Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (808) | 26 июля 2021г.
 

Птицу повели на убой

Устранение Тимашевской птицефабрики должно помочь Азарову в поисках инвестора

ИА «Центр-Инфо»

30 августа в Арбитражном суде Самарской обл. продолжится рассмотрение дела, связанного с банкротством ООО «Тимашевская птицефабрика». Единственная в регионе птицефабрика, которой удалось выжить при губернаторе-созидателе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае МЕРКУШКИНЕ, при действующем губернаторе-технократе Дмитрии АЗАРОВЕ оказалась на грани гибели. Несмотря на все отличия, Меркушкина и Азарова объединяет увлеченность инвестпроектом по возведению Сергиевской птицефабрики. С небольшой лишь разницей: при Азарове поиск инвестора может увенчаться успехом благодаря уходу с рынка Тимашевской птицефабрики.

Путь созидателя

13 июля министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. Николай Абашин в переписке с Областным аналитическим еженедельником «Хронограф» отметил: «ООО «Тимашевская птицефабрика» является единственным крупным птицеводческим комплексом, за I полугодие 2021 г. объем производства мяса птицы составил 17,2 тыс. т». Он также пояснил: «Поголовье на 1 июля составляет 1,36 млн голов». 16 апреля 2021 г. постановлением губернатора Самарской обл. №96 Дмитрия Азарова «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по гриппу птиц на территории пос. Садгород с. п. Садгород м.р. Кинель-Черкасский Самарской обл.» на ООО «Тимашевская птицефабрика» был введен карантин по птичьему гриппу (см. «Хронограф» №16 (797) от 11.05.21). Ограничения сняли только 9 июня. Получается, что предприятие не имело возможности функционировать в нормальном режиме без малого два месяца. Путем несложных арифметических действий можно подсчитать, что за год птицефабрика могла бы произвести порядка 45 тыс. т курятины. На официальном сайте птицефабрики это подтверждается: «Проект ООО «Тимашевская птицефабрика» рассчитан на производство 140 тыс. т мяса птицы и мясопродуктов в год. Реализована I очередь проекта на 40 тыс. т продукции» (http:// samarabroyler. ru/).

Мощность ООО «Тимашевская птицефабрика» сопоставима с запланированными объемами производства на Сергиевской птицефабрике. В 2013 г. на старте строительства Сергиевской птицефабрики говорилось, что изначально «новый комплекс будет давать 50 тыс. т продукции ежегодно, а к 2018 г. его производительность должна вырасти до 100 тыс. т в год». Строить комплекс Сергиевской птицефабрики планировали с привлечением средств частного инвестора в режиме государственно-частного партнерства. Однако найти желающих вложиться в проект так и не удалось. В результате с одобрения Николая Меркушкина Сергиевскую птицефабрику начали возводить за бюджетные средства, наивно полагая, что инвестор присоединится, как только увидит ударные темпы строительства. В итоге к моменту отставки Меркушкина (25 сентября 2017 г.) инвестор так и не проявился (см. «Хронограф» №13 (623) от 24.04.17). Впрочем, особой беды в этом не было. «Команда созидания» успела освоить почти 4 млрд р. денег налогоплательщиков.

Какие бы анекдоты сегодня ни рассказывали про Меркушкина, прямую выгоду он видеть умел. Не возникает сомнений в том, что Николай Меркушкин лучше многих в Самарской обл. понимал, что вторая птицефабрика, такая же крупная, как Тимашевская, вряд ли нужна региону. При этом бывший губернатор не решился трогать Тимашевскую птицефабрику — он просто увеличил поставки в регион мордовской птицы. В итоге самарский рынок оказался наполнен мясом куриного бройлера с избытком. Понимал это не только Меркушкин, но и любой профессиональный инвестор в сфере АПК. Что совершенно не мешало Меркушкину продолжать финансировать за счет бюджета строительство Сергиевской птицефабрики. И в этом тоже можно было увидеть высочайший рационализм Меркушкина.

