Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (780) | 21 декабря 2020г.
 

Владимир Медведев:

Район продолжит динамично развиваться

Борис Кротов

Ставропольский р-н уверенно лидирует по всем показателям. В т.г. он амбициозно заявился в федеральные и областные программы, получив из вышестоящих бюджетов значительные средства на решение важнейших задач. В их числе строительство и ремонт дорог, образовательных и медицинских учреждений, благоустройство и сфера ЖКХ. Муниципалитет активно участвует в реализации национальных проектов, ставит новые рекорды по сбору урожая и надоям молока. О том, что уже сделано и что еще предстоит сделать, в интервью корреспонденту Областного аналитического еженедельника «Хронограф» рассказал глава Ставропольского р-на Владимир МЕДВЕДЕВ.

- Владимир Михайлович, в последнее время район заметно преобразился, сдвинулись с мертвой точки проблемы, которые не решались годами, а то и десятилетиями. Жители замечают перемены. Какие приоритеты вы как глава района ставите перед собой?

- Задача местной власти — улучшить качество жизни населения, сделать ее более комфортной. Чтобы охватить больше, чем может позволить себе отдельное поселение или район, необходимо привлекать средства из вышестоящих бюджетов, участвовать в региональных и федеральных программах. Благодаря поддержке губернатора Дмитрия Игоревича Азарова и правительства Самарской обл. за последние два года нам удалось существенно увеличить общий объем привлеченных средств. В 2019 г. он составил более 220 млн р., в 2020 г. — уже более 420 млн р. Дня сравнения: в 2018 г. сумма составляла всего 162,5 млн р.

- В этом году Ставропольский р-н традиционно стал лидером в Самарской обл. по сбору урожая. Ставропольчане показали лучший результат за последние 20 лет — 235,6 тыс. т. В чем секрет? С погодой повезло?

- Вы правы, последний раз такой результат район выдавал в 1990 г. Выше показатели были только в советское время, но тогда и посевы занимали куда большие площади. Урожайность 2020 г. составила 39,4 н/га. И это тоже лучший результат. Мы уверенно обошли не только другие районы губернии, но и собственные прошлые победы.

В чем причина? Это в первую очередь самоотверженный труд всех наших хлеборобов, от рядового механизатора до руководителя. Это результат трудолюбия, терпения и многолетнего опыта тружеников сельского хозяйства. Большую роль играет грамотная агротехника. Хозяйства все смелее применяют новые сорта, элитные семена, закупают и вносят минеральные удобрения, используют новые технологии.

«Житница», например, активно участвует в нацпроекте «Международная кооперация и экспорт», поэтапно реализует проект создания собственной автономной системы орошения полей с применением подземного источника — скважин водоснабжения. Это позволило добиться выдающихся результатов — порядка 85 ц/га. Лидерами по урожайности также стали «Коопхоз «ССЦ» и «Васильевское», передовиками по валовому сбору зерна — «Олимп-Агро», «Васильевское», «Победа-Агро».

- Район стал лидером в Самарской обл., подав самую большую заявку на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». Что это дало? Все ли из задуманного удалось осуществить?

- Формируя заявку, мы ставили перед собой вполне конкретную цель: изменения должны произойти в каждом селе. И мы этой цели достигли. Благодаря участию в программе району было выделено более 106 млн р. на благоустройство. Это 75 объектов во всех 24 сельских поселениях — спортивные и детские игровые площадки, зоны отдыха, тротуары, уличное освещение, площадки для сбора ТКО.

В этом году мы нарастили объемы работ, проводимых в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Если в 2019 г. было благоустроено десять общественных и дворовых территорий, то в 2020 г. -уже 13.

Общественные территории благоустроены в Васильевке, Выселках, Пискалах, Хрящевке, Верхнем Санчелеево, Александровке, Мусорке и Узюково, дворовые — в Подстепках, Васильевке и Русской Борковке, две — в Сосновом Солонце. Новые спортивные объекты — корты и универсальные спортплощадки — появились в Большой Рязани, Жигулях, Осиновке, Пискалах, Приморском, Подстепках и Русской Борковке.

В комплексе удалось построить в этом году 15 детских и спортивных площадок. Во многих селах таких объектов не было вообще. Это настоящее событие для жителей, особенно в отдаленных населенных пунктах.

Практически во всех сельских поселениях проложены километры тротуаров, оборудовано 194 площадки для сбора ТКО, установлено 1 262 энергоэффективных светодиодных светильника. В т. ч. полностью заменено уличное освещение в Новой Бинарадке, в Выселках впервые освещена сразу треть села.

Многое для развития сел делают сами жители. Они сейчас стали гораздо активнее, пишут проекты, получают на их реализацию гранты и субсидии. Рекордное количество проектов — пять — реализуется в этом году по губернаторскому проекту «Содействие»: три в Подстепках, по одному в Ягодном и Луначарском. Хочу, пользуясь случаем, выразить огромную благодарность всем нашим активистам. За помощь и участие не только в благоустройстве, но и в культурной и социальной жизни сел.

- А что с дорогами? Для села это всегда была больная тема.

- По сравнению с 2018 г. нам удалось в два раза увеличить объем субсидий, полученных на строительство и ремонт местных дорог. Если в 2018 г. сумма составляла 43,4 млн р., то в 2019 г. — уже 79,1 млн р., а в 2020 г. — 98,1 млн р. Благодаря чему в этом году мы выполнили большой фронт работ. В Приморском заасфальтирована ул. Советская. Местные жители ждали этого 15 лет. Сразу две дороги отремонтированы в Мусорке — по центральной улице и по Аптечной, которая ведет к больнице. В Ягодном асфальт положили по ул. Грачева, впоследствии эта дорога продолжится в сторону поселка Луначарский и соединит два села. По ней планируется пустить школьный автобус. Школа и детский сад в Ягодном переполнены, в то время как в соседнем Луначарском недобор — здесь в общей сложности свободно около ста мест. Новый асфальт появился также в Подстепках и Луначарском.

