26 января было официально заявлено, что информация о «массовом отравлении детей» в тольяттинской школе не соответствует действительности. По сведениям Роспотребнадзора, у ряда учеников МБОУ г. о. Тольятти «Школа №75 им. И.А. Красюка» было выявлено заболевание кишечной инфекцией вирусной этиологии (норовирус). Первым пунктом в рекомендациях Роспотребнадзора по профилактике заболевания кишечными инфекциями стоит личная гигиена: мытье рук с мылом перед едой.
Жареные новостиСитуация с якобы массовым отравлением учеников школы №75 получила широкую огласку 20 января 2021 г. В этот день руководитель департамента образования администрации г.о. Тольятти Лариса Лебедева довела предварительную информацию по прецеденту до депутатов думы г.о. Тольятти (ТГД). Многие СМИ в погоне за горячими новостями донесли до читателей свои интерпретации случившегося, в т.ч. версии о пищевом отравлении. Не последнюю роль в распространении недостоверной информации сыграли соцсети, основные разносчики негатива. В обезличенных комментариях, как и следовало ожидать, появлялись реплики наподобие «чем наших детей кормят» и безответственные призывы установить и наказать виновных. Выкладки основывались в лучшем случае на предварительных данных, но зачастую на домыслах свободного изложения, почерпнутых из тех же соцсетей. Пока т.н. общественность делилась своими умозаключениями в виртуальном пространстве сети Интернет, а СМИ, в т.ч. и федерального уровня, поднимали рейтинги публикациями на данную тему, служба Роспотребнадзора занималась установлением истинных причин инцидента. 22 января на совместном заседании комиссии Общественной палаты Самарской обл. (ОПСО) по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и комиссии по вопросам образования и науки начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Надежда Антонова озвучила официальные выводы по итогам официальных проверок. Антонова подтвердила факт заболевания у учащихся школы №75. При этом было сделано существенное уточнение — речь шла не о пищевом отравлении, а о «заболеваемости кишечными инфекциями вирусной этиологии (норовирусом второго типа)». В качестве официальной версии указывалось на нарушение правил личной гигиены. «Это только человеческий фактор. Школу обслуживает комбинат детского питания «Дружба»: очень большой комбинат, который давно на рынке, постоянно проверяется: по качеству доставляемого сырья претензий к этому предприятию нет», — такие комментарии представителя Роспотребнадзора приводятся на информационном портале ОПСО. 25 января члены Общественной палаты г. Тольятти (ОПТ) совместно с представителями ТГД и родительской общественности провели выездное совещание в 1-м корпусе школы №75. «Мы сообща детально разберем сложившуюся ситуацию и исключим повторения подобных случаев», — заверила председатель постоянной комиссии ОПТ по вопросам науки, образования и молодежной политики Татьяна Леснякова. | | Случай в 75-й школе показал, что рукомойники установлены перед входом в столовую не ради антуража.
