Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (787) | 24 февраля 2021г.
 

Дмитрий Бажуткин:

Малый бизнес — это основа современной рыночной экономики

Егор Кошеров

В первом полугодии 2021 г. Росстат проводит экономическую перепись малого бизнеса (МБ). Сегодня 75% предприятий в Российской Федерации (РФ) относятся к МБ. В этом секторе занято свыше 15 млн чел. В современном мире именно малый бизнес определяет экономическую успешность страны и благосостояние ее граждан. На основе информации, полученной в ходе сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства, будут приниматься государственные решения и программы поддержки. Между тем данное мероприятие вызывает достаточно большое число вопросов. Особенно у тех, кто сталкивается с экономической переписью впервые в своей деятельности. Наиболее важные аспекты разворачиваемой кампании в интервью корреспонденту Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» рассказал руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской об. Дмитрий БАЖУТКИН.

- Дмитрий Геннадиевич, экономическая перепись малого бизнеса 2021 г. стартовала. Как она будет проходить в т.г.?

- Сразу следует обратить внимание на то, что экономическая перепись малого бизнеса проводится 1 раз в 5 лет. В соответствии с законодательством Российской Федерации участие в ней является обязательным. Что касается 2021 г., то в I полугодии обследование Росстата охватит все юридические лица, которые состоят в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства Федеральной налоговой службы, а также индивидуальных предпринимателей. Всего сплошному наблюдению в Самарской обл. подлежит около 129 тыс. респондентов. Из них 60 тыс. — малые и микропредприятия, 69 тыс. — индивидуальные предприниматели.

Хозяйствующие субъекты обязаны предоставить в Самарастат заполненные формы федерального статистического наблюдения (формы) не позднее 1 апреля 2021 г. В случае если респонденты предпочтут предоставить отчетность через портал «Госуслуги», то формы можно сдавать до 1 мая 2021 г.

- Чем вызвана необходимость проводить перепись малого бизнеса?

- Малый бизнес — это основа современной рыночной экономики. Он способствует насыщению рынка товарами и услугами, создает новые рабочие места, препятствует образованию монополий. От него во многом зависят темпы экономического роста, а также структура и качество валового национального продукта.

В Самарской обл. на начало 2021 г. на долю малого бизнеса приходилось 67% всех организаций, учтенных в Статистическом регистре хозяйствующих субъектов Самарской обл. В 2019 г., по данным выборочного наблюдения, в малых и микропредприятиях региона трудились почти 275 тыс. чел.

Поэтому поддержка малого бизнеса и создание условий для его развития — одно из приоритетных направлений деятельности государства. На федеральном уровне по данному направлению действует национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В Самарской обл. действует Стратегия социально-экономического развития Самарской обл. на период до 2030 г. Согласно Стратегии, развитие малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых условий развития региона. Для этого работают муниципальные центры поддержки предпринимательства, институты финансовой поддержки, институты развития инновационных малых предприятии, организации информационно-консультационного обслуживания предпринимателей.

Изменения в экономике происходят постоянно, и меры поддержки нужно регулярно обновлять и корректировать. Для этого государству важно знать, как живут малые и микропредприятия, индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются. Нужна информация. И чем ее больше, тем более взвешенными и точными будут решения государства.

Поэтому учет малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей — это необходимость. С другой стороны — обязанность регулярно предоставлять отчетность в органы статистики — дополнительная нагрузка для хозяйствующих субъектов. Сплошное наблюдение проводится раз в пять лет, чтобы уменьшить ее.

Однако руку на пульсе нужно держать всегда. Для этого между сплошными наблюдениями Федеральная служба государственной статистики проводит регулярные обследования на выборочной основе.

Этого достаточно для понимания общей ситуации в секторе малого бизнеса, но в отношении ряда показателей выборочное наблюдение не позволяет получить представительный результат. К таким показателям относятся затраты на производство, основные средства и инвестиции. Также выборочный метод наблюдения не позволяет получить подробную детализацию по видам экономической деятельности и в разрезе муниципальных образований.

- Подобные мероприятия, бесспорно, затратны. Разве нельзя для данной работы использовать сведения из других источников? Например, Федеральной налоговой службы, которая также аккумулирует данные по субъектам экономики?