Кроме того, благодаря поддержке губернатора Самарской обл. Дмитрия Игоревича Азарова в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировано 14 км трасс регионального и межмуниципального значения Тольятти -Узюково — Димитровград и Тольятти — Ташелка. 20 км трассы М5 «Урал». Продолжается реконструкция дороги Тольятти — Ягодное.

- Кстати, об образовательных учреждениях. Последние два года в районе активно ремонтируются школы и детские сады. Расскажите об этом.

- Главное событие этого года -начало строительства детского сада в Ягодном. Здесь зарегистрировано более 11 тыс. жителей, население активно растет за счет новых микрорайонов. Сдача объекта запланирована на август 2021 г. Идем без сбоев, по графику. Детсад ждут тысячи жителей села, отсюда большая ответственность перед людьми. Держу вопрос на личном контроле. Приступаем также к проектированию новой школы в Ягодном. Финансирование в бюджете предусмотрено. Торги объявлены. Победитель определится в ближайшее время.

Продолжаем капитальный ремонт образовательных учреждений. В 2019 г. провели его в детском саду в Верхнем Санчелеево и в школе в Васильевке. В этом — капитально отремонтировали детский сад в Александровке и школу в Выселках. Параллельно проводим в образовательных учреждениях текущие, в т.ч. аварийные, работы. Это тоже важный момент, учитывая, что все школы и сады у нас старой, еще советской, постройки. По сравнению с 2019 г. увеличили объем финансирования по этой строке почти в два раза — с 11 до 20 млн р. Сейчас, например, проводим ремонт школьных пищеблоков в Жигулях и Русской Борковке, спортзала — в Большой Рязани.

Продолжаем открывать в сельских школах образовательные центры «Точка роста». Здесь дети учатся работать с современными технологиями, развивают свои способности с помощью новейшего оборудования, в числе которого квадрокоптеры, ЗD-принтеры, ноутбуки, шлемы виртуальной реальности и т.д. В прошлом году открыли «Точки роста» в Ягодном и Подстепках, в этом — в Васильевке и Хрящевке. На 2021 г. запланировано пять аналогичных центров. Это очень важно — дети должны получать качественное образование не только в городе, но и в селе.

- А что с медициной? Многие не едут жить в село, опасаясь низкой доступности и качества медицинских услуг.

- В первую очередь для решения этой проблемы мы строим фельдшерско-акушерские пункты. В прошлом году открыли новый ФАП в Сосновке. В планах на 2020 г. тоже стоял один ФАП. Однако нам удалось добиться в области дополнительного финансирования, и уже в ноябре мы приступили к строительству еще одного пункта. Первый, в Березовом Солонце, сдан в эксплуатацию. В Новом Еремкино работы близятся к логическому завершению. Оба ФАПа будут оснащены современным медоборудованием. Кроме того, нам удалось добиться включения Ставропольского р-на в программу «Модернизация первичного звена», реализуемую в рамках нацпроекта «Здравоохранение». 23 объекта внесено в федеральный регистр нуждающихся либо в полной замене зданий, либо в капитальном ремонте. На основании проведенной оценки сформирована заявка на 2021—2025 гг. В ней — строительство новых ФАПов в Кирилловке и Верхнем Сускане, врачебных амбулаторий в Тимофеевке, Приморском, Ягодном и Нижнем Санчелеево, поликлиники на 250 мест в Подстепках, капитальный ремонт медицинских объектов практически во всех поселениях.

Не оставляем без внимания и нашу районную больницу, укомплектовываем ее новым оборудованием. В этом году в ЦРБ поступил мобильный цифровой флюорограф для проведения рентгенологических исследований, томограф, аппараты УЗИ и ЭКГ, кислородные концентраторы, детская поликлиника получила авторефрактометр.

- Давайте коснемся еще одной проблемы, характерной для многих сел, — слабый напор и низкое качество воды.

- Вопрос серьезный, требует колоссальных капитальных вложений. Решить все и сразу не получится, как бы этого ни хотелось. Слишком изношены сети и оборудование. Идем к цели поэтапно, шаг за шагом. В прошлом году все силы и средства бросили на Подстепки. В рекордно короткие сроки построили и ввели в эксплуатацию новую модульную очистную станцию водоподготовки. В текущем году построили новую водонапорную башню в Александровке, отремонтировали скважины и заменили старое оборудование сразу в четырех селах -Висле, Верхних Белозерках, Узюково и Красной Дубраве. Это позволило решить проблемы с водой для нескольких тысяч жителей.

Сейчас завершаем проектирование реконструкции системы водоснабжения в Подстепках. Реализация этого глобального проекта в дальнейшем позволит обеспечить качественной питьевой водой жителей сразу трех поселений — Подстепок, Ягодного и Приморского.

- Масса проектов сейчас реализуется в районе, не менее амбициозные планы на ближайшее будущее. Какие у вас ожидания?

- Мы должны приложить все усилия для дальнейшего роста социально-экономических показателей района, изыскивать возможность раскрытия его инвестиционной привлекательности, наращивать преимущества. Наши усилия уже дают результат. В Александровке, например, возрождается Тольяттинская птицефабрика, выведены десятки тысяч поголовья молодняка. Сейчас предприятие занимается подготовкой к запуску колбасного цеха. На территории района зарегистрированы такие крупные организации, как «Мостотрест», «Рокада», «Автобан», они уже платят налоги в районный бюджет. Ресурсы есть. Район продолжит динамично развиваться. Не сомневаюсь: все получится.