Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №22 (803) | 21 июня 2021г.
 

Девальвация Пушкина

У бывшего бизнес-доктора отбирают «Шведские дачи»

Татьяна Федорова

16 июня Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд (11ААС) отказал в удовлетворении жалобы ООО «Капитал-нефть» на решение суда первой инстанции, которое было вынесено 11 февраля в пользу министерства лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. (минсельхоз). Компания, подконтрольная известному юристу середины нулевых Сергею ПУШКИНУ (на фото), судится по поводу освоения лесного участка, на котором расположен коттеджный комплекс «Шведские дачи». Сегодня административный вес Пушкина уже далеко не тот, что был при губернаторе Самарской обл. (2007-2012 гг.) Владимире АРТЯКОВЕ. Это, похоже, стало главной его проблемой.

Выдворяют из леса

7 июля 2020 г. ООО «Капитал-нефть» обратилось с исковым заявлением к минсельхозу. Общество требовало признать незаконным отказ в согласовании проекта освоения лесного участка, находящегося у общества в аренде. Также ООО «Капитал-нефть» просило выдать положительное заключение на проект освоения лесов. К участию в деле было привлечено ООО «Научно-исследовательский центр экологического мониторинга». Делу был присвоен №А55-17262/2020.

Из материалов дела следует, что 20 февраля 2008 г. между ООО «Капитал-Нефть» и тогда еще департаментом лесного хозяйства Самарской обл. (реорганизован в министерство постановлением правительства Самарской обл. №34 от 18 февраля 2009 г. – Прим. ред.) был заключен «договор аренды земельного участка для осуществления рекреационной деятельности на срок до 18 декабря 2055 г.». Участок имеет кадастровый номер 63:26:1805021:212. Согласно публичной кадастровой карте площадь участка составляет 20,5 тыс. кв. м (2 га), кадастровая стоимость 12,9 млн р. Часть участка находится на берегу р. Курумки. Именно там расположен коттеджный комплекс «Шведские дачи». Часть домов сдается в аренду посуточно, цена варьируется от 5,6 до 14,6 тыс. р. за ночь. Согласно материалам арбитражного дела №А55-17262/2020, 20 декабря 2012 г. для ООО «Капитал-Нефть» было утверждено положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов. Проект предусматривал строительство некапитальных сооружений для осуществления рекреационной деятельности. Срок действия полученного заключения — пять лет. Когда срок закончился, ООО «Капитал-Нефть» представило на государственную экспертизу новый проект освоения лесов, с учетом уже имеющихся некапитальных строений. 15 января 2020 г. ООО «Капитал-Нефть» было дано отрицательное заключение государственной экспертизы. Устранив замечания, ООО «Капитал-Нефть» повторно обратилось за согласованием проекта освоения лесов. 6 мая 2020 г. было вновь дано отрицательное заключение. Тогда ООО «Капитал-нефть» обратилось в арбитражный суд.

Из материалов арбитражного дела следует, что экспертная комиссия установила: «Представленные изменения, вносимые в проект, не соответствуют целям и видам освоения лесов, лесохозяйственному регламенту Красноярского лесничества».

Ст. 41 Лесного кодекса РФ предусмотрено, что леса могут использоваться для осуществления рекреационной деятельности в целях организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. «Было установлено, что ООО «Капитал-Нефть» разместило на лесном участке объекты, не связанные с созданием лесной инфраструктуры: кроме того, отсутствует обоснование размещения 25 подземных резервуаров, учитывая расположение лесного участка рядом с водоемом», — говорится в материалах дела. 11 февраля т.г. Арбитражный суд Самарской обл. отказал ООО «Капитал-Нефть». 16 июня апелляционная инстанция оставила решение первой инстанции в силе, в удовлетворении жалобы ООО «Капитал-Нефть» отказала.

Последствия для ООО «Капитал-Нефть» могут оказаться крайне печальными. Отсутствие положительного заключения госэкспертизы является основанием для досрочного расторжения договора аренды с последующим требованием привести участок в первоначальное состояние. Проще говоря, от ООО «Капитал-Нефть» могут потребовать выкопать всю инфраструктуру «Шведских дач» и перенести ее куда-нибудь в другое место.

