Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №18 (799) | 24 мая 2021г.
 

Возмездие неотвратимо

Нарушена неприкосновенность семьи бывшего губернатора Самарской области

Егор Кошеров

14 мая Ленинский райсуд г. Саранска заключил под стражу бывшего заместителя председателя правительства Республики Мордовия Алексея МЕРКУШКИНА на 2 месяца. Арестованный приходится младшим сыном губернатору Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николаю МЕРКУШКИНУ (на фото). Ряд событий свидетельствует, что по клану Меркушкина в Москве принято принципиальное и жесткое решение. К примеру, весьма осведомленный о промахах предшественника действующий губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ 18 мая свое послание построил на резкой критике последствий меркушкинской команды.

Новость о задержании 13 мая вечером в подмосковном аэропорту «Шереметьево» при попытке пересечь государственную границу РФ путем вылета в Минск Алексея Меркушкина совпала с приговором Октябрьского районного суда г. Самары личному социологу Меркушкина-старшего Денису Подсеваткину. В то время как осужденного на 6 лет и 8 месяцев лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере Подсеваткина везли под стражей из зала суда (см. «Хронограф» №17 (798) от 17.05.21), Меркушкина-младшего этапировали в Республику Мордовия, чтобы предъявить обвинение.

14 мая Алексей Меркушкин был арестован на 2 месяца. «Следственными органами СК РФ по Республике Мордовия бывшему заместителю председателя правительства Республики Мордовия — министру целевых программ Алексею Меркушкину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере). Вину в совершении инкриминируемого деяния обвиняемый не признал. Судом удовлетворено ходатайство следователя регионального СК России об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу», — уточнил официальный сайт мордовского подразделения СК. «По данным следствия, в 2015 г. обвиняемый, занимая указанную должность и являясь фактическим акционером ОАО КБ «Мордовпромстройбанк», совместно с председателем совета директоров банка и еще одним акционером банка передали взятку в размере более 7 млн р. управляющему отделением Национального Банка по Республике Мордовия Волго-Вятского Главного управления Центрального банка РФ.

Денежное вознаграждение было передано за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, т.к. выявленные нарушения могли привести к отзыву лицензии». — сообщал тот же источник. В дополнение указывалось, что один из соучастников по уголовному делу ранее также был заключен под стражу, второй — помещен под домашний арест. Кроме того, домашний арест был избран бывшему управляющему отделением Нацбанка, обвиняемому в получении взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ).

Таким образом, версия конца 2020 г. о том, что маятник удачи после отказа гособвинения допросить Николая Меркушкина по делу Подсеваткина вновь качнулся в сторону опального политического тяжеловеса, протянула ровно полгода (см. «Хронограф» №39 (775) от 16.11.20). Сегодня становится очевидным, что на фоне жесткого прессинга членов меркушкинской команды (см. «Хронограф» №31 (767) от 21.09.20) самому Меркушкину уже не удается выйти сухим из воды. Из-за серьезных претензий сразу по нескольким резонансным направлениям клан Меркушкина в Москве, похоже, все-таки приговорили. В частности, в пользу принципиальности принятого в целях «раскулачивания» семьи бывшего губернатора и главы республики решения говорит вероятное поведение отца и его младшего сына накануне задержания последнего, описанное саранским таблоидом «Столица С». «По имеющейся информации, удалось зафиксировать активные переговоры подозреваемого Алексея Меркушкина с его отцом Николаем. В ходе которых как раз и высказывались мнения о необходимости немедленно покинуть младшим сыном пределы Российской Федерации!», — вещал таблоид спустя считаные часы после облавы в аэропорту Шереметьево (https:// stolica-s.su/archives/299321). Если это было действительно так, то Меркушкин-старший знал, о чем говорить. С 25 сентября 2017 г. он полномочный представитель президента РФ при международном конгрессе финно-угорских народов. Должность почти дипломатическая.

Впрочем, есть и более весомые аргументы в поддержку сценария, что вслед за нарушением неприкосновенности сына всех собак спустят на его некогда сверхвлиятельного отца. Доказательством, к примеру, являются дискредитирующие Николая Меркушкина тезисы из послания от 18 мая 2021 г. его сменщика в кресле губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова. Можно сказать, что всю свою речь, обращенную к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона, Азаров построил на критике «достижений» команды Меркушкина. Тон был задан следующей игрой слов: «3 года назад, когда мы начинали, ситуация в Самарской обл. была отнюдь не благостной, она развивалась по самому негативному сценарию. Регион терял одну позицию за другой. Нас засасывало в болото стагнации... Чтобы переломить ситуацию, в 2018 г. мы подготовили и приняли стратегию опережающего развития нашего региона».

В общем, настал момент, позволивший Азарову перестать молчать об управленческих провалах предыдущего губернатора и публично заявить свою детерминированную позицию. В годы правления Меркушкина Азаров был членом Совета Федерации (2014-2017 гг.) от органа исполнительной власти Самарской обл. В силу этого неоспоримого факта Азаров как никто другой знает суть истинных причин промахов Меркушкина. Соответственно, критика из его уст в адрес времен Николая Меркушкина выглядит обоснованно и доказательно. В свою очередь широкие народные массы должны принять эту критику сознательно и бескомпромиссно. Каждый ответственный работник знает, что идеологический вектор, определяемый федеральным центром, может меняться в любой момент. При этом он остается единственно верным. Вполне логично, что кланы, еще вчера отвечавшие этому вектору, сегодня могут быть признаны не просто морально устаревшими, но и даже вредными для поступательного движения страны. Таким образом, их уход должен сопровождаться консолидированным народным возмущением.

Исполняться этот гнев на уровне региона должен без обсуждений и инакомыслия. По образцу т.н. «двухминутки ненависти» из культового романа-антиутопии «1984» борца с франксистским режимом в Испании Джорджа Оруэлла.