- Этого недостаточно. У Федеральной налоговой службы нет всего спектра нужных государству данных. Это логично. Она собирает данные, необходимые для выполнения именно ее задач. Сплошное обследование является единственным источником для получения данных о фактическом и дополнительном виде деятельности хозяйствующего субъекта.

Сектор малого и среднего предпринимательства очень мобилен. Нередко юридический адрес организации, указанный при государственной регистрации, отличается от фактического. Некоторые организации перестают работать, но не проходят этап ликвидации и продолжают состоять в реестре Федеральной налоговой службы. Узнать места фактической деятельности хозяйствующих субъектов можно только в результате сплошного наблюдения.

- В таком случае возникает самый главный вопрос: как принять участие в сплошном наблюдении?

- Следует отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего предпринимательства, а также для индивидуальных предпринимателей. Это обязанность, прописанная в законодательстве РФ. За уклонение от нее предусмотрена административная ответственность.

До 1 апреля 2021 года субъектам малого предпринимательства необходимо заполнить и представить в органы государственной статистики форму №МП-сп «Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия за 2020 г.». Для индивидуальных предпринимателей предусмотрена форма №1-предпри-ниматель «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя за 2020 г.».

Бланки форм, а также указания и примеры по их заполнению размещены на официальном сайте Росстата, а также на сайте Самарастата в разделе «Сплошное статистическое наблюдение малого и среднего бизнеса».

Передать форму в Федеральную службу государственной статистики можно в электронном виде до 1 апреля 2021 г. Это можно сделать с помощью официального сайта Росстата при наличии электронной цифровой подписи или с помощью операторов электронного документооборота.

Если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не успевает сдать форму до 1 апреля, то еще остается возможность передать отчетность до 1 мая 2021 г. с помощью портала «Госуслуги». При этом для индивидуальных предпринимателей нужна подтвержденная учетная запись. Для юридических лиц помимо подтвержденной учетной записи необходима также электронная подпись.

Сохранилась возможность передать заполненную форму и на бумажном бланке. Для этого его можно отправить почтой или представить в Самарастат лично.

Следует сделать небольшое отступление и напомнить о том, что в конце прошлого года внесены изменения в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации». С 30 декабря 2020 г. все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны представлять статистическую отчетность исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начнет действовать с 1 января 2022 г.

- Какие новации ждут субъекты МБ в текущем обследовании?

- В этом году Росстат решил отказаться от рассылки уведомлений хозяйствующим субъектам в печатном виде. Информирование респондентов осуществляется с использованием существующих интернет-платформ для бизнеса. Используются также справочно-правовые и бухгалтерские системы в сети Интернет, «Бизнес-навигатор МСП» и системы операторов электронного документооборота.

Изменения коснулись и форм статистической отчетности — введены дополнительные вопросы. Они расширяют видовую структуру показателей наличия основных фондов и инвестиций в основной капитал.

- Как будут использоваться итоги сплошного наблюдения?

- Данные сплошного наблюдения незаменимы для целенаправленной поддержки предпринимательства, реализации адресных государственных программ и инвестиционных проектов. Они необходимы для качественного прогнозирования изменений в различных секторах экономики. Конечная цель — повышение роли малого и среднего бизнеса в экономике России.

Как и прежде, итоги сплошного наблюдения будут опубликованы на официальном сайте Росстата и на сайтах его территориальных органов. Предварительные итоги стоит ждать в декабре 2021 г., а окончательные — в июне 2022 г.

Они представляют интерес не только для органов государственной власти и местного самоуправления, но и для предпринимателей. Хозяйствующие субъекты смогут получить представление о конкурентной среде и увидеть рыночные ниши, в направлении которых можно развивать бизнес.

Здесь важно отметить, что Федеральная служба государственной статистики не раскрывает первичную информацию. Все сведения, переданные в формах статистической отчетности, будут использованы исключительно для формирования сводной статистической информации. Поэтому за конфиденциальность данных можно не беспокоиться — она охраняется федеральным законодательством.

Если у наших респондентов остались вопросы, то получить консультацию по участию в данном обследовании можно у специалистов отдела статистики предприятий Самарастата по следующим телефонам: 266-95-56, 266-95-87, 263-89-64 или по электронной почте: р63_ misp2020@gks.ru.