Время силы

ООО «Капитал-Нефть» зарегистрировано в мае 2006 г. Основной вид деятельности — добыча нефти и попутного газа. Уставный капитал минимально возможный — 10 тыс. р. Директор -Сергей Пушкин. Учредители — Сергей Пушкин (33,33%), Юрий Астапов (33,33%) и Сергей Гаранин (33,33%). Они же являются собственниками ООО «Шведские дачи».

Сергей Пушкин известен в самарском бизнесе с 90-х гг. XX в. В 1989 г. он вместе с Дмитрием Столяровым и Сергеем Гараниным создал банкирский дом «Пушкин, Столяров, Гаранин». Фактически это была первая в Самаре брокерская контора. В период нулевых Сергей Пушкин активно зарабатывал на проведении процедур банкротства, прочих корпоративных услуг, связанных с поглощением или ликвидацией бизнеса. Был связан с ГК «Бизнес-доктор». Можно сказать, был одним из наиболее ярких и публичных представителей ГК «Бизнес-доктор». Вскоре после того, как в 2007 г. губернатором Самарской обл. стал Владимир Артяков, Сергей Пушкин оказался в фаворе новой команды губернатора. С ее подачи он даже был делегирован в должность генерального директора ОАО «Издательство «Самарский дом печати» (СДП), которой через процедуру банкротства мог уйти из поля зрения артяковцев.

По сути, артяковцы доверили Пушкину удержать достаточно важный актив. Ситуация была крайне непростой. В 2010 г. сообщалось, что в отношении Сергея Пушкина возбуждено уголовное дело.

Следствие посчитало, что он искусственно завысил объем кредиторской задолженности СДП на 400 млн р. в пользу ООО «ТеплоПласт». Тогда Сергей Пушкин срочно уехал за границу и комментировал ситуацию через Интернет. Он заявлял, что распространяемая информация не соответствует действительности. Все векселя были погашены в течение одного квартала (см. «Хронограф» №44 (353) от 27.12.10). В любом случае ему помогли избежать уголовного преследования. В тот же период, как видно из арбитражного дела №А55-17262/2020, у его партнеров по ООО «Капитал-Нефть» сложились отличные деловые отношения с минлесхозом. Чего сегодня явно не наблюдается.

Мельчание элит

На данный момент Сергей Пушкин совместно с Юрием Арефьевым выступает учредителем ООО «Нордвольт-ЛТ» (г. Тольятти). Директор – Геннадий Гарачун. Основной вид деятельности — производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей. Сергей Пушкин записан директором и учредителем ООО «Доступ.Хост». Вид деятельности — деятельность в области документальной электросвязи. Сергей Пушкин и Юрий Астапов являлись учредителями АНО «Самарский центр правовых и бухгалтерских услуг». Организация была ликвидирована в мае 2020 г. по решению суда. Пушкин также зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Юрий Астапов является директором и учредителем ООО «Бизнес доктор — правовые консультации».

Сергей Гаранин вместе с Ольгой Купцовой и Еленой Коноваловой числится учредителем ООО «Дримергруп». Директор компании – Андрей Гудов. Основной вид деятельности -розничная торговля мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах. Этим же составом учредителей они владеют ООО «Атсрус». Обе компании зарегистрированы в с. Черноречье Волжского р-на.

Дмитрий Столяров зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Кроме того, он вместе с Юлией Столяровой владеет ООО ТФ «Меха», основной вид деятельности компании — аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. Дмитрий Столяров входит в состав учредителей ООО «УК «Олимп», которое зарегистрировано в г.о. Саратов.

Конфликт с минлесхозом показал, что связанные сегодня с Сергеем Пушкиным некогда амбициозные предприниматели растворились в общей массе мелкого, ничем не выделяющегося бизнес-сообщества. Теперь им уже не под силу даже решать проблемы с минлесхозом. Вряд ли каких-то 10 лет назад эти активные люди могли себе такое представить. Тот же Пушкин умел превратить любое противостояние в настоящее медийное шоу. История СДП — наглядное тому подтверждение. Сегодня Пушкин опасается даже малейшего обострения. Это притом, что на кону родное для него детище -проект «Шведские дачи».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.