Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №7 (788) | 9 марта 2021г.
 

Штрафом их не возьмешь

Владельцы Кировского вещевого рынка сами могут попугать РЖД

Андрей Неретин

4 февраля управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской обл. (Росреестр) сообщило подробности о наказании, которое понес совладелец земельных участков под Кировским вещевым рынком. Он был оштрафован за нецелевое использование земель. Земли предназначены для размещения промышленных объектов, но в действительности там торговые ряды и магазины. Администрация Советского внутригородского р-на уполномочена запустить процедуру изъятия земельных участков и покончить с торговым реликтом из 90-х. Но, видимо, негласный бенефициар рынка, председатель совета директоров ГК «РосРегионРазвитие» Сергей ПЛОТНИКОВ умеет вовремя решать щекотливые вопросы.

Подмосковный рыночник

7 декабря 2020 г. в Самаре состоялись публичные слушания с насыщенной повесткой дня. Было заявлено несколько десятков вопросов по поводу пересмотра возможности использования земельных участков. Один из них на первый взгляд ничем не выделялся. Индивидуальный предприниматель Виталий Силантьев выступил в качестве заявителя по вопросу предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования трех земельных участков общей площадью более 1 га, которые расположены по адресу: г. Самара, Советский р-н, пр-т Кирова, 34в.

Для земельного участка площадью 0,9 га с кадастровым номером (КН) 63:01:0925007:518 Силантьев запросил вид разрешенного использования «под рынки, объекты торговли (торговые центры, торгово-развлекательные центры (комплексы)». Для земельных участков с КН 63:01:0925007:519 и 63:01:0925007:520 общей площадью 0,1495 га запрашивалось разрешение «под рынки, магазины».

8 собрании участников публичных слушаний приняло участие 82 человека. В основной своей массе — дачники СНТ «Ракитовка», которые пришли на обсуждение вопроса по застройке территории бывшего военного городка №94 (см. «Хронограф» №44 (780) от 21.12.20). Вопрос по трем земельным участкам на пр-те Кирова их не волновал. Да и предприниматель Силантьев вряд ли им знаком. Поэтому мнений по его вопросу не поступило.

Заключение о результатах публичных слушаний было изготовлено 10 декабря 2020 г. По вопросу Виталия Силантьева отмечено: «Рекомендовать предоставить разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка». Документ подписал председательствующий публичных слушаний заместитель руководителя управления главного архитектора администрации г.о. Самара Антон Темников.

В отличие от дачников СНТ «Ракитовка» Виталий Силантьев хорошо известен в кругах тех, кто контролирует уличную торговлю на территории Самары. Формально он зарегистрирован в г. Балашихе Московской обл. Однако бизнес ведет в Самаре. Принято считать, что председатель совета директоров Корпорации «РосРегионРазвитие», полковник ГРУ, ветеран боевых действий на Северном Кавказе Сергей Плотников и Виталий Силантьев являются основными бенефициарами т.н. Кировского вещевого рынка. Раньше они и их родственники засветились как совладельцы пяти земельных участков общей площадью 2,1935 га, на которых размещается часть рынка (см. «Хронограф» №37 (730) от 11.11.19). Три земельных участка, которые стали предметом публичных слушаний, располагаются рядом с железнодорожными путями.

Согласно сведениям ЕГРН, участки находятся в общей долевой собственности физических лиц. Виталий Силантьев является совладельцем. Это подтвердил и.о. заместителя руководителя департамента градостроительства г.о. Самара Максим Астапов в своем ответе на запрос Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф»: «В комиссию по застройке и землепользованию при главе г.о. Самара поступило заявление от ИП Силантьева В.Г. по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка площадью 0,9 га с КН 63:01:0925007:518, который является собственником земельного участка». Гражданин из Подмосковья Виталий Силантьев обратился за «народным одобрением» самарцев не случайно. По всей видимости, вынудили обстоятельства. Поскольку с точки зрения закона рыночный бизнес может быть организован не совсем правильно.

