Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (792) | 5 апреля 2021г.
 

Битва при Quarzwerke

Поселения Сызранского района схлестнулись из-за хвостохранилища

Вероника Синицына

Стали известны очередные подробности событий, заставивших вспомнить об особенностях работы АО «Балашейские пески» (БП). Генеральным директором предприятия, входящего в группу компаний Quarzwerke, является Максим КОПОЛОВЕЦ. Судебные разбирательства администраций с.п. Жемковка и г.п. Балашейка Сызранского р-на привлекли внимание к резервному хвостохранилищу БП.

Год назад, в начале февраля 2020 г., администрация с.п. Жемковка обратилась в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к администрации г.п. Балашейка о признании права собственности на земельный участок. Делу был присвоен №А55-2762/2020. Такие разбирательства сами по себе случаются далеко не каждый день. Здесь же ситуация характеризовалась и попытками добавить ей секретности. Ни глава Жемковки Татьяна Лашкина, ни глава Балашейки Марина Кувшинова в апреле 2020 г. в своих ответах на официальные запросы информации Областного аналитического еженедельника «Хронограф» не стали прояснять обстоятельства дела.

Впрочем, все это можно было назвать «секретом Полишинеля». Жемковка просила признать отсутствующим право собственности на участок Балашейки, а также установить свое право собственности на него. Участок имеет кадастровый номер (КН) 63:33:0411002:50. Его площадь составляет 4,2 га. Кадастровая стоимость — около 9,6 млн р. Категория земель -земли населенных пунктов. Разрешенное использование — для размещения промышленных объектов.

Несложно было догадаться, что речь идет об объекте, который может использовать такое предприятие, как БП. Уставный капитал предприятия превышает 89,1 млн р. В 2006 г. БП входят в группу компаний Quarzwerke (Германия). Quarzwerke объединяет предприятия переработки кварцевых песков в нескольких странах (см. «Хронограф» №18 (327) от 24.05.10).

Судебные разбирательства заставили частично вспомнить и историю самих БП.

Жемковка в т.ч. мотивировала требования тем, что решением администрации Сызранского р-на еще от 13 мая 1992 г. горнообогатительному комбинату в Балашейке было предоставлено 191 га земель в бессрочное (постоянное) пользование для производственных целей. В их состав вошел и земельный участок площадью 4,2 га (резервное хвостохранилище). Объекту был присвоен адрес, соответствующий местоположению производственного комплекса, т.е. Балашейки.

ГУП «Балашейский горнообогатительный комбинат формовочных материалов» впоследствии увели в банкротство. Арбитражный суд Самарской обл. завершил конкурсное производство по нему в октябре 2001 г. Зато здесь появились БП (до 24 мая 2018 г. — ЗАО «Балашейские пески»). В соответствии с договором аренды земельного участка от 13 сентября 2002 г. БП был передан в аренду земельный участок площадью 4,2 га. Позже, в 2013 г., в Жемковке и Балашейке были утверждены генеральные планы поселений. По ним, как отмечено в материалах суда, участок с КН 63:33:0411002:50 фактически располагается уже в границах Жемковки.

В 2018 г., как указано в судебных материалах, в БП поступило уведомление о смене арендодателя участка на Балашейку. В качестве обоснования было указано и на распоряжение территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской обл. (ФАУГИ) от 18 мая 2018 г. №164-р «О безвозмездной передаче имущества, находящегося в собственности РФ, в муниципальную собственность г.п. Балашейка м.р. Сызранскии Самарской обл.». Право собственности на участок было зарегистрировано 25 июня 2018 г. за г.п. Балашейка. Этим же числом была сделана и реестровая запись. При этом, как отмечено в суде, сохранена и реестровая запись об ограничении (обременении). Это аренда. Ограничение установлено как раз в пользу БП.

Суд отказал Жемковке на вполне понятных основаниях. Однако это не снимает вопроса о мотивах, которыми руководствовались в разбирательстве и в том, и в другом поселении. Можно предположить, что таким образом на местах просто пытались узаконить новое положение дел. Возникнуть оно могло как по причине недоработок при создании генпланов, которые часто готовятся по общим лекалам, так и исходя из решения ФАУГИ.

Есть и другой вариант. Например, интерес в получении земельного налога. Он остается в муниципальных бюджетах. Для сельских районов это вопрос отнюдь не праздный. Здесь он может формировать значительный объем собственной доходной части.

Дело осложняется и тем, что участок и сейчас может использоваться под резервное хвостохранилище. Этот термин определяет комплекс сооружений для хранения отходов (хвостов), остающихся при добыче или обогащении полезных ископаемых. На БП добывают, перерабатывают кварцевое сырье с содержанием диоксида кремния более 98,5%. На официальном сайте предприятия указано: «На комбинате создан мощный горнообогатительный комплекс, использующий современные технологии по добыче и обогащению песков» (http: //www. balasheiskie-peski. ru/ index. php?go= Pages&in= view&id =l). Стоит отметить, что развитие производства на БП не всегда укладывается в требования природоохранного законодательства (см. «Хронограф» №24 (468) от 15.07.13).

Хвостохранилища могут представлять опасность для экологии. Если это замечание справедливо и по отношению к объекту в Сызранском р-не, тогда стремления сельчан еще более понятны. Иметь на своей территории потенциально опасный объект, в какой-то мере отвечать за него и не получать с этого ни копейки вряд ли доставляет им удовольствие.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.