Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (810) | 13 сентября 2021г.
 

Алексей Кирсанов:

Мы восстановили доковидный объем медпомощи

Борис Кротов

В августе начал принимать пациентов новый модульный корпус инфекционного отделения ГБУЗ СО «Тольяттинская городская клиническая больница №5» (ТГКБ №5). В нем сейчас проходят лечение пациенты с COVTO-19. Открывшийся корпус дал инфекционной службе ТГКБ №5 еще 70 современных и высоко оснащенных коек. Сейчас крупнейший в регионе стационар вновь оказывает медицинскую помощь по ключевым профилям в том же объеме, который был до начала эпидемии в марте 2020 г. Каким образом работа больницы возвращается в привычный для жителей Автограда формат и какие дополнительные возможности появились у ТКГБ №5, в интервью «Хронографу» рассказал главный врач учреждения Алексей КИРСАНОВ.

- Алексей Николаевич, система здравоохранения преодолела тяжелейший пандемийный год. Летом, несмотря на рост заболеваемости, ТГКБ №5 удалось реанимировать деятельность многих «нековидных» отделений. Как это произошло?

- Каждый медик Тольятти знает, как жители нашего города ждут, когда медгородок заработает в привычном для всех формате. Региональное министерство здравоохранения во главе с Арменом Сисаковичем Беняном поставило перед всеми медиками четкую задачу: обеспечить пациентов адекватным объемом помощи по всем заболеваниям. А к вопросу организации «красных зон», т. е. вовлечению площадей стационаров в лечение пациентов с COVID-19, относиться избирательно и вдумчиво, чтобы не повлиять негативно на ситуацию по неинфекционным заболеваниям. На данный момент по основным профилям мы восстановили доковидный объем медпомощи. Скажу больше. По многим профилям, несмотря на пандемию, мы постарались расширить свои возможности. Ряд намерений удалось реализовать этим летом. Другие проекты тщательно прорабатываются, и сейчас уже можно сказать, что в 2022 г. они станут реальностью.

В конце весны эпидемиологическая ситуация начала выравниваться. Зато потребность граждан в медицинской помощи по неинфекционным профилям ощущалась как никогда. Было принято решение следом за хирургическим корпусом ТГКБ №5 вывести из «красной зоны» и терапевтический корпус, наш самый крупный и самый многопрофильный. Такое решение предпринималось на фоне прогнозов о третьей волне роста заболеваемости COVID-19. И оно было бы невозможным, если бы год назад, в ноябре 2020 г., губернатор Самарской области Дмитрий Игоревич Азаров не принял решение о строительстве нового модульного корпуса на территории нашей больницы. Мы знали, что к началу августа с его открытием получим дополнительно 70 коек, оснащенных по высшему разряду, с учетом всех требований, предъявляемых к ведению пациентов с COVID-19.

- Вы сказали, что пандемия не заставила ТГКБ №5 отказаться от развития. О чем речь?

- На сегодня по всем терапевтическим профилям не только восстановлена работа в полном объеме, но и проведены серьезные изменения. Переместили несколько отделений для улучшения логистики, удобства пациентов и противоэпидемической безопасности. Так, например, гинекологическая служба теперь находится в хирургическом корпусе.

С 1 июля у нас официально развернут Региональный сосудистый центр (РСЦ). Он интегрировал работу кардиологов круглосуточного поста приемно-диагностического отделения, рентген-хирургического отделения, реанимационного отделения для пациентов с острым коронарным синдромом (ОКС) и кардиологических отделений больницы в единый слаженный механизм.

В итоге была полностью пересмотрена структура оказания помощи пациентам с ОКС. Сумели выстроить с ними работу на том уровне, к которому стремились еще до эпидемии. Теперь в момент поступления пациент с острыми болями в сердце сразу же попадает в руки бригады профильных специалистов во главе с кардиологом. Раньше точкой первого контакта был терапевт, а кардиолог подключался далее в процессе оказания помощи. Зачастую это приводило к потере драгоценного в таких ситуациях времени.

Новый подход позволяет оперативно осуществлять первичную сортировку пациентов и их диагностику. Все пациенты с подозрением на инфаркт миокарда тут же обследуются и в случае потребности сразу направляются в рентген-операционную, где им быстро проводится стентирование коронарных артерий, в итоге восстанавливается кровоснабжение сердечной мышцы. Своевременное вмешательство спасает от некроза тканей. Если же у поступившего пациента четких однозначных признаков ОКС нет, его все равно оставляют под наблюдением на 24 часа, и все это время идет мониторинг состояния, выполняется необходимая диагностика, в том числе неоднократный забор крови на маркеры инфаркта. По истечении суток принимается решение по дальнейшей тактике ведения больного.

РСЦ возглавила Анастасия Владимировна Александрова. С гордостью могу сказать, что с сентября приказом Минздрава она назначена главным внештатным кардиологом по г. Тольятти.

За первые два месяца деятельности центра количество лиц с инфарктом миокарда, которым сделаны чрескожные коронарные операции, увеличилось более чем в два раза, с 24,8 до 64,2%. Нам удалось снизить больничную летальность пациентов от инфаркта миокарда с 12,4 до 8,3%. Отмечу, что национальным проектом «Здравоохранение» предусмотрен целевой показатель по летальности к 2024 г. 8%.

- Получается, вы создали новый Региональный сосудистый центр?

