Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (802) | 15 июня 2021г.
 

Осень будет «золотой»

Для организаторов сельхозвыставок за счет налогоплательщиков

Павел Соколов, Татьяна Федорова

В сентябре за счет налогоплательщиков Самарской обл. намечено провести две выставки с участием самарских предприятий АПК — в пос. Усть-Кинельском и в г. Москве. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. под руководством Николая АБАШИНА выделяет на это 20,6 млн р. Подобного рода выставки лишены даже малейшего маркетингового смысла для участников. Это не более чем помпезная показуха для руководства региона. Как, впрочем, и прошедший 2-5 июня в Санкт-Петербурге XXIV Международный экономический форум (ПМЭФ) для руководства страны.

Скрепы ВДНХ

Во все времена во всем прогрессивном мире различные экономические форумы и выставки проводятся за счет бизнеса. Невозможно себе представить, чтобы, к примеру, Всемирный экономический форум в Давосе проводили за счет государственного бюджета Швейцарии. Или какой-нибудь зарубежный автосалон — за счет средств налогоплательщиков. Все мероприятия подобного рода воспринимаются их участниками в качестве площадки для коммуникаций, выстраивания коммерческих отношений, налаживания партнерских связей. Естественно, в целях получения прибыли. Во всех развитых странах государственным органам власти в этих процессах отведена роль регулятора, но никак не спонсора. И уж тем более хедлайнера. В России в царские времена с подобного рода функциями благополучно справлялись т.н. всероссийские ярмарки. В условиях современной России все совершенно иначе.

Новейшую историю выставочных традиций в РФ принято исчислять со дня открытия ВДНХ СССР — 1 августа 1939 г. Участники ВДНХ собирались в Москве не для выстраивания коммерческих отношений с новыми партнерами и не для расширения рынков сбыта. Об этом даже мыслить было опасно. В Москву на ВДНХ в те годы ехали за получением государственных наград и премий.

Примечательная деталь: глава СССР Иосиф Сталин предпочел предоставить право приветственного слова на открытии ВДНХ председателю совета народных комиссаров СССР (1930-1941 гг.) Вячеславу Молотову. Сам же Сталин остался в тени столь грандиозного события явно куда более грандиозного уровня, чем тот же ПМЭФ.

Сегодня в России уже давно никто не строит коммунизм, но традиции организации форумов и выставок сохранились советские, т.е. совершенно не отвечающие запросу участников рынка. Причину стоит искать в ментальности руководителей страны и регионов. Неусыпное стремление выпятить себя на фоне т.н. достижений участников рынка, согнанных на выставку или форум командно-административным сапогом, развивается в них каким-то непостижимым образом. Еще один мотив, куда более приземленный и понятный, — возможность потратить бюджетные средства.

Традиция проведения в Самарской обл. выставки достижений сельского хозяйства насчитывает уже не один десяток лет. Сказать, что за эти годы она стала одним из драйверов отрасли, абсолютно нельзя. Тем более в последние 7 лет, когда российский рынок сельхозпродукции получил от государства, пожалуй, самый бесценный подарок за всю постсоветский историю — заградительные санкции от поставок со стороны стран Евросоюза, США и Канады более качественной и полезной продукции. Тем не менее из года в год руководство Самарской обл. стабильно удерживает на прежних уровнях размеры бюджетных расходов на проведение очередной сельхозвыставки. Текущий год не исключение.

Стабильность -мать застоя

26 апреля в единой информационной системе в сфере закупок были размещены условия электронного аукциона №0142200001321008738. Объект закупки — «Оказание услуг по реализации выставочной и информационно-презентационной концепции по агропромышленному комплексу (АПК) Самарской обл.» (https:// zakupki.gov.ru/ epz/ order/ notice/ ok504/ view/ event- journal. html ?reg Number= 0142200001321008738). Заказчиком традиционно выступает министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской обл. (минсельхоз). Начальная цена контракта — 20,6 млн р.

Согласно техническому заданию за эти деньги должна быть организована и проведена XXIII Поволжская агропромышленная выставка — 2021 в Самарской обл. и обеспечено участие в XXIII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2021» в Москве. Как указано в тендерной документации, основная задача победителя — «обеспечение организациям АПК Самарской обл. условий для демонстрации своих достижений, новейших возможностей». По условиям аукциона необходимо «сделать информационно-рекламную поддержку выставок с целью привлечения участников и покупателей». В задание включены работы по обустройству выставочных площадок, в т.ч. и для животных. Кроме этого необходимо «изготовить 300 шт. медалей в коробочке, 500 шт. бланков «Почетная грамота», столько же бланков «Благодарственное письмо», а также 600 шт. бланков «Диплом участника». Все как на ВДНХ в годы СССР. Удивляет лишь количество заготавливаемых наград. Видимо, награды получит каждый участник. Это уже не как в СССР. Что и говорить — инновация.

Сметой на выставку предусмотрены средства и на такие, безусловно, необходимые в АПК вещи, как «брендовые ручки, бэйджи, ежедневники, пакеты и открытки». Что касается «обеспечения участия в выставке в Москве», то исполнитель должен суметь организовать на территории ВДНХ для делегации Самарского региона выставочную площадь не менее 100 (!) кв. м. Это всего одна сотка, пятак 10 х 10 м. О каких маркетинговых задачах вообще может идти речь при таких параметрах, кроме раздачи буклетов и флаеров, получатели которых сразу на выходе с территории ВДНХ поспешат отправить их в урну. С другой стороны, если это стандартная для региона квота, то какой вообще резон ехать туда, на эту одну сотку земли. Разве что поиметь дань с того, кто эту сотку держит.

На участие в аукционе была подана всего одна заявка — от ООО «УК «СКАЙ» (ИНН 9705097527). Компания зарегистрирована в Москве в мае 2017 г. Директор и учредитель – Андрей Сипатрин. Уставный капитал — 10 тыс. р. Основной вид деятельности — «организация конференций и выставок». ООО «УК «СКАЙ» регулярно выигрывает аукционы, объявленные самарским минсельхозом. В мае 2020 г. ООО «УК «СКАЙ» стало победителем в аукционе на изготовление (приобретение) информационно-презентационной продукции. Цена контракта — 20,6 млн р, заказчиком выступал минсельхоз. В сентябре 2019 г. ООО «УК «СКАЙ» также становилось организатором Поволжской агропромышленной выставки — 2019, которая состоялась в пос. Усть-Кинельском. Тогда свои услуги компания оценила в 19,5 млн р. В 2018 г. подобную выставку ООО «УК «СКАЙ» организовало за 23,6 млн р. В 2017 г. компания выиграла аукцион «Работы по реализации выставочной и информационно-презентационной концепции по АПК Самарской обл.» стоимостью 20,6 млн р.

Представленная хронология показывает, что ООО «УК «СКАЙ» Андрея Сипатрина фактически с момента своего создания получает однотипные госзаказы по линии самарского минсельхоза. 20 февраля 2016 г. министерство возглавил (2016-2018 гг.) Алексей Попов (см. «Хронограф» №8 (578) от 21.03.16), сменивший на этом посту (2010-2016 гг.) Виктора Альтергота. Оба этих министра были ставленниками губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина (летом 2012 г. Меркушкин переутвердил Альтергота в должности министра, которую тот формально утратил в связи со сложением полномочий губернатора Самарской обл. (2007-2012 гг.) Владимиром Артяковым).

Отдельного внимания в вопросе изучения целесообразности расходования бюджетных средств на проведение сельхозвыставок достоин Виктор Альтергот. В отличие от всех своих коллег на посту министра (бывших и последующих) он сумел достичь поразительных высот мастерства. Его личным хедлайнером стал основатель ГК «Фабрика качества» и торговой марки «Гарибальди» (производство колбасы, мясных деликатесов и полуфабрикатов) Олег Кузичкин.

В т.ч. и за его счет министр Альтергот имел возможность гарцевать на осенней сельхозвыставке в Москве 2011 г. (см. «Хронограф» №40 (393) от 14.11.11). Хотя сам Кузичкин, похоже, воспринимал это мероприятие как часть неизбежного вклада в свою предвыборную кампанию.

На 4 декабря 2011 г. были намечены выборы в Госдуму РФ и в Самарскую губернскую думу. В итоге Кузичкина оставили вне политики, хотя по сумме вытянутых из него средств он явно должен был хотеть получить взамен хоть какой-нибудь мандат.

Пример с Кузичкиным важен еще и тем, что Кузичкину начиная с 2009 г. совершенно не нужно было какое-либо участие в выставках. В Самарской обл. продукция его предприятий к 2011 г. была вне конкуренции. Выход же на московский рынок его, как реально мыслящего и оценивающего ситуацию стратега, вообще не интересовал. Он и без этого имел миллиардные доходы и год от года наращивал их по миллиарду. Без выставок. Следовательно, московский круиз с Альтерготом в Москву для Кузичкина мог быть, скорее всего, данью министру, а не частью маркетинговой стратегии «Фабрики качества». Тем более что в тот период стремительно растущий мясоперерабатывающий бизнес Кузичкина серьезно пытались «проверить и перепроверить» не только подведомственные министру Альтерготу различные ветеринарные службы, но и формально неподконтрольный Альтерготу Виктор Трусов, возглавлявший в тот период управление Россельхознадзора по Самарской обл. (2005-2018 гг.). Другими словами, у Альтергота имелись рычаги сделать Кузичкина «личным хедлайнером».

Губернаторы и министры приходят и уходят, будто времена года сменяя друг друга, и только ООО «УК «СКАЙ» неподвластно стихиям перемен в деле освоения бюджетных денег на выставках минсельхоза. Под руководством действующего министра Николая Абашина ведомство продолжает щедро тратить средства на выставочную деятельность и рекламу, организацию которой стабильно доверяют ООО «УК «СКАЙ». Словно «всемирная история банка «Империал», изложенная в 20 рекламных роликах 1992-1997 гг.: «Времена меняются. Истинные ценности остаются».

