Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (786) | 15 февраля 2021г.
 

Песни Гуцириева

Способны помочь АО «РОЗА МИРА» сорвать политические планы ЕР

Татьяна Федорова, Павел Соколов

18 февраля в Арбитражном суде Самарской обл. АО «РОЗА МИРА» попытается взыскать с МП г.о. Самара «Благоустройство» 47,07 млн р. До вынесения решения «РОЗА МИРА» пыталась наложить обеспечительные меры, а именно арестовать имущество и счета муниципального предприятия. Несмотря на то, что АО «РОЗА МИРА» регулярно получает госконтракты, компания, подконтрольная миллиардеру Михаилу ГУЦИРИЕВУ, вдруг решила судиться со своим основным заказчиком в Самаре. При желании в этом можно было бы усмотреть попытку саботажа, направленного против интересов партии «Единая Россия» (ЕР) в канун предстоящих выборов.

«Благоустройство» влипло

28 сентября 2020 г. АО «РОЗА МИРА» (ИНН 6315328100) обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с исковым заявлением о взыскании с МП г.о. Самара «Благоустройство» суммы основного долга за нефтепродукты в размере 47,07 млн р., пеней — 341 тыс. р., а также расходов по уплате государственной пошлины в размере 200 тыс. р. Делу был присвоен №А55-26082/2020. В рамках этого дела 13 октября 2020 г. АО «РОЗА МИРА» заявило ходатайство о принятии обеспечительных мер в виде ареста имущества и банковских счетов МП г.о. Самара «Благоустройство». И это в самый разгар подготовки самарского муниципалитета к началу очередной зимней снегоуборочной кампании.

В обосновании ходатайства об аресте имущества и банковских счетов МП г.о. Самара «Благоустройство» представители АО «РОЗА МИРА» заявили, что в арбитражном суде рассматриваются еще три дела по заявлению их лица, в которых ответчиком значится МП г.о. Самара «Благоустройство» на общую сумму 50,63 млн р. «Также истец (АО «РОЗА МИРА». – Прим. ред.) указывает, что к производству арбитражного суда с декабря 2019 г. принято более 20 исковых заявлений, ответчиком по которым является МП г.о. Самара «Благоустройство», а в производстве ФССП находится 43 исполнительных производства на сумму более 11 млн р.», — указано в материалах арбитражного дела №А55-26082/2020.

14 октября 2020 г. суд посчитал, что указанные представителем АО «РОЗА МИРА» обстоятельства не могут являться доказательством недобросовестности ответчика. В результате, рассмотрев ходатайство о принятии обеспечительных мер, суд посчитал его не подлежащим удовлетворению.

Это не первое судебное разбирательство между АО «РОЗА МИРА» (ИНН 6315328100) и МП г.о. Самара «Благоустройство». В рамках дела №А55-24632/2020 (возбуждено по заявлению от И сентября 2020 г.) с МП «Благоустройство» в пользу АО «РОЗА МИРА» еще 3 ноября было взыскано 652 тыс. р. Судя по материалам более раннего дела — №А55-24422/2020 (возбуждено по заявлению от 9 сентября 2020 г.), в пользу АО «РОЗА МИРА» с МП г.о. Самара «Благоустройство» 24 декабря было взыскано 339 тыс. р. основного долга и неустойки. Тенденция очевидна.

Миллион разных «Роз»

АО «РОЗА МИРА» (ИНН 6315328100) образовано в 1994 г. На данный момент генеральным директором значится Рафаиль Амиров.

Уставный капитал — 274,5 тыс. р. АО «РОЗА МИРА» становилось поставщиком услуг в рамках большого количества госконтрактов на общую сумму 289,65 млн р. За 2019 г. компания показала выручку в размере 1 млрд р., прибыль составила 4,1 млн р. Данные за 2020 г. пока не раскрыты. В качестве изначальных владельцев АО «РОЗА МИРА» ранее указывалось АО «Самарастоппром» (98,91%), а Константин Солкин и Вячеслав Маряшин. До 2017 г. владельцем 98,91% акций АО «РОЗА МИРА» значилось ООО «АКТАН» (г. Самара, 3-я Просека, 250). 3 ноября 2017 г. ООО «АКТАН» было ликвидировано.

С момента создания ООО «АКТАН» 20 сентября 2005 г. и до ликвидации его учредителями были члены семьи бывшего вице-президента ЗАО «ЮКОС-ЭП», бывшего управляющего ОАО «Самаранефтегаз» (в период его зависимости от НК «ЮКОС») Павла Анисимова: супруга Татьяна Анисимова (50%), сын Алексей Анисимов (25%) и дочь Екатерина Чернякова (25%) (см. «Хронограф» №8 (744) от 10.03.20). Впрочем, семья Павла Анисимова контролировала и бизнес ООО «Самарастоппром», преобразованного в дальнейшем в АО.