- Это произошло не сегодня, а в конце 2019 г. Тогда у нас появился ангиограф, специальное оборудование для диагностики сосудов и эндоваскулярной хирургии. Появились и специалисты — для операций по стентированию сосудов и артерий, была сформирована бригада хирургов во главе с Николаем Витальевичем Фальбоцким. К сожалению, COVID-19 нам не позволил сразу полноценно развернуть работу нового центра.

Сегодня же деятельность РСЦ ориентирована и на помощь пациентам с острыми нарушениями мозгового кровообращения, с инсультами. По аналогии с кардиологическим профилем создан выделенный пост неврологов в приемном покое. Реализован временной норматив по приему невролога в 10 мин. с момента поступления, по компьютерной томографии — в 40 мин. Четкий временной регламент очень важен: чем раньше оказываются у специалистов пациенты после инсульта, тем больше возможности восстановить кровоснабжение пострадавших отделов мозга и минимизировать последствия.

Несмотря на то, что РСЦ только разворачивает свою работу, у нас уже появился очень интересный опыт. Впервые в Тольятти мы хирургическим путем удалили тромб из артерии мозга и достигли хорошего результата по этому пациенту, получив адекватное восстановление объема кровотока. Несмотря на то, что тромб был достаточно крупным. Вмешательство выполнялось эндоваскулярно. Больному вводился внутрисосудистый проводник, а специальным аппаратом был произведен забор тромба.

Применение нового подхода важно в тех случаях, когда растворение тромба специальными препаратами малоэффективно либо невозможно. Тромболитическая терапия занимает десятки минут, при этом нет гарантий достижения полной проходимости сосудов. Механическое же удаление — это быстрый вариант лечения, обеспечивающий полное восстановление проходимости сосуда. Для пациента это возможность рассчитывать на более успешный итог лечения и полноценную жизнь.

Увы, говорить о массовом применении таких операций пока не можем — их стоимость для системы ОМС только по расходным материалам колеблется от 350 до 450 тыс. р.

Минздрав и наши специалисты сейчас прорабатывают подходящий вариант покрытия данных расходов. Но в любом случае это очень позитивный опыт.

Рассчитываем, что в следующем году удастся и дальше расширить наши возможности по оказанию медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. В планах — организовать для них отделение для второго этапа реабилитации. Мы уже готовимся к оснащению его необходимым оборудованием. Всего будет создано 22 круглосуточные койки, пациенты получат возможность восстанавливаться после инсульта в стенах родного города. Это очень важно. Именно своевременная реабилитация позволяет вернуть обездвиженному человеку возможность жить самостоятельно, возможность себя обслуживать.

Есть аналогичные намерения по развертыванию ортопедического отделения реабилитации для пациентов, перенесших протезирование крупных суставов. Ранняя активация этих пациентов существенно сокращает время восстановления и ускоряет их возврат к обычной жизни. Но тут есть трудноразрешимая проблема с кадрами. Нужна серьезная мультидисциплинарная бригада во главе с реабилитологом, а сегодня переподготовка по данному профилю занимает до 5 лет.

Для онкологических и хирургических пациентов прорабатывается проект по созданию центра лечения боли. Это универсальное решение позволяет минимизировать болевые ощущения даже в тех ситуациях, когда болевой синдром не купируют опиаты.

Лечение острых и хронических болевых синдромов для медицины нашей страны — направление новое, таких центров по России пока очень немного. Это серьезное нововведение, но мы готовим его для жителей нашего города. Уверен, что тот опыт, который выработают наши коллеги, станет основой для системной работы по этому направлению в нашем регионе и со временем центр будет не единственным в области.

- Вы ничего не сказали о возобновлении деятельности детской службы и офтальмологического отделения ТГКБ №5. У жителей Автограда есть опасения, что детский корпус больше не будет таковым.

- По данному вопросу заседала коллегия Минздрава. Пришли к решению, что работа детского корпуса будет восстановлена в части хирургического отделения и педиатрии. При этом ожидается, что условия совместного размещения детей и родителей будут существенно улучшены.

Знаем и об острой нужде тольяттинцев получать плановые офтальмологические операции. Когда ситуация с COVID-19 позволит, мы тут же вернемся к оказанию этой помощи. Сейчас ориентируемся на январь 2022 г.

Взвешенная политика Минздрава и открытие нового модульного корпуса позволили нам сохранить многопрофильный корпус в «чистой зоне» даже на фоне роста заболеваемости COVID-19. У нас в ТГКБ-5 сейчас осталось два ковид-госпиталя: непосредственно в инфекционном корпусе, соединенном с модулем, и как раз в детском корпусе. Кроме этого, сейчас пациенты с коронавирусной инфекцией в Тольятти направляются в ТГБ №4 и в 8-этажный корпус ТГКБ №1, который с сентября целиком задействован на борьбу с COVID-19.

Все это именно для того, чтобы сохранить в медгородке необходимый горожанам объем помощи по кардиологии, неврологии, пульмонологии, гематологии, эндокринологии и терапии. Делается все, чтобы не ограничить по этим направлением возможные обращения к нам. А свой вклад в стабилизацию эпидемиологической ситуации может внести каждый — путем вакцинации от COVID-19 и гриппа. Напомню, что заболеваемость среди вакцинированного населения составляет 6,8 человека на 1000 населения, тогда как среди невакцинированного данный показатель на уровне 98,2.