При Меркушкине за неполных 4 млрд р. успели отстроить нулевой цикл основных объектов Сергиевской птицефабрики, а также выполнить все остальные бетоноемкие работы. Для членов большой семьи губернатора Меркушкина это могло быть намного важнее, чем появление громогласно ожидаемого инвестора.

Цемент на мегастройку поставлялся с АО «Мордовцемент», одного из субъектов бизнес-империи Меркушкиных. Появись же инвестор, он сам бы определял, у кого покупать цемент, песок и щебень. По чисто экономической логике, вряд ли его выбор пал бы на АО «Мордовцемент». Таким образом, оберегая Тимашевскую птицефабрику, Меркушкин создавал благоприятные условия для сохранения стабильности поставок стройматериалов из понятных ему источников. На такое способен только истинный губернатор-созидатель.

Путь технократа

Дмитрий Азаров, внезапно сменивший 25 сентября 2017 г. Николая Меркушкина на посту губернатора Самарской обл., буквально с первых дней своего правления принялся думать о перспективах строящейся Сергиевской птицефабрики. Причем в режиме опции «губернатор-технократ». Первым делом был проведен аудит ранее выполненных работ с последующей консервацией многомиллиардного недостроя (см. «Хронограф» №31 (767) от 21.09.20). Параллельно с этим Дмитрий Азаров, посредством оплаченных из бюджета телеэфиров ГТРК «Самара» — филиала ФГУП «ВГТРК» и официального печатного органа правительства Самарской обл. газеты «Волжская Коммуна», принялся регулярно информировать электорат Самарской обл. о т.н. очередных «промежуточных успехах в поисках инвестора» для Сергиевской птицефабрики. Благо, аудитория двух этих государственных СМИ уникальна тем, что уже через пару дней может вновь с воодушевлением воспринимать те же самые обещания и планы руководства на будущее.

В отличие от семьи Меркушкина у семьи Азарова цементного завода нет. Да и поздно уже его иметь. Бетонно-поставочный потенциал Сергиевской птицефабрики губернатор-созидатель выработал полностью. Тем не менее губернатор Азаров нашел, чем себя мотивировать в деле Сергиевского недостроя. Для настоящего технократа все предельно просто. Мечтаешь об инвесторе — раздвинь для него рыночное пространство своего региона. В итоге получишь инвестора не только надежного, но и во многом от тебя зависящего. Так что банкротство Тимашевскои птицефабрики пришлось весьма кстати.

На руку сыграло и введение губернатором Азаровым карантина. Причем дилетантом в этом вопросе Азарова назвать нельзя. Еще 28 июня 2018 г. Дмитрий Азаров нанес визит в Сергиевский р-н. При осмотре территории долгостроя Сергиевской птицефабрики он со знанием дела заявил: «Не до конца проработанным выглядит решение строить комплекс «в чистом поле» при существующих пустующих птицефабриках, к которым уже подведена инфраструктура, а в близлежащих поселениях остался квалифицированный персонал» (https://www. samregion.ru/ press_center/ events/ dmitrij- azarov- poruchil- vozobnovit- finansirovanie- stroitelstva- kombikormovogo- zavoda-i- elevatora- sergievskoj- ptitsefabriki/). Дело оставалось за малым — пустить единственную оставшуюся в Самарской обл. после Меркушкина Тимашевскую птицефабрику по ветру. После чего нынешний долгострой Сергиевской птицефабрики окажется вне конкуренции задолго до ввода в эксплуатацию. Как результат, очередь из ранее не в меру привередливых инвесторов должна будет выстроиться словно в мавзолей. Определением суда от 23 сентября 2019 г. было принято к производству заявление ПАО «Россельхозбанк» (РСХБ) о признании ООО «Тимашевская птицефабрика» банкротом. Причиной послужила задолженность в размере 933,4 млн р. Делу был присвоен №А55-29489/2019. Долги перед банками у ООО «Тимашевская птицефабрика» образовались не как у заемщика, а как у поручителя за ООО «Репродукт» (ИНН 1649019126) и ООО «Племрепродукт» (ИНН 1645029853). Судя по ИНН, оба — резиденты Республики Татарстан. Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Тимашевская птицефабрика» являются Илыпат Тукаев (87,5%) и Рафаэль Фаизов (12,5%). Оба являются налоговыми резидентами Республики Татарстан. Их доли вООО «Тимашевская птицефабрика» находятся в залоге у ПАО «Сбербанк» (см. «Хронограф» №16 (797) от 11.05. 21).