Позже правопреемником АО «Самарастоппром» стало АО «Самараинвестнефть», образованное в 1996 г. Генеральный директор – Александр Тропин. С 2014 г. АО «Самараинвестнефть» входит в состав группы «Нефтиса», которая контролируется Михаилом Гуцириевым. Предприятие занимается добы- чей нефти на 14 месторождениях, расположенных в северной части Самарской обл. и прилегающих к ней территориях других субъектов РФ. Наиболее крупными по уровню запасов и добычи сегодня остаются Шунгутское, Южно-Золотаревское, Крепостное и Восточно-Денгизское месторождения. Суммарный ежегодный объем извлекаемых из них запасов нефти — более 10 млн т. Это сопоставимо с годовыми объемами добычи АО «Самаранефтегаз», входящего в Группу «Роснефть».

Важно знать, что в Самаре функционирует еще несколько компаний, в названии которых использовано словосочетание «Роза мира». Все они причастны к торговле ГСМ. Так, ООО «Роза мира» с ИНН 6318035454 было зарегистрировано в мае 2018 г. Директор с февраля 2019 г. – Наталья Ткач, однако в ЕГРЮЛ стоит отметка, что сведения могут быть недостоверными. Основной вид деятельности — розничная торговля моторным топливом в специализированных магазинах. Компания зарегистрирована по адресу: г. Самара, ул. Советской Армии, д. 169а, офис 1. По данным ФССП, у компании имеются долги по исполнительным производствам в размере 3,7 млн р. Согласно данным ЕГРЮЛ, 20% компании принадлежит ООО «Котлостройсервис» (КТС), где директор – Ирина Борисова. В ЕГРЮЛ указано, что сведения об адресе и должностном лице КТС являются недостоверными. Учредителем КТС записано ООО «Аден», которое на данный момент ликвидировано. Учредителями ООО «Аден», в свою очередь, значатся Андрей Кулишевский и ООО «Промсервис». Учредителем ООО «Промсервис» указано ООО «Визит», которое также ликвидировано. Фактически вычислить реального владельца ООО «Роза мира» с ИНН 6318035454 не представляется возможным.

Еще одно самарское ООО «Роза мира» имеет ИНН 6316214306. Эта компания была учреждена 28 октября 2015 г. в Самаре по адресу: 5-я Просека, 1046. Основной вид деятельности — оптовая торговля моторным топливом, включая авиационный бензин. Директор и единственный учредитель – Евгений Поскребышев. Он же выступает директором и учредителем еще ряда коммерческих структур, среди которых: ООО «Бизнес партнер», ООО «Лига», ООО «Ваш продукт», ООО «Путешествие». В июле 2020 г. в рамках арбитражного дела №А55-4517/2020 было рассмотрено заявление от ФНС России к ООО «Роза мира» с ИНН 6316214306 о признании банкротом по упрощенной процедуре отсутствующего должника. Основанием послужил долг по обязательным платежам в размере 454 тыс. р. На судебном заседании представитель ФНС России пояснил, что у налогового органа отсутствуют доказательства «обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также отсутствует согласие на финансирование процедуры банкротства». Учитывая, что процедуру банкротства финансировать некому, производство по делу было прекращено.

В большинстве самарских компаний с названием «Роза мира» в ЕГРЮЛ указано, что сведения о директоре недостоверны. Похоже на тенденцию.

О чем не помнит Холин

На пороге избирательная кампания — 2021, которая, безусловно, войдет в историю страны. Между тем, несмотря на круговорот организаций с названием «Роза мира», в Самаре сеть АЗС с этим же названием продолжает процветать, а миллиардер Гуцириев — наращивать капитал и делать вид, что он утонченный поэт и автор песен для Аллы Пугачевой и прочей публики из ее ближайшего окружения.

На этом фоне удивляет абсолютная близорукость функционеров Самарского регионального отделения (СРО) партии ЕР к бизнес-кубышкам Гуцириева. Неужели руководитель исполкома СРО ЕР Дмитрий Холин забыл, что Алла Пугачева уже почти 10 лет считается открытым оппонентом партии власти? Ровно с того момента, как перед выборами президента РФ — 2012 вошла в руководство партии «Гражданская платформа», созданной другим ее приятелем и тоже миллиардером Михаилом Прохоровым. А если Холин помнит, то почему бизнес-структуры Гуцириева до сих пор не в списке основных спонсоров СРО ЕР на предстоящих выборах?

Усугубляет ситуацию еще и то, что эти самые бизнес-структуры Гуцириева под видом выяснения хозяйственно-правовых отношений чуть было не лишили МП г.о. Самара «Благоустройство» возможности готовиться к началу зимней снегоуборочной кампании в Самаре. Несложно догадаться, в какую сторону ушло бы настроение самарского электората при виде неубранного снега на дорогах. Это уже нечто другое, чем песни Пугачевой на стихи Гуцириева.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.