Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (775) | 16 ноября 2020г.
 

Сергей Прокофьев:

Необходимо дать людям по-настоящему большие возможности

Вероника Синицына

Депутаты думы г.о. Сызрань утвердили важнейшие изменения в Устав города. Представительный орган, помимо других направлений работы, целенаправленно ведет большую деятельность по приведению муниципальных актов в соответствие с федеральным законодательством, в т.ч. и по организации местного самоуправления. Об этом в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал председатель думы г.о. Сызрань Сергей ПРОКОФЬЕВ.

- Сергей Владимирович, в чем, на Ваш взгляд, преимущество мажоритарной системы выборов перед смешанной? Исходя из каких соображений были приняты соответствующие изменения в устав города?

- Многим может показаться, что изменения в устав, а они касаются не только избирательной схемы, — это лишь приведение его в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством. Действительно, мы целенаправленно ведем большую работу по приведению муниципальных актов в соответствие с федеральным законодательством, в т.ч. и по организации местного самоуправления. Но переход от смешанной системы выборов к мажоритарной — это и веление времени. Более того, именно таков сегодня запрос общества.

Практика, и не только сызранская, уже показала, что депутат, избранный по одномандатному округу, часто является более ответственным за свои дела, чем прошедший в тот или иной орган по партийным спискам. Еще более важно — он действительно отвечает перед конкретными избирателями, по-настоящему подконтролен им. Кстати, в связи с возвращением к прежней избирательной системе вносим изменения и в нормы по отзыву депутата. Здесь все будет просто и понятно: не работаешь на благо общества — до свидания!

Население Сызрани, общественность одобрили изменения схемы. Публичные слушания по этому вопросу были очень полезны. Они дали людям возможность высказать разные мнения, подтвердили необходимость перехода к мажоритарной системе.

Решение думы направлено в министерство юстиции для регистрации изменений в Устав городского округа. Со следующего созыва выборы в думу будут проводиться только по одномандатным округам. Понятно, что изменения будут распространяться на депутатов следующего созыва.

Я, кстати, и до выборов в думу г.о. Сызрань в 2018 г. стоял на позициях возвращения к мажоритарной системе, несколько раз выходил с этим вопросом на уровень региона. Практика показывает, что при выборах по спискам в представительный орган, бывает, проходят люди, не проживающие на территории округа, не знающие его нужд. А «списочника», игнорирующего депутатскую работу, не посещающего и заседания думы, непросто лишить мандата.

Всегда считал, что нужна, особенно в малых городах, мажоритарная система. Логично выбирать людей, личности, а не партийные списки. Рад, что мое мнение оказалось верным.

- Исходя из этих же изменений, соображений по приведению местных актов в соответствие с федеральным законодательством, запроса сызранцев идет работа и в отношении изменений системы общественных советов?

- Да, это так. Соответствующие решения уже приняты. Непосредственно они касаются порядка организации и осуществления в Сызрани территориального общественного самоуправления. Практика дала четкий ответ: деятельности только общественных советов на территории городского округа явно недостаточно. Город, увы, не использует в полной мере федеральный закон №131, которым предусматриваются именно ТОСы. А ведь они имеют гораздо больше полномочий для реализации инициатив граждан по месту жительства, чем нынешние общественные советы.

У нас очень много активных граждан. ТОСы дадут им куда больше прав и возможностей в реализации своих идей на благо отдельных районов и города в целом. В последние годы жители много участвовали в конкурсах проектов по благоустройству дворов, общественных пространств, в разработке стратегии развития Сызрани, отстаивали свои предложения. Они поверили в то, что от участия каждого в жизни малой родины зависит состояние благоустройства, комфорт, добрая атмосфера. Нужно, важно, просто необходимо дать людям по-настоящему большие возможности! Это мы и делаем.

ТОСов будет 12. Границы их утверждены исходя из предложений граждан. А названия организаций будут отражать территориальную привязку. Считаю необходимым добавить, что именно через эти институты гражданского общества органы управления получат полноценную обратную связь с населением. С другой стороны, бездельничать советам тоже никто не даст. Предусматривается право и администрации, и думы выходить с инициативой о прекращении полномочий органов ТОС в том случае, если их деятельность не осуществляется в течение двух лет.

- Тема взаимодействия гражданского общества и органов власти обсуждалась и с другими его институтами?

- Было проведено несколько рабочих встреч. В частности, с председателем Общественной палаты Сызрани Галиной Романовой. Были обсуждены вопросы взаимодействия депутатского корпуса с представителями гражданского общества, намечены перспективы и направления дальнейшей работы, в т.ч. решение проблем диалога власти и общества, создания условий для малого предпринимательства, развития города как исторического поселения, комплексного развития его районов. Такие мероприятия проходят постоянно. Считаю, что развивать наш родной город можно только общими усилиями, при полной прозрачности планов, учете идей и пожеланий широкой общественности.

- На более полную реализацию инициатив граждан ориентирован сейчас и городской бюджет?

- Здесь мы действуем не только в рамках положения о бюджетном устройстве, а и во исполнение посланий президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова, а также с учетом изменений федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления. Собственно, они и включают в себя дополнения, устанавливающие обязанность муниципальных образований предусматривать в расходной части бюджета расходы на финансирование инициативных проектов граждан. Объем их будет определяться решением думы.

Считаю, что инициативное бюджетирование должно войти в широкую практику. А кому, как не членам ТОС, знать, как должен развиваться конкретный район? Вот с учетом видения ситуации населением и нужно корректировать, выстраивать стратегию развития всего города. Для начала — до 2030 г. Применение такого подхода давно назрело.