Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (792) | 5 апреля 2021г.
 

Новая старая метла

Маркелов продвигает свои принципы управления муниципальным имуществом

Илья Ширтанов

18 марта 2021 г. было возбуждено производство по делу, инициированному АО «ПО КХ г.о. Тольятти», о взыскании со своего учредителя в лице администрации г.о. Тольятти 5,8 млн р. Можно полагать, что данный прецедент стал следствием смены управленческой команды ПО КХ. В середине января 2021 г. должность генерального директора общества занял Олег МАРКЕЛОВ (на фото), сменив на этом посту креатуру главы г.о. Тольятти (апрель 2017 — март 2021 гг.) Сергея АНТАШЕВА Владимира ОРЕХОВА.

Смена состава

Из раскрытых Арбитражным судом Самарской обл. данных известно, что муниципалитет якобы задолжал плату за оказание услуг по водоотведению за период с 1 июля 2020 г. по 30 сентября 2020 г. По информации суда, указанные услуги ПО КХ оказывало в рамках муниципального контратака № 162/771 -дг/2.1-0 от 29 июля 2019 г.

Запись о поступлении иска от ПО КХ была внесена в реестр арбитража 17 февраля 2021 г., делу присвоен МА55-4099/2021. Примечательно, что в этот же день стало известно о предстоящей отставке главы г.о. Тольятти Сергее Анташеве [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=672&a=21918] (см. «Хронограф» №6 (787) от 24.02.21). За месяц до описанных событий, 17 января 2021 г., в новостных лентах СМИ появилась информация об увольнении с поста генерального директора АО «ПО КХ г.о. Тольятти» (2017-2021 гг.) Владимира Орехова. Его называли ставленником Анташева, и этим персонажам приписывали дружеские отношения. 21 января 2021 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о новом гендиректоре ПО КХ, которым стал Олег Маркелов.

Приведенные наблюдения могут объяснить причины, по которым ранее ПО КХ не проявляло подобной активности по отношению к своему учредителю. Нельзя отрицать, что судебные прецеденты имели место, но их характер скорее напоминал формальное урегулирование вопросов. В частности, для того, чтобы свести баланс ПО КХ без нареканий со стороны налогового органа. В качестве примера можно привести арбитражное дело №А55-13253/2020, посредством которого ПО КХ намеревалось взыскать с администрации Тольятти порядка 17,5 млн р. процентов за пользование чужими денежными средствами.

В итоге было заключено мировое соглашение, по условиям которого ответчик признал исковые требования в размере 9,5 млн р. ПО КХ в свою очередь отказалось от части иска на сумму 8 млн р. Процедура задокументирована, утверждена арбитражным судом. Возможные негативные последствия устранены. Обе стороны удовлетворены результатом. Тем более что ПО КХ принадлежит муниципалитету и его финансовое состояние вряд ли было предметом беспокойства приходящего менеджмента.

Отработанный сценарий

В свое время менеджеры Орехова устраивали показательные расследования деятельности команды предыдущего генерального директора ПО КХ (2016-2017 гг.) Александра Котляра. В суд было подан ряд исков к подрядчикам ПО КХ тех времен. Было возбуждено дело №А55-12867/2019 о взыскании средств с самого бывшего гендиректора Александра Котляра. Процесс продолжается до сих пор.

Есть основания полагать, что последняя инициатива ПО КХ — о взыскании 5,8 млн р. с администрации города — повторяет потуги команды Орехова в отношении своих предшественников. Скорее всего, долг действительно существует. Однако по причине лояльности друг другу двух управленцев — Орехова и Анташева — был забыт или отложен на неопределенное время. То, что с приходом Маркелова начнется новый виток преследования экс-менеджмента ПО КХ, можно было понять из январских публикаций СМИ о «глубоком финансовом пике», в которое ушло предприятие при Орехове.

Стоит отметить, что Олег Маркелов в ответе на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф» утверждает обратное: «АО «ПО КХ г.о. Тольятти» не находится ни в каком финансовом пике. В настоящее время оно не имеет кредитов в банке и не имеет просроченных кредитных задолженностей. Текущая кредитная задолженность минимальная и не оказывает никакого влияния на финансовые состояние предприятия».

Переходящее хозяйство

Тем не менее строить иллюзии по поводу процветания ПО КХ не приходится. Уместно напомнить, что ранее Маркелов работал в должности (2012-2017 гг.) главного управляющего директора ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС). ВоКС в начале 2012 г. приняли в аренду муниципальное имущество в виде объектов коммунального хозяйства: артезианские водозаборные скважины, водонапорные башни, резервуары, здания и т.д. Всего 54 объекта. Арендная ставка составляла менее 50 тыс. р. в месяц.

С заявленными миллиардными инвестициями в городскую инженерную инфраструктуру ВоКС не торопились, в то время как эксплуатация производственных мощностей велась на износ (см. «Хронограф» №36 (480) от 5.11.13). О развале системы коммунального хозяйства говорили бывшие специалисты ВоКС (см. «Хронограф» №41 (485) от 9.12.13).

В 2017 г. Маркелов перешел на работу в ГК «Российские коммунальные системы», его место в ВоКС занял Владимир Бирюков. Послед нему пришлось оказаться в центре разбирательств, связанных с изъятием у ООО «ВоКС» муниципальных объектов водоснабжения (см. «Хронограф» №39 (775) от 16.11.20). Подробности ситуации приведены в материалах арбитражного дела №А55-1578/2020.

В судебных документах в т.ч. отражены отношения ВоКС с ПО КХ в виде договора «аренды имущества от 14 января 2011 г. №1870». Резолютивная часть постановления апелляционной инстанции объявлена 25 января 2021 г. и вступила в силу со дня принятия судебного акта. Данным постановлением подтверждена правомерность позиции Управления ФАС по Самарской обл., которое указало на то, что администрации Тольятти необходимо произвести действия, направленные «на возврат объектов водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, переданных ООО «ВоКС» по договору аренды».

Похоже, что перед ПО КХ, и Маркеловым в частности, открываются намного более широкие перспективы участия в реформации системы коммунального хозяйства Тольятти, нежели банально взыскивать долг со своего учредителя в лице городской администрации. Именно ПО КХ должно проявить инициативу по возврату имущества из пользования ВоКС.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Олег МАРКЕЛОВ, генеральный директор АО «ПО КХ г.о. Тольятти»

- Каким имуществом ПО КХ пользуется ООО «ВоКС» в настоящее время?

- Какое имущество, переданное в аренду АО «ПО КХ» ООО «ВоКС», используется в настоящее время ООО «ВоКС», вы можете узнать непосредственно у руководства ООО «ВоКС». Арендатор самостоятельно определяет, каким образом будет использовать оборудование, сети, сооружения и т.п.

- Какое имущество должно быть изъято у ВоКС в соответствии с требованиями УФАС по Самарской обл. ?

- Не обладаем информацией по данному вопросу.