Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (784) | 1 февраля 2021г.
 

Прокисшая история

Бенефициары «Тольяттимолока» хотят запустить руку в государственную казну

Илья Ширтанов

На 4 февраля 2021 г. назначено судебное заседание по делу, инициированному АО «Тольяттимолоко» в отношении Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Самарской обл. (ФАУГИ, Росимущество). «Тольяттимолоко» намеревается взыскать с государства более 4 млн р. якобы излишне уплаченной арендной платы. Из раскрытых сведений следует, что задолженность могла быть сформирована после того, как семья губернатора Самарской обл. (1991-2007 гг.) Константина ТИТОВА потеряла контроль над предприятием.

22 января 2021 г. Арбитражный суд Самарской обл. принял к производству исковое заявление от АО «Тольяттимолоко». Было возбуждено дело №А55-958/2021. Заявитель настаивает, что ФАУГИ неосновательно обогатилось на 4,09 млн р. в рамках договора «аренды земельного участка №1416 от 6 июля 2006 г. за период с 21 августа 2015 г. по I квартал 2021 г.».

В коротком изложении история «Тольятти-молока» такова. После приватизации госпредприятия «Тольяттимолоко» стало частью холдинга «БиМоло» сына Константина Титова Алексея Титова. В 2007 г. Константин Титов был вынужден покинуть кресло губернатора, которое занял (2007-2012 гг.) представитель Госкоропорации «Ростех» Владимир Артяков. Титова-старшего удалили из региона путем введения в состав Совета Федерации (СФ) РФ. После того как в 2014 г. Константина Титова вывели из СФ РФ, клан Титовых начал стремительно утрачивать свои позиции.

Весной 2014 г. АО «Тольяттимолоко» стало принадлежать резиденту Ивановской обл. в лице ООО «РусБизнесХолдинг» (см. «Хронограф» №23 (633) от 17.07.17). Примерно в этот же период новым владельцам отошел семейный банк Титовых ОАО КБ «Солидарность». В качестве версии высказывались мнения, что продажа «Тольяттимолока» и других предприятий производилась с целью защиты активов Титовых от недружественного поглощения (см. «Хронограф» №24 (511) от 21.07.14).

В мае 2017 г. в арбитражный суд поступило заявление о признании АО «Тольяттимолоко» банкротом. Инициатором выступил Андрей Рыжаков, который, согласно записи в ЕГРЮЛ, с сентября 2016 г. занимал в АО «Тольяттимолоко» должность финансового директора. Рыжаков сослался на наличие перед ним задолженности, подтвержденной вступившим в законную силу решением Фрунзенского районного суда г. Иваново от 17 октября 2016 г., в соответствии с которым с «Тольяттимолока» в его пользу взыскано 4,1 млн р. В августе 2017 г. в отношении «Тольяттимолока» была введена процедура наблюдения в рамках дела №А55-13076/2017 о банкротстве.

КБ «Солидарность» безуспешно пытался перехватить у Рыжакова инициативу. С учетом многочисленных жалоб КБ «Солидарность» на действия арбитражного управляющего «Тольяттимолока» Евгения Кузнецова и того, что заявление банкиров о включении в реестре требований должника было удовлетворено только в октябре 2018 г., могло сложиться впечатление об ангажированности процесса.

В сентябре 2019 г. в отношении «Тольяттимолока» было введено внешнее управление сроком на 18 мес. Кузнецов утвержден в должности внешнего управляющего. В марте т.г. Кузнецову предстоит отчитаться об итогах работы в режиме внешнего управления предприятием.

Примечательно, что бенефициары «Тольяттимолока» отыскали повод предъявить претензии ФАУГИ именно накануне истечения срока процедуры внешнего управления. Похоже, что предприятие испытывает финансовые проблемы, если компания решила попытаться пополнить свою казну за счет государства в лице ФАУГИ.

В подтверждение предположения о нестабильной ситуации в обществе можно указать на то, что в суд поступило заявление от Межрайонной ИФНС №2 по Самарской обл. об установлении требования кредитора в размере более 26 млн р. Заседание по рассмотрению ходатайства ФНС в рамках дела о банкротстве «Тольяттимолока» назначено на 8 февраля 2021 г.