В 1998 г. банк «Империал» обанкротился. Спустя годы снятые для него Тимуром Бекмамбетовым рекламные ролики в профессиональном сообществе стали считаться классикой российской рекламы (www.swissinfo.ch).

В отличие от одного из самых могущественных банков 90-х минсельхоз Самарской обл. никогда не сможет обанкротиться. Однако не только по этой причине сипатринскому ООО «УК «СКАЙ» не удастся найти место в одном с Тимуром Бекмамбетовым ряду, пускай даже на бесконечном удалении.

Сипатрин знает свое дело

Андрей Сипатрин ранее входил в состав учредителей ООО «СК Достояние». Генеральным директором был Андрей Кузнецов. Остальные учредители – Дмитрий Сурков, Андрей Кузнецов, Константин Белынский. ООО «СК Достояние» занималось строительством зданий и сооружений, было зарегистрировано в Москве в 2008 г. В 2015 г. компания была реорганизована путем присоединения к ООО «Промснаб-38», которое в 2019 г. было исключено из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо. В ООО «Промснаб-38» было включено 17 различных компаний, в т.ч. и ООО «Клявлинский комбикормовый завод» (не путать с действующим ООО «Клявлинский комбикормовый завод» с ИНН 6373000220). По сути, через ООО «Промснаб-38» шла процедура массовой ликвидации юрлиц, минуя утомительную и затратную процедуру банкротства, и заказчики этой услуги в лице бывших учредителей ООО «СК Достояние» и ООО «Клявлинский комбикормовый завод» здесь нашли друг друга. Почему бы не возникнуть новой афере?

Продолжающиеся сегодня траты самарского минсельзоза на презентационные мероприятия трудно считать оправданными. Учитывая, в каком непростом состоянии сегодня находится АПК Самарской обл., вряд ли запланированные выставки будут способны завуалировать потери, случившиеся в Самарской обл. после предыдущей серии помпезных выставок достижений. В крупнейшем хозяйстве по производству свинины ООО «Северный ключ» Сергея Денщикова в конце 2020 г. (т.е. уже после показушных выставок осени-2020) была обнаружена африканская чума свиней. В начале т.г. на крупнейшем в регионе производителе курятины ООО «Тимашевская птицефабрика» был констатирован птичий грипп. Оба предприятия оказались на грани выживания. Крайне сомнительно, что их более всего сегодня заботят предстоящие осенние развлечения министра на фоне «потемкинских» достижений АПК. Разве что кучи пепла от сожженного поголовья показать. Тем самым продемонстрировать величие мощи местного АПК: «Смотрите, ненасытные конкуренты, и делайте выводы: если мы столь могучие пирамиды пепла сумели создать своим сожженным поголовьем, то бойтесь того, на что у нас способно еще оставшееся в живых». Вариант, конечно перспективный, но при его возникновении Сипатрин явно получит все основания потребовать от заказчика увеличить смету еще как минимум на десяток миллионов — за креатив.

Помимо этого, в октябре 2020 г. правительству Самарской обл. пришлось объявлять режим чрезвычайной ситуации в пяти городах и 12 районах региона из-за выявленных патогенов африканской чумы свиней. На зараженных территориях было уничтожено все поголовье в частных подворьях. На заседании комитета Самарской губернской думы (СГД) по сельскому хозяйству и продовольствию, который возглавляет Александр Живайкин 20 апреля 2021 г. «обсудили меры поддержки животноводов, которые решают перейти на альтернативные свиноводству направления» (http: //samgd. ru/ committee_list/ xl070/ meeting/ committee_meetings/ 263218/). Более нелепую формулировку сложно придумать. Безработной, по нынешним российским понятиям, сельской семье, у которой в одночасье изъяли и сожгли пару десятков разновозрастных и разнополых особей свиней, живайкинский комитет с дилетантской легкостью предлагает: «Займитесь разведением кого-то другого». Это все равно, что мастеру спорта по классической борьбе Живайкину вдруг скажут: «Бросай, переходи в шахматы, а еще лучше в спортивные поддавки». Вряд ли Живайкин воспримет это предложение адекватно. Зато предложение сельчанам заменить свинью на морскую свинку в его комитете СГД почему-то считается нормой: «Субсидии на приобретение сельхозживотных могут получить крестьянско-фермерские хозяйства и граждане, ведущие личные подсобные хозяйства. В 2021 г. в областной казне впервые предусмотрено такое направление расходов. Общая сумма субсидий по данному направлению — 20 млн р.».

Получается, что размер субсидии для всех фермеров и крупных подсобных хозяйств, потерявших поголовье, может оказаться меньше, чем стоимость двух выставок. Таков принцип номенклатурной системы организации и управления АПК в Самарской обл.