Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №23 (804) | 28 июня 2021г.
 

Меркушкина не беспокоить

В атаку на службу Леонида Пака пошел Виталий Коротких

Егор Кошеров

15 июня ООО «Газпром межрегионгаз Самара» (ГМС) под предводительством Виталия КОРОТКИХ начало оспаривать позицию УФАС по Самарской обл. Руководитель УФАС Леонид ПАК поверил доводам газораспределительных организаций (ГРО), которым ГМС задерживает платежи за транспортировку ресурса до конечных потребителей. Четыре года назад в противостоянии ГРО из холдинга «Волгопромгаз» (ВПГ) и ПАО «Газпром» участвовали на порядок более статусные фигуры, к примеру, губернатор Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николай МЕРКУШКИН. Уровень сегодняшних баталий как бы намекает, что в «Газпроме» уверены в получении ключей от местных ГРО малой кровью.

Делу по заявлению ГМС к региональному УФАС Арбитражный суд Самарской обл. присвоил №А55-9545/2021. ГМС просит признать незаконными и недействительными Решение УФАС от 12 марта 2021 г. по материалу №063/01/10-892/2020 и Предписание УФАС №063/01/10-892/2020 от той же даты, составленное по данному материалу. К участию в арбитражном деле в качестве третьих лиц на стороне УФАС привлечены такие ГРО, как ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК), ОАО «Самарагаз», ООО «Самараоблгаз-Сервис», ООО «Сызраньгаз», а также департамент ценового и тарифного регулирования Самарской обл. В ходатайстве УФАС о привлечении в качестве третьих лиц ООО «УК «Юг-газ» и ООО «Газпром газораспределение Самара» отказано.

С жалобами на систематическую неоплату услуг по транспортировке газа и другие нарушения в УФАС обратились как раз ГРО, выступающие третьими лицами. Особое возмущение помимо задержки платежей вызвало отнесение ГМС потерь газа на финансовый результат ГРО. В результате УФАС признало ГМС нарушившим ч.1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» и выдало поставщику ресурса предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Материалы сшитого УФАС дела были переданы уполномоченному лицу для решения вопроса о возбуждении в отношении ГМС, а также должностного лица ГМС административного производства по ст. 14.31 КоАП РФ (https://samara.fas.gov. ru/news/17887). В случае признания указанных субъектов виновными в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке им грозит крупный штраф.

Нечто похожее приходилось наблюдать начиная с лета 2017 г., когда в Арбитражном суде г. Москвы стартовало рассмотрение знаменитого дела о т.н. «газовом сговоре» (№А40-108744/2017). Дело было возбуждено по заявлению на тот момент губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина в отношении ФАС России, которым руководил Игорь Артемьев. В качестве третьих лиц в определении от 22 июля 2017 г. были обозначены: ПАО «Газпром», ООО «Газпром межрегионгаз», министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл. Целью губернатора и «Газпрома», по мнению ФАС, являлось «устранение ООО «СВГК» с рынка оказания услуг по транспортировке газа на территории Ставропольского р-на и Тольятти». За это по ст. 14.31 КоАП РФ «Газпром» и «Газпром межрегионгаз» даже вынуждены были заплатить штрафы в размере 211 млн р. и 412 тыс. р. соответственно (см. «Хронограф» №22 (674) от 16.07.18). Попытки истцов разбить доводы антимонопольной службы и узаконить создание «двойной газотранспортной инфраструктуры» привели к возврату дела на пересмотр в суд первой инстанции (см. «Хронограф» №25 (677) от 03.09.18). Пересмотр завершился прекращением производства (см. «Хронограф» №17 (710) от 27.05.19). Однако параллельно ГМС преуспел в отъеме у СВГК и Самарагаза прав на сбор платежей за поставленный абонентам газ (см. «Хронограф» №18 (754) от 18.05.20).

Лишив самарские ГРО существенной части выручки, ГМС по поручению сверху принялся, что называется, закручивать гайки. Попавший в опалу Николай Меркушкин «Газпрому» оказался уже не нужен. С задачей усилить финансовые проблемы оппонентам отлично справился гендиректор ГМС Виталий Коротких (см. «Хронограф» №10 (791) от 29.03.21) . Дошло до того, что обороты, к примеру, Самарагаза по итогам 2020 г. почти полностью оказались сформированы за счет иных источников — ГМС перестал платить добровольно вообще (см. «Хронограф» №19 (800) от 31.05.21).

Новое обращение обделенных ГРО к антимонополыцикам «Газпром», похоже, не впечатлило. Да и чем тут впечатляться, если лоббистских возможностей у СВГК, Самарагаза и их сателлитов хватило, судя по всему, только на рассмотрение жалоб региональным УФАС. Спустя считаные дни после вынесения службой Леонида Пака вышеупомянутых решения и предписания ГМС во главе с Коротких ринулся в самарский арбитраж отменять их.

При этом неплатежи в адрес ГРО за транспортированный до конечных потребителей газ плавно перетекли в 2021 г. За январь-февраль 2021 г. ГМС, если верить арбитражным делам № А55-14131/2021 и А55-14852/2021, задолжал СВГК 227,5 млн р., а Самарагазу — 223 млн р. Причем в ГМС, видимо, еще искусно тянут время, называя в качестве условия оплаты производство заведомо невыгодных для ГРО действий (см. комментарий). По сути, от самарских ГРО требуют слить информацию о сетях, находящихся в их пользовании и, что самое главное, о том, на каких основаниях эти сети оказались у Самарских ГРО. В общем, дело попахивает пересмотром результатов приватизации и «недоприватизации» эпохи 90-х.

Уровень нынешней сопротивляемости самарских ГРО не может не вдохновлять кураторов ГМС и Виталия Коротких в Москве и Санкт-Петербурге. Ожидая поражения УФАС в судебном споре, они с предвкушением потирают руки: еще немного — и стокхолдеры ГРО согласятся отдать контроль над ними за бесценок.

Комментарии

Наталья ЦВЕТКОВА, советник по связям с общественностью ООО «Газпром межрегионгаз Самара»

- Арбитражный суд Самарской обл. обязал СВГК и «Самарагаз» предоставить информацию о принадлежности, границах и протяженности их газораспределительных сетей. Запрашиваемые документы в суд не представлены.

ООО «Газпром межрегионгаз Самара» готово осуществить оплату за транспортировку газа указанным компаниям сразу после получения от них информации о балансовой принадлежности, границах и протяженности принадлежащих им газораспределительных сетей, а также маршрутах транспортировки газа.

Мы не понимаем причин, по которым указанные документы не предоставляются ни поставщику, ни суду.