Нависшая конфискация

В ходе публичных слушаний на большом экране было продемонстрировано графическое изображение со схемой расположения трех земельных участков — с КН 63:01:0925007:518,63:01:0925007:519 и 63:01:0925007:520. Авторы слайда почти всю площадь земельных участков изобразили в полосе отвода железной дороги. ОАЕ «Хронограф» чуть ниже вернется к этому любопытному факту, а пока не помешало бы ознакомиться с парой тезисов о том, что же представляют собой данные участки.

По данным публичной кадастровой карты Росреестра все три вышеназванных земельных участка имеют вид разрешенного использования «для размещения промышленных объектов». На момент проведения слушаний по документу они были предназначены «под нежилые здания — ангар и душкомбинат ст. Кировская». После слушаний записи об этом исчезли, но побывавший на тех слушаниях представитель ОАЕ «Хронограф» запечатлел их на фото.

В действительности на указанных земельных участках размещаются вовсе не промышленные объекты. Уже с 90-х гг. XX в. там функционирует Кировский вещевой рынок. В настоящее время непосредственно на одном из трех земельных участков размещается ТЦ «Золотой дракон». Остальная площадка занята магазинами и торговыми павильонами. Оператором рынка является ООО «Торговый комплекс (ТК) «Мой Кировский вещевой» (ИНН 6318001215), которое зарегистрировано в Самаре по адресу: пр-т Кирова, 346. ООО «ТК «Мой Кировский вещевой» было образовано 30 декабря 2014 г., оно пришло на смену ныне ликвидированному ООО «Мой Кировский вещевой» (ИНН 6318160310), где в 2015 г. Виталий Силантьев занимал должность директора. Все было бы у Виталия Силантьева прекрасно, если бы не российское законодательство.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением. Ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ гласит, что за нецелевое использование земель установлена административная ответственность в виде штрафа в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка. По данным публичной кадастровой карты Росреестра, общая кадастровая стоимость всех трех выставленных 7 декабря на слушания земельных участков составляет 19,5 млн р. Таким образом, максимально возможная сумма штрафа за нецелевое использование вышеназванной недвижимости составила бы 195 тыс. р.

В Самаре полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля закреплены за органами местного самоуправления внутригородских районов. В связи с этим ОАЕ «Хронограф» направил запрос главе Советского внутригородского р-на г. о. Самара Вадиму Бородину с вопросом о проведении проверок в отношении трех вышеназванных земельных участков. Действительно, было выявлено нецелевое использование земель под Кировским вещевым рынком. «В отношении указанных земельных участков, используемых гражданами, в 2019 г. проведены мероприятия по муниципальному земельному контролю. По результатам проведенных мероприятий выявлены признаки нарушения требований земельного законодательства, установленные ст. 42 Земельного кодекса РФ при использовании земельных участков с КН 63:01:0925007:518, 63:01:0925007:519, 63:01:0925007:520 выдано предписание об устранении выявленных нарушений. В соответствии с действующим законодательством материалы с выявленными нарушениями были направлены в управление Росреестра по Самарской обл. (далее — Управление). Управлением выдано постановление о назначении административного наказания в виде административного штрафа», — сообщил заместитель главы Советского внутригородского р-на Сергей Карсунцев.

Далее ОАЕ «Хронограф» обратился за подробностями к руководителю управления Росреестра по Самарской обл. Вадиму Маликову. Ответила его помощник Ольга Никитина: «20 ноября 2019 г. должностным лицом Управления было вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 77,4 тыс. р. по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ за использование земельных участков с КН 63:01:0925007:518,63:01:0925007:519, 63:01:0925007:520 не по целевому назначению. К административной ответственности был привлечен один из собственников (на тот момент) земельных участков Пономарев О.Л., которому указанные участки были переданы иными собственниками во владение, управление». Конечно, если рынок приносит баснословный доход, то такие штрафы можно и потерпеть. Настораживает другое: когда дело шло к уплате штрафа, возник некий Пономарев, когда же дело дошло до слушаний, в качестве собственника вдруг проявился Силантьев.

