляционный суд оказался солидарен с нижестоящей инстанцией. Сопоставление некоторых сведений заставляет задуматься о присутствии в этих процессах неких третьих сил, которые могли повлиять на исход событий.

Жертва режима

Существует обширная судебная практика по аннулированию регистрации кандидатов в аналогичных ситуациях. В 2008 г. в Тольятти кандидат в мэры г. Тольятти Сергей Андреев был вынужден покинуть выборную гонку. Тогда на несостоявшегося градоначальника поступила жалоба, что Андреев в агитационных материалах использовал свое фото на фоне здания ДКиТ ВАЗа, у которого также был свой правообладатель. Кроме того, отсутствие разрешения на использование изображения ДКиТ подтвердил архитектор здания. Андреев предпринял попытку оспорить решение, однако инициатива успехом не увенчалась.

Совсем свежий пример был зафиксирован в Иркутской обл. Причем судебное разбирательство в отношении кандидата в мэры Зиминского муниципального образования Иркутской обл. Игоря Силаева рассматривалось параллельно с делом Гусейнова. Заявитель сослался на аналогичные обстоятельства: использование Силаевым изображения без разрешения правообладателя. В данном случае шла речь о персонаже из мультфильма, что, в свою очередь, не меняет сути претензий.

3 сентября 2021 г. Зиминский городской суд Иркутской обл. удовлетворил исковое заявление: «Об отмене регистрации кандидата на выборную должность местного самоуправления». 10 сентября Иркутский областной суд оставил без изменения решение нижестоящего суда. На сайте избирательной комиссии Иркутской обл. незамедлительно была размещена информация о Силаеве как «утратившем статус выдвинутого кандидата».

Возвращаясь к истории выборов в Самарской обл., уместно напомнить, как в 2016 г. в ходе выборов в СГД через суд лишили статуса кандидата коммуниста Анатолия Корнева. Последний на агитационных листах использовал изображение кубинского борца за свободу Эрнесто Че Гевары. Однако, как выяснилось, и у изображения героя революции есть некий правообладатель. Информационное сопровождение прецедента вышло за пределы Самарской обл.

Тем не менее суд остался непреклонен: Корнева с выборов сняли. ИА «ТАСС» сообщало по этому поводу: «Самарский облизбирком в ходе рассмотрения данного дела представил в суд отзыв, в котором поддержал позицию истца». В этой же публикации была приведена цитата главы избирательной комиссии Самарской обл. Вадима Михеева, который прокомментировал ситуацию следующим образом: «Такие нарушения нельзя допускать, они однозначно влекут отмену регистрации». И такой позиции сегодня придерживается избирательная и судебная система по всей России.

Но, видимо, в нашем регионе у системы есть основания весьма избирательно и мягко относиться к Гусейнову. Суд вопреки существующей практике сделал для него исключение. Сложившуюся ситуацию новоиспеченный эсэровец в ходе своей выборной кампании пытается разыграть таким образом, чтобы предстать в облике жертвы режима. Хотя у внимательных наблюдателей есть все основания считать, что привыкшему пренебрегать нормами закона кандидату покровители всяческими способами пытаются обеспечить зеленый коридор в СГД. И как такой вояж отразится на облике региональной избирательной системы, их мало волнует.