№20 (801) | 7 июня 2021г.

Александр Чеботарев:

Я купил билет в один конец

Сейдамет Абреков

В конце июня хоккейный клуб «Лада», генеральным директором которого является Александр ЧЕБОТАРЕВ, начнет подготовку к новому сезону. После недавнего возвращения Чеботарева в «Ладу» полностью сменился тренерский штаб и значительно — состав команды. О том, какие перспективы ждут «Ладу» в ближайшие годы и какова стратегия развития клуба, Александр Чеботарев рассказал в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф».

- Александр Викторович, в чем смысл смены руководства «Лады»? Понятно, что команда показала в прошлом сезоне невыдающийся результат. Но для Тольятти это уже не новость.

- Мое назначение связано с необходимостью добиться лучших результатов, а в перспективе — вернуть «Ладу» из Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) в Континентальную хоккейную лигу (КХЛ). Понятно, что никого не устроил результат «Лады». 18-е место во второй по статусу лиге российского хоккея для клуба, который несколько раз был чемпионом, это перебор. Непопадание команды в плей-офф сыграло ключевую роль. Результат оказался неадекватен вложенным средствам. При этом в плей-офф попали команды, которые имели более скромные бюджеты.

В правительстве Самарской обл. произошла смена министра спорта. Новый руководитель оценил ситуацию, что и привело к отставке предыдущего руководства клуба.

- Ваша задача в том, чтобы энная сумма в следующем сезоне привела к большему количеству очков?

- Грубо говоря, да. Увеличения бюджета «Лады» не будет, но необходимость попадания в плей-офф, т.е. в число 16 сильнейших команд ВХЛ, не обсуждается. Задача минимум -прохождение первого круга, т.е. попадание в восьмерку сильнейших. Плюс — перспектива возвращения в КХЛ. Эта цель никуда не делась. Я должен, насколько это возможно, сформировать костяк команды, готовой выступать в КХЛ. Потому что возвращаться в КХЛ нужно даже не с бюджетом, а с запасом игроков. Причем, лично мое мнение, третья, четвертая и пятая пятерки «Лады» должны быть составлены из собственных воспитанников.

- Что вас заставило вернуться в Тольятти? Финансовая составляющая? Или крутая работа по возрождению некогда сильнейшего хоккейного клуба России?

- Финансовая составляющая вообще не играла никакой роли. Для меня важно было применить те практики, которые я наработал за время преподавания спортивного менеджмента. Да, работа действительно крутая. Здесь в «Ладе» драйв определенный, амбиции. Это все было. Но решение было не сиюминутным.

Я давно уехал из Тольятти, в Москве у меня все сложилось. Пришлось возвращаться в город, в котором я уже давно продал всю недвижимость. Я вернулся пока один, потому что ни супруга, ни дочь не приняли моего решения. За последние годы, после нашего переезда в Москву, мы все время всей семьей были вместе. Когда же я в прошлом работал в «Ладе», семья меня видела по фотографиям. Но я решил, что пришло время перезагрузить карьеру.

- Насколько можно судить по реакции общественности, некоторая часть болельщиков не очень рада вашему возвращению. Почему?

- Вполне может быть, что кто-то недоволен. Но я не жениться сюда приехал, чтобы нравиться кому-то, а работать. К тому же от ненависти до любви один шаг. Отношением к делу я заставлю болельщиков этот шаг сделать.

- Интересно, какое было первое управленческое решение гендиректора «Лады» Чеботарева?

- Оно было очень символичным. В моем кабинете появились портреты основателя и первого президента команды Константина Григорьевича Сахарова и его соратника Владимира Александровича Нестерова. Этих людей я лично знал, работал с ними, видел их отношение к хоккею. Считаю, что традиции команды надо чтить. Тем более что в ближайшем августе «Ладе» исполняется 45 лет, а это серьезный срок в хоккее.

- Для решения задач, особенно для возвращения в КХЛ, нужно время. Оно есть у вас?

- Для того чтобы команда могла не просто выступать в плей-офф ВХЛ, но и выигрывать эту лигу, нужно от 5 до 8 лет. Т.е. за этот срок можно подготовить реально боеспособную команду на уровне КХЛ. Однако в случае с «Ладой» все будет гораздо быстрее.

Кроме того, я для себя такой критерий определяю. Если школа «Лады» начнет воспитывать игроков, готовых играть в КХЛ, то, значит, можно будет сказать, что клуб готов выступать в этой лиге. В Тольятти многие годы наблюдается отток молодых игроков в другие клубы. Перспективными считались команды, выступавшие в КХЛ. Мы там не играем. Поэтому из Тольятти уезжали самые хорошие ребята. Нужно остановить этот процесс.

- Получается, возрождая былые традиции «Лады», вы играете «в долгую». В этом смысле наверняка детская школа нуждается в кадровом усилении?

- С учетом материально-технической базы и финансирования школа находится в хорошем состоянии. К счастью, большинство детских тренеров, кто годами в Тольятти воспитывал талантливых мальчишек, и сейчас работают. Хотя в идеале селекционную работу постоянно нужно проводить и на уровне детских тренеров.

Я хорошо помню ситуацию «Лады» прошлых лет, когда мы приглашали игроков вместе с тренерами. Памятна история Александра Семина, которого мы в свое время пригласили в «Ладу-2» из Челябинска. Впоследствии он раскрылся не только в основном составе «Лады», но и в НХЛ. Стал двукратным чемпионом мира.

С Александром Семиным в Тольятти приехали его первый тренер Александр Глазков. Более того, вместе с Семиным в Тольятти переехали его родители. Клуб решал вопросы поиска работы для родителей, для его тренера. Отец Александра Семина стал помощником Глазкова в «Ладе-2». Мы все сделали для того, чтобы игрок переехал именно в Тольятти. Т.е. переход игрока, особенно молодого, это довольно тонкая работа.

Поэтому считаю, что в Тольятти нужно возрождать практику приглашения талантливых мальчишек с готовностью решать сопутствующие вопросы. Нужно поднимать престиж клуба, чтобы игроки при упоминании названий клубов, которые хотят их видеть у себя, отдавали приоритет «Ладе».

- В руководстве Самарской обл. есть понимание такого трудного и продолжительного пути?

- На уровне министра мы эти вещи обговаривали. Министр спорта Сергей Кобылянский — человек хоккейный и понимающий, что с кондачка ничего не получится. Тут ничего нового нет. Любой дом строится с фундамента, и чем надежнее будет фундамент, тем дольше дом простоит. Поэтому я предлагаю тщательно работать именно над фундаментом. В данном случае над качеством подготовки игроков в детской школе. Да, мы берем сейчас готовых игроков. Но такую стратегию применяем лишь для того, чтобы поднять престиж «Лады» здесь и сейчас.

- После вашего возвращения в «Ладу» произошла полная смена тренерского штаба и значительно обновился состав команды. В этом смысле в «Ладе» все было настолько плохо?

- С точки зрения подбора спортивного персонала клуб был не в очень хорошем состоянии. Да, где-то сыграли роль многочисленные травмы. Но мой опыт говорит о том, что, когда в команде появляется большое количество травм, это значит, что либо игрок был перетренирован, либо имела место плохая разминка, либо игрок просто был не готов к игре, думал не о хоккее, а о чем-то другом. По большому счету, вся эта проблематика — на тренерском штабе, который должен грамотно и тщательно управлять процессом подготовки.

Когда я понял, что возглавлю «Ладу», я также понимал, что приходить нужно вместе с командой — тренерским штабом и спортивными функционерами. Дольше всех пришлось уговаривать нашего главного тренера Валерия Белова, потому что он никогда не работал в ВХЛ. Он все время был либо в элитной КХЛ, либо в сборной. Провели несколько встреч, прежде чем Валерий Геннадьевич согласился.

Что касается игроков, то на сегодняшний день состав «Лады» практически сформирован. Отмечу, что к нам перешло одно из сильнейших звеньев нападения в ВХЛ -Михаил Мокин и братья Станислав и Ярослав Альшевские, которые ранее выступали за «Нефтяник» из Альметьевска.

В целом же я сторонник агрессивной селекционной политики. Нет нужды сидеть и ждать, пока игроки к нам попросятся. Где-то нужно перебивать предложения конкурентов, где-то — выкупать права. Нужно работать первым номером. Мы не самый бедный клуб на уровне ВХЛ, поэтому можем позволить при определенных обстоятельствах диктовать свою волю.

- Получается, вы и главный тренер Валерий Белов в какой-то степени рискуете. Ранее вы работали в топовых клубах, где был результат, были громкие победы. Теперь же вы пришли в команду, которая оказалась на дне даже не в КХЛ, а в ВХЛ. А если не получится?

- Понимаю, что я купил билет в один конец. Если не получится в «Ладе», я больше не пойду ни в какой клуб. Даже пытаться не буду. Но мы еще на старте сезона должны учесть все возможные обстоятельства. Полагаю, на 80% мы все просчитали. Хотя, действительно, может случиться всякое. Например, в «Ладе» времен Петра Воробьева был случай, когда один игрок увел у другого девушку. И мы фактически потеряли сразу двоих сильных исполнителей. Месяц не могли понять, что происходит, пока не выяснили. Но, повторюсь, все, что мы объективно могли сделать, мы сделали.

- Как в клубе на данный момент обстоят дела с коммерческими спонсорами, в целом с хозяйственной деятельностью?

- В этом ракурсе работа была выстроена довольно качественно. Руководству удалось наладить и сохранить бесперебойное финансирование. Благодаря этому сегодня, когда идет процесс комплектования команды, я вижу, что у приглашаемых нами игроков не вызывает отторжения упоминание клуба «Лада». Люди понимают, что в клубе все нормально с финансированием. За это можно поблагодарить предыдущее руководство.

Что касается ключевых спонсоров — областного правительства и АВТОВАЗа, они и дальше с нами. Плюс один из фондов, который осуществляет финансирование детско-спортивной школы. По поводу расширения пула спонсоров у меня есть определенные домашние заготовки, которые я будут воплощать в жизнь. По понятным причинам пока не хочу раскрывать карты. Но в целом коммерческие спонсоры — это очень ценный актив, за счет которого мы можем закрывать статьи расходов, на которые мы не можем тратить средства областного бюджета.

Что касается местных тольяттинских органов власти, то они могут поспособствовать привлечению партнеров для ХК «Лада». В том плане, что есть ряд спонсоров, готовых нам помочь, при условии если город будет относиться без отторжения к другим проектам, которые они хотят развивать в Тольятти. Т.е. у этих инвесторов имеется комплексный подход к Тольятти и они просят к себе такого же комплексного подхода.

- Каковы ближайшие планы команды?

- 22-25 июня в Тольятти начнут приезжать новые тренеры. Примерно к этому же времени из отпуска будут возвращаться игроки, пройдут медосмотр. К 1 июля планируем начало полноценной командной работы. Планируем, что 4-5 августа сыграем товарищеские игры. Также в наших планах участие в трех кубках — Кубке Лады, он пройдет в первой половине августа, также съездим в Санкт-Петербург и Саранск. В промежутках между кубками проведем еще несколько товарищеских игр. Планируем очень плотный график подготовки.