Впрочем, штрафы в данной ситуации не самое пугающее средство для таких, как Пономарев или Силантьев и уж тем более Плотников. Крайней мерой, которая может применяться за нецелевое использование земельного участка, является принудительное изъятие участка, предусмотренное ст. 285 Гражданского кодекса РФ. Принудительное изъятие может быть применено, если собственник или владелец земли не выполнил требование (предписание) уполномоченных государственных и муниципальных ведомств о прекращении нарушения. Выше было отмечено, что совладелец земельных участков получил предписание об устранении выявленных нарушений, которое выдала администрация Советского р-на. Сергей Карсунцев на вопрос о перспективах изъятия земельных участков у собственника дал весьма многозначительный ответ: «После истечения срока исполнения предписания об устранении выявленных нарушений будут приняты дальнейшие меры в соответствии с действующим законодательством».

Ольга Никитина разъяснила алгоритм действий муниципальных чиновников при изъятии земельного участка. «Должностные лица органов муниципального земельного контроля, проводившие проверку, обращаются в суд... в т.ч. по вопросам... изъятия земельного участка ввиду его ненадлежащего использования. В полномочия Управления осуществление мероприятий, направленных на изъятие земельных участков у собственников, не входит», -подчеркнула Никитина.

Таким образом, три земельных участка под Кировским вещевым рынком уже давно могли быть изъяты у их владельцев за нецелевое использование. А ТЦ «Золотой дракон» и магазины на землях, предназначенных для размещения промышленных объектов можно было расценить как самовольные постройки и под ковш. Странно, что муниципальные чиновники достаточно долго ничего не замечали. Кировский вещевой рынок на данных участках обосновался давно, а мероприятия по муниципальному земельному контролю были предприняты лишь в 2019 г. Уже много лет назад можно было проверить, выписать штрафы, выдать предписание и инициировать процедуру изъятия земельных участков и тем самым покончить с рынком, который вызывает массу нареканий. Не потому ли происходит постоянная ротация их владельцев? Вполне возможно, что лояльное отношение к рынку — это дань традиции, которую заложили еще при мэре Самары (1997-2006 гг.) Георгии Лиманском. Сергей Плотников, ставший основным бенефициаром рынка, был в его команде — занимал пост первого заместителя руководителя департамента управления имуществом администрации Самары. Впрочем, судьба Кировского рынка и сейчас в руках городских чиновников. Если Силантьев получит отказ в выдаче испрашиваемого разрешения на земельные участки, то исполнение предписания об устранении нарушений станет невозможным, после чего изъятие земель станет крайне актуальным вопросом. Настолько актуальным, что позволит напомнить Плотникову и лицам из его окружения помочь кое-кому финансами на предстоящих выборах в Госдуму РФ и Самарскую губернскую думу.

РЖД в позе страуса

Между тем совершенно непонятно, как земельные участки, из-за которых обеспокоился Виталий Силантьев, оказались в частной собственности. Возвращаясь к публичным слушаниям, нельзя оставить без внимания слайд со схемой земельных участков, изображенных в полосе отвода железной дороги (имеется в распоряжении редакции ОАЕ «Хронограф»). Заместитель начальника юридической службы филиала «Северокавказская железная дорога» ОАО «РЖД» Елена Антонова еще в 2013 г. в интервью ведомственной газете «Гудок» отмечала, что оформление в частную собственность объектов недвижимости, расположенных в полосе отвода железной дороги, — незаконно. «Земли полосы отвода относятся к категории земель железнодорожного транспорта, являются собственностью РФ и переданы ОАО «РЖД» по договорам аренды в соответствии с правилами, утвержденными постановлением правительства РФ от 29 апреля 2006 г. №264. В настоящее время есть случаи незаконного использования земель полосы отвода железной дороги сторонними лицами. При этом некоторые сторонние землепользователи оформляют свои права на объекты недвижимости в полосе отвода, а

иногда и на земельные участки под этими объектами на основании документов, выданных органами местных администраций с превышением полномочий. Разрешительная документация о выделении земельных участков под строительство объектов в полосе отвода выдавалась органами местной администрации также без согласования с железной дорогой», - приводит «Гудок» слова Елены Антоновой.