Они же учредители ООО «Репродукт» (уставный капитал — 13,3 тыс. р., у Тукаева — 11,65 тыс. р. (87,6%), у Фаизова 1,65 тыс. р. (12,4%)) и ООО «Племрепродукт» (уставный капитал — 920,002 млн р., у Тукаева — 920 млн р. (почти 100%), у Фаизова — 2 тыс. р. (почти 0%)). По сути, ООО «Тимашевская птицефабрика» сегодня по всем фронтам контролируется лицами (учредителями, залогодержателями, кредиторами), абсолютно независимыми от самарского «белого дома».

Спустя без малого два года, 25 июня 2021 г., определением Арбитражного суда Самарской обл. в отношении ООО «Тимашевская птицефабрика» была введена процедура наблюдения. Временным управляющим назначен Михаил Павлов. Свой отчет он должен представить 22 ноября т.г.

Чуда не предвидится

В суд была представлена информация о том, что в пос. Садгород Кинель-Черкасского р-на, где расположено производство ООО «Тимашевская птицефабрика», численность жителей составляет 2602 чел. На 1 февраля 2020 г. списочная численность сотрудников ООО «Тимашевская птицефабрика» составляла 715 чел., что превышает 25% населения поселка. Это дает основания вести процесс наблюдения с применением положений ФЗ №127 от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» градообразующих предприятий. Согласно этому закону градообразующими признаются юридические лица, численность работников которых составляет не менее 25% численности работающего населения соответствующего населенного пункта. Учитывая это положение ФЗ №127, в арбитражном процессе могут принимать участие региональные и федеральные власти. «Поручителями могут выступать субъекты местной, региональной или федеральной власти, которые берут на себя денежные обязательства предприятия-должника», -указано в ФЗ №127. В случае конкурсного производства и продажи предприятия актив должен быть реализован полностью (единым и недробимым лотом), чтоб сохранить его деятельность. Отличный вариант для того, чтобы губернатор Азаров смог включиться в процесс передела регионального рынка курятины.

Согласно картотеке Арбитражного суда Самарской обл., на данный момент к ООО «Тимашевская птицефабрика» предъявлено порядка десятка исков о взыскании различных сумм. Это может свидетельствовать о том, что предприятие может не справиться с грузом претензий.

Дружественный правительству Самарской обл. информационный портал «ВолгаНьюс.РФ» 25 июня сообщил о том, что идет доследственная проверка по поводу получения ООО «Репродукт» Илыната Тукаева займа в РСХБ. «Инициатором проверки выступило министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл., которое обратилось в правоохранительные органы. Власти просят разобраться, подлинны ли документы, представленные банку для оформления займа», — сообщило сетевое издание.

Прогноз предельно пессимистичен. К окончанию срока полномочий губернатора Азарова регион может успеть потерять Тимашевскую птицефабрику, оставшись с долгостроем в виде Сергиевской птицефабрики.

Комментарии

Николай АБАШИН, министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл.

- По итогам мониторинга экономической ситуации и социальной стабильности в Самарской обл. в регионе распоряжением правительства Самарской обл. ООО «Тимашевская птицефабрика» включено в систему системообразующих предприятий Самарской обл. В сентябре прошлого года министерство обращалось в главное управление МВД России по Самарской обл. по вопросу проведения отдельных мероприятий в рамках рассмотрения в Арбитражном суде Самарской обл. о признании ООО «Тимашевская птицефабрика» банкротом.