На следующий день, 26 января, в стенах ТГД состоялось заседание комиссии ОПТ под председательством Татьяны Лесняковой, на которое были приглашены сотрудники прокуратуры, Роспотребнадзора, администрации Тольятти, общественности и представители СМИ. За качество ручаютсяИз сообщений официальных лиц стало известно, что к моменту проведения указанного мероприятия школа №75 полностью была переведена на очное обучение, «из 24 заболевших учеников выздоровели все и приступили к учебе в очном режиме». «Пока продолжается эпидемиологическое расследование, мы основной упор делаем на профилактику. Представители горадминистрации, депутаты и общественность делают все возможное, чтобы подобные случаи не повторились ни конкретно в этой школе, ни в других образовательных учреждениях Тольятти», — сообщил председатель комиссии по социальной политике ТГД, директор школы №90 Виталий Подоляко. Основное внимание было уделено непосредственно проверочным мероприятиям, проведенным компетентными органами. Организатор питания в лице ЗАО КШП «Дружба» принял активное участие в разборе ситуации. Специалисты комбината по личной инициативе отобрали суточные пробы пищевой продукции, сделали 40 смывов на предмет исследования на наличие кишечной инфекции. Проведенные филиалом Центра гигиены и эпидемиологии в Самарской обл. по г. Тольятти испытания пробы от 12 января 2021 г. показали, что реализованная продукция общественного питания полностью соответствует требованиям технического регламента «О безопасности пищевой продукции». В документах отмечается, что ни в пищевой продукции, ни в смывах с рук, специальной одежды повара, столовой и кухонной посуды не было обнаружено патогенной микрофлоры. Для объективной оценки деятельности КШП следует отметить, что отборы суточных проб пищевой продукции носят не разовый характер, а проводятся при каждой раздаче готовых блюд. Иными словами, качество школьного питания соответствует требованиям всех установленных государством нормативов, а сама организация питания контролируется СанПиН, в т.ч. новыми нормами, введенными в действие с 1 января 2021 г. для предотвращения распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Вопрос безопасности питания детей находится на постоянном контроле департамента образования Тольятти. Это лично подтвердила его руководитель Лариса Лебедева. По ее словам, департамент проводит достаточное количество проверочных мероприятий, в т.ч. с привлечением родительской общественности, чтобы можно было быть уверенными в надлежащем качестве питания, предоставляемого ученикам тольяттинских школ. «Нареканий со стороны родителей в адрес комбината школьного питания, в адрес школы к нам не поступало», — подчеркнула Лариса Лебедева. | | Воспитательная работаТо, что никакого отравления пищевой продукцией не было, в ходе заседания ОПТ 26 января еще раз подтвердила заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Тольятти Ольга Петрова. «Когда обследовали детей, был выделен норовирус и ничего другого. Наши специалисты сделали обследование с отбором проб и смывов. У нас в смывах ничего не было выделено. Значит, качественно и своевременно провели обработку. Что касается обследований заболевших детей и сотрудников пищеблока, то у 17 детей и у одного сотрудника пищеблока выделен норовирус», — сообщила участникам мероприятия представитель Роспотребнадзора. Администрация школы адекватно отреагировала на выводы надзорного ведомства. «С родителями проведены беседы о кишечных инфекциях, классные руководители оформили уголки и информационные стенды на эту тему. Проведено два больших совещания с педагогами о том, как быть в случае, если появляется кишечная инфекция. В настоящее время усилен контроль за работой столовой, за мытьем рук, уборкой всех общественных мест, и кабинетов в т. ч. Парты обрабатываются через каждые два урока», -довела до сведения депутатов, членов ОПТ и представителей надзора директор МБОУ г. о. Тольятти «Школа №75 им. И.А. Красюка» Светлана Гервасьева. В итоге среди прочего в решении ОПТ директору МБУ г.о. Тольятти «Школа №75 им. И.А. Красюка» совместно с оператором питания было рекомендовано подготовить план профилактических мероприятий с учетом угрозы распространения вирусной инфекции различной этиологии. Также указано на необходимость усиления профилактических мероприятий среди родителей по соблюдению санитарно-эпидемиологических норм среди детей. Помимо всего прочего было рекомендовано довести до родителей информацию о необходимости «прививать детям навыки гигиены, формировать у детей потребность в здоровом образе жизни, в соблюдении противовирусных и противоэпидемиологических мероприятий, в бережном отношении к своему здоровью, принимать активное участие в мероприятиях, направленных на повышение уровня безопасности учащихся в школах Тольятти». Роспотребнадзор подчеркивает: «Меры профилактики кишечных инфекций просты, но требуют неукоснительного соблюдения в любых условиях элементарных гигиенических норм и правил: мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета; пейте только кипяченую воду либо воду заводского розлива». Справка:«Кишечные инфекции норовирусной этиологии проявляются ярко выраженной симптоматикой (рвота, понос, повышение температуры тела) и характеризуются быстрым течением. Основным свойством возбудителя — вируса — является его высокая контагиозность (заразность). Менее 10 вирусных частиц достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт здорового взрослого человека вызвать заболевание. Вирусы могут длительно сохранять инфекционные свойства на различных видах поверхностей. Основной механизм передачи возбудителя -фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи». (Источник: официальный сайт службы Роспотребнадзора) |