Однако начальник Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) -филиала ОАО «РЖД» Вячеслав Дмитриев своим ответом редакцию ОАЕ «Хронограф» просто удивил. Он сообщил: «Указанные участки расположены в непосредственной близости от земельного участка полосы отвода железной дороги с КН 63:01:0000000:973, переданном в пользование ОАО «РЖД» по договору аренды от 25 января 2010 г. №05/2010/58, но не входят в его границы. Поскольку земельные участки не входят и не входили ранее в границы участка полосы отвода железной дороги, а также учитывая тот факт, что ОАО «РЖД» никогда не являлось их правообладателем, какие-либо решения о вовлечении земельных участков в гражданско-правовой оборот ОАО «РЖД» не принимались».

Ответ Вячеслава Дмитриева дал простор для размышлений. Необходимо напомнить, что в 2002 г. московское ООО «Саммос» арендовало у КбшЖД 0,765 га земли в полосе отвода железной дороги у платформы «Пятилетка» под организацию мест розничной торговли Кировского вещевого рынка. В дальнейшем возник спор о правомерности передачи территории КбшЖД в аренду под торговые площади. В 2011 г. непосредственно ОАО «РЖД» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с иском к ООО «Саммос» с требованием освободить и вернуть земельный участок площадью 0,48 га, расположенный в полосе отвода железной дороги на 1110 км перегона Безымянка — Смышляевка в районе платформы «Пятилетка» (дело МА55-4156/2011). В свою очередь, ООО «Саммос» в том деле заявило ходатайство о приостановке данного производства до вступления в законную силу судебного акта по чуть более позднему арбитражному делу МА55-10383/2011. В деле МА55-10383/2011 ООО «Саммос» судилось с ООО «Ремстройсервис», требуя осуществить государственную регистрацию перехода права собственности на административное и нежилые здания, расположенные по адресу: г. Самара, пр-т Кирова, 34в. Именно этот адрес присвоен трем земельным участкам заявителя Силантьева. Кстати, такой же адрес и у ТЦ «Золотой дракон».

Вячеслав Дмитриев, отрицая факт вхождения рассматриваемых земельных участков в полосу отвода, порождает тем самым массу версий происходящего. Конечно, можно предположить, что дизайнер, который работал над слайдом, просто по ошибке наложил земельные участки на полосу отвода железной дороги. Однако многочисленные совпадения заставляют задуматься о том, что они не случайны. КбшЖД проходит по территории 10 регионов. Новый начальник вряд ли знает историю конфликтов вокруг каждой платформы, коих в его подчинении сотни, если не тысячи. У него совсем иной уровень принятия решений.

Опыт наблюдений за КбшЖД показывает, что высокое начальство порой даже не знает, что происходит на местах. Как тут не вспомнить начальника ст. «Жигулевское Море» Вячеслава Шкилева, который в ущерб интересам ОАО «РЖД» делегировал в ОАО «Волга-УралТранс» на откуп ряд функций монополии (см. «Хронограф» №10 (454) от 25.03.13). Не исключено, что должностные лица на уровне руководства железнодорожной ст. «Безымянка», в парк которой входит платформа «Пятилетка», позаботились о том, чтобы Вячеслав Дмитриев получил удобную с их точки зрения информацию. Впрочем, муниципальные чиновники с такой версией, возможно, оказались не знакомы, и поэтому на слушаниях был представлен не совсем «идеологически верный» слайд.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Ольга НИКИТИНА, помощник руководителя управления Росреестра по Самарской обл.

- Согласно ст. 285 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с нарушением требований законодательства, в частности, если участок используется не по целевому назначению... или на участке возведена или создана самовольная постройка и лицами, указанными в п. 2 ст. 222 настоящего кодекса, не выполнены предусмотренные законом обязанности по ее сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями.