Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (780) | 21 декабря 2020г.
 

Банкрот и точка!

Бывший глава Октябрьска стал несостоятельным пенсионером

Георгий Кизельгур

1 декабря получила развитие ситуация, связанная с будущим Александра НИКОЛАЕВА (на фото). После отбытия наказания бывший глава Октябрьска вернулся в политику, пытался вновь стать мэром, работал первым заместителем сити-менеджера Александры ГОЖЕЙ. Сейчас, после ряда событий, он решил объявить себя банкротом.

Александр Николаев вновь пошел вверх с приходом еще в 2015 г. на пост главы Октябрьска Александры Гожей. При ней он был первым заместителем сити-менеджера, директором МБУ «Служба благоустройства, озеленения, содержания дорог и транспортного обслуживания» (СБОСДиТО), директором МКУ «Управление по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и функционирования единой дежурной диспетчерской службы». Именно его наблюдатели считали истинным модератором политики, осуществляемой городской администрацией (см. «Хронограф» №32 (768) от 28.09.20).

Во время первого срока (2015-2020 гг.) Александры Гожей в должности главы г. Октябрьска отличился в числе прочего уголовными делами, противостоянием местной власти и прокуратуры, скандалами, своеобразным освоением бюджетных средств. В этой связи звучали то имя сити-менеджера, то Александра Николаева. Не исключено, что отношения бывшего и действующей глав касались не только служебных обязанностей (см. «Хронограф» №36 (688) от 19.11.18).

Александр Николаев после того внимания, которое оказали ситуации надзорный и иные органы, покинул свои посты. Возможно, такой ход стал для Александры Гожей своеобразным пропуском на новый срок в качестве главы Октябрьска. 17 ноября 2020 г. По результатам конкурса она и была им вновь назначена (см. «Хронограф» №40 (776) от 23.11.20). По сути, эти события мало что меняют. Гожая осталась у власти. За спиной у нее вполне может и дальше вести реальную политику Николаев. Чтобы вопросов было поменьше, возник вариант с банкротством. Причем уже в начале процедуры стали известны некоторые показательные моменты.

Николаев обратился с заявлением о собственном банкротстве в Арбитражный суд Самарской обл. 21 июля 2020 г. Причем он ходатайствовал сразу об открытии процедуры реализации имущества.

Для понимания ситуации: такой формат банкротства может быть введен в случае такой неплатежеспособности гражданина, при которой он не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов. 8 сентября 2020 г. заявление Николаева было принято судом к производству.

Николаев мотивировал свое заявление невозможностью исполнения денежных обязательств в размере более 11,88 млн р. Он указал на наличие кредиторской задолженности, которая образовалась в результате неисполнения денежных обязательств перед Александрой Губкиной, Юрием Меркуловым, Владимиром Егоровым, ПАО «Сбербанк России». Как минимум история одного из этих долгов может тянуться к тем временам, когда Николаев и сам был мэром, а другого — к недавнему прошлому.

При этом в документах суда указано, что Николаев не является индивидуальным предпринимателем, не имеет в собственности объектов недвижимого имущества, за ним не зарегистрированы автотранспортные средства, он не состоит в зарегистрированном браке. Также отмечено, что бывший мэр является пенсионером, а размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней составляет около 13,3 тыс. р. Иных источников дохода Николаев якобы не имеет.

Скорее всего, официально так и есть, иначе вряд ли был смысл затевать банкротство с реализацией имущества. Стоит отметить, что в 2014-2015 гг. Николаев был соучредителем московского ООО «Нефтегазпродукт» и самарского ООО «Нефтегазпродукт» [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=467&a=17083] (см. «Хронограф» №11 (581) от 11.04.16). На сегодняшний день, по данным ЕГРЮЛ, оба эти предприятия ликвидированы.

В то же время в ЕГРЮЛ содержится информация о том, что Александр Николаев с февраля 2019 г. является директором и единственным учредителем октябрьского ООО «УК «Согласие». Правда, предприятие было зарегистрировано 21 февраля 2019 г., а уже 12 марта 2019 г. в ЕГРЮЛ отмечено: «Внесение записи о государственной регистрации юридического лица признано ошибочным по решению регистрирующего органа».

Еще один показательный факт. В материалах суда назван адрес Николаева. Это квартира в Октябрьске, в доме по ул. Аносова. Как раз в этом доме в 2017 г. на период трудовой деятельности Александре Гожей предоставлялась квартира. Здесь же соответствующими органами могли проводиться действия, касающиеся даже не самого жилья, а связанные именно с Александром Николаевым (см. «Хронограф» №11 (704) от 1.04.19).

9 октября 2020 г. в рамках дела №А55-18873/2020 Николаев признан банкротом. В отношении него введена процедура реализации имущества сроком на три месяца. Заседание по рассмотрению отчета финансового управляющего о ее результатах назначено на 11 января 2021 г. Легко предположить, что кредиторы вряд ли могут рассчитывать на возврат сколько-нибудь серьезных сумм.

Правда, 1 декабря суд принял к производству заявление АО «Банк Русский Стандарт» о включении в реестр требований кредиторов Александра Николаева требования в размере около 0,9 млн р. Заседание по проверке обоснованности требования банка назначено на 25 января 2021 г.

Другая версия банкротства Николаева заключается в осознании им той опасности, которая может возникнуть в случае отставки Александры Гожей. Она может иметь место в том случае, если прокуратура добьется своего. Дело до последнего времени находилось в судебных инстанциях.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.