Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (786) | 15 февраля 2021г.
 

Федотова поляна

Сызранский бизнес конкурирует за контракты в Жигулевске

Илья Ширтанов

В начале февраля ООО «Приоритет Тольятти» в очередной раз сорвало планы администрации г.о. Жигулевск, возглавляемой Сергеем ФЕДОТОВЫМ (на фото), по заключению контракта ценой более 44 млн р. Сумма выделяется на проведение работ по благоустройству общественных территорий. Раскрытая информация позволяет делать вывод, что жигулевские управленцы определяли фаворита закупки из числа сызранских бизнес-групп.

Информация о проведении электронного аукциона № 0142300006220000122 была размещена на официальном сайте госзакупок zakupki.gov.ru 18 декабря 2020 г. Администрация Жигулевска намеревалась заключить контракт на: «Выполнение работ по благоустройству общественных территорий г.о. Жигулевск (семейный парк в мкрн В-3, рекреационная зона с. Богатырь, территория вокруг моста «Верь в Бога и твори добро», променад от мкрн В-1, д. 20 до д. 27, променад от автовокзала до остановки «Могутовая», универсальная спортивная площадка между ул. Морквашинской, д. 7 и ул. Репина, д. 4, детская площадка в Железнодорожном пос. около церкви».

Начальная цена закупки объявлена в размере 44,121 млн р. Для Жигулевска это солидная сумма. Датой окончания приема заявок было указано 28 декабря 2020 г. Проведение аукциона было назначено на 30 декабря.

Традиционно профессиональные участники госзакупок потянулись с жалобами в управление ФАС России по Самарской обл. (УФАС). 4 жалобы специалистами УФАС были признаны необоснованными. Частично обоснованной УФАС нашло жалобу от ООО «Приоритет Тольятти». На период рассмотрения жалобы торги были приостановлены.

Протокол подведения итогов аукциона от 20 декабря был опубликован только 29 января 2021 г. Из обнародованных сведений следует, что победителем закупки было признано ООО «Композит-С» с ИНН 6325066573, второй номер присвоен фирме ООО «Алико» с ИНН 6325064230. Этот же источник сообщил, что обе указанные компании предложили одну и ту же цену контракта — 43 901 313,44 р. Как уже отмечено, аукционная комиссия отдала предпочтение ООО «Композит-С».

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Композит-С» зарегистрировано в г. Октябрьске Самарской обл. Основной вид деятельности организации: «Строительство жилых и нежилых зданий». Компания образована в июле 2015 г., с этого момента единственным учредителем и генеральным директором записана Майя Бабушева, ранее носившая фамилию Жаркова, что отражено в документах ФНС.

В 2018 г. ООО «Композит-С» заключало контракт с МКУ г.о. Сызрань «Служба городского хозяйства» ценой 192 тыс. р. на устройство пандусов и поручней в жилых домах, где проживают инвалиды. На этом история побед ООО «Композит-С» в госзакупках обрывается, хотя по итогам 2019 г. фирма сумела достичь размера выручки, превышающего 14 млн р.

Оппонент ООО «Композит-С» в лице ООО «Алико», зарегистрирован в г. Сызрани, на ул. Звездной. Основной вид деятельности ООО «Алико» неспецифичен для подрядчика по благоустройству территорий: «Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами». Фирма работает с сентября 2014 г. Единственный учредитель Александр Сорокин, он же директор ООО «Алико».

За время существования компания Сорокина выиграла не менее 31 госконтракта на общую сумму порядка 56 млн р. Причем данные портала госзакупок показывают, что ООО «Алико» подряжается на выполнение именно строительных работ. Основной пул заказчиков из Сызрани или Сызранского р-на. Хотя у ООО «Алико» богатый опыт взаимодействия с МКУ «Жигулевскстройзаказчик» по линии выполнения работ по благоустройству. Доподлинно известно о 5 контрактах, заключенных между МКУ «Жигулевскстройзаказчик» и ООО «Алико».

По итогам 2019 г. выручка ООО «Алико» составила без малого 122 млн р.

Есть основания полагать, что ООО «Алико» может быть опосредованно связано с бизнесом семьи известного сызранского предпринимателя и общественного деятеля Али Рахматуллина (см. «Хронограф» №3 (696) от 4.02.19). При таких обстоятельствах Рахматулина можно рассматривать в качестве лоббиста интересов ООО «Алико».

Что касается ООО «Композит-С», то при желании у этой компании также можно усмотреть сызранские корни. По неофициальной информации открытых источников, Майя Бабушева (Жаркова) ранее трудилась на предприятии ООО «Октябрьский хлебокомбинат». Собственниками последнего являются Александр Маренников, Владимир Камышанец и Сергей Комаров, он же директор ООО «Октябрьский хлебокомбинат». Указанные персонажи не менее известны в Сызрани, чем семья Рахматулиных (см. «Хронограф» №2 (612) от 30.01.17). Эти обстоятельства позволяют предположить, что именно у бенефициаров ООО «Октябрьский хлебокомбинат» мог родиться план по созданию ООО «Композит-С» с дальнейшим выходом на рынок госзакупок.

Если приведенную выше версию рассматривать в качестве основы, то получается, что сейчас можно наблюдать борьбу сызранских бизнес-групп за контракты в Жигулевске. Причем, как отмечалось выше, традиционный фаворит ООО «Алико» уступает первенство ООО «Композит-С».

Корректировки в планы модераторов заключения контракта в пользу ООО «Композит-С» внесло ООО «Приоритет Тольятти», чем, похоже, добавило головной боли главе Жигулевска Сергею Федотову. После того как была рассмотрена первая жалоба тольяттинской фирмы и 29 января опубликованы итоги аукциона, ООО «Приоритет Тольятти» вновь обратилось в УФАС. По данным сайта zakupki.gov.ru, жалоба поступила в надзорный орган 3 февраля, о дате рассмотрения пока не сообщалось.