Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (771) | 19 октября 2020г.
 

ППО в условиях пандемии

Профсоюз «Действие» заявил о готовности к политическому сотрудничеству

ИА «Центр-Инфо»

6 октября Самарское территориальное областное отделение (СТОО) Межрегионального профсоюза работников здравоохранения (МПРЗ) «Действие» сделало ряд громких заявлений в рамках всероссийской акции протеста «Заплатите за COVID!». Помимо вопросов, связанных с «ковидными выплатами», речь зашла и о политике. Председатель СТОО МПРЗ «Действие» Александр МИТРОФАНОВ (на фото) заявил, что профсоюз готов к сотрудничеству со всеми политическими партиями и движениями. Такая позиция открывает новые возможности для удовлетворения политических амбиций Госкорпорации «Ростех» Сергея ЧЕМЕЗОВА. С учетом перспективы досрочных выборов в Госдуму РФ акция МПРЗ «Действие» имеет явные признаки публичной политической оферты — ППО.

Удачный момент

Альтернативный профсоюз «Действие» выбрал удачный момент для проведения всероссийской акции протеста под лозунгом «Заплатите за COVID!». В стране наблюдается прирост темпов распространения коронавирусной инфекции, которые накладываются на сезонную вспышку простудных заболеваний. Даже министр здравоохранения Самарской обл. Армен Бенян не смог уберечься. «Мой положительный анализ был зафиксирован два дня назад. И с этого дня я работаю из дома, лечусь амбулаторно», — рассказал министр во время прямой трансляции, которая 1 октября велась из его дома. В таких условиях вполне логичен повышенный общественный интерес к проблемам и вопросам, которые прямо или косвенно касаются пандемии. Правда, есть и вполне очевидная сложность, с которой столкнулся профсоюз. Она сводится к фактической невозможности проведения публичных массовых мероприятий при организации протеста медицинских работников. В силу тревожной санитарно-эпидемиологической ситуации у властей есть железобетонный предлог не разрешать их проведение. В этом убедилось руководство МПРЗ «Действие», где должность оргсекретаря и сопредседателя профсоюза занимает Андрей Коновал.

Еще 22 августа 2020 г. на расширенном заседании совета МПРЗ «Действие» было принято решение о проведении акции, посвященной нарушениям прав медработников при выплате стимулирующих надбавок за работу в условиях коронавирусной инфекции, а также страховых выплат в случае заболевания или смерти от COVID-19. В качестве формы проведения были выбраны коллективные пикеты. «Штаб кампании принял решение отказаться от массовых митингов и рекомендовал ограничить численность пикетов 20-50 участниками, прописав в регламенте акции социальную дистанцию не менее 1,5 м. Тем не менее на настоящий момент власти большинства регионов под предлогом эпидемиологической безопасности отклоняют большинство подаваемых заявок на согласование пикетов», — говорится в официальном заявлении профсоюза.

Больше выплат!

Председатель СТОО МПРЗ «Действие», водитель ГБУЗ Самарской обл. «Самарская городская станция скорой медицинской помощи» (Самарская СМП) Александр Митрофанов, открывая 6 октября пресс-конференцию, сообщил: «Заявки на пикетирование были поданы в 23 регионах Российской Федерации. Во всех из них, кроме 4 регионов, власти не дали разрешения». По этой причине акция протеста проводилась в формате пресс-конференции. Помимо Митрофанова в качестве спикера также выступала фельдшер, председатель первичной профсоюзной организации Самарской СМП Татьяна Рыбина.

Александр Митрофанов повел разговор о том, что практически все сотрудники учреждений здравоохранения несут повышенные риски заражения. Затем он озвучил официальную позицию альтернативного профсоюза «Действие», которая сводится к неприятию ситуации, сложившейся вокруг стимулирующих и страховых выплат работникам сферы здравоохранения за труд в условиях коронавирусной инфекции. Указанные выплаты полагаются постановлениями правительства РФ №415 от 2 апреля 2020 г. и №484 от 12 апреля 2020 г., а также указом президента РФ Владимира Путина от 6 мая 2020 г. №313.

На пресс-конференции было отмечено, что в регионах по-разному работает система начислений и расчетов «ковидных» выплат медикам. Масла в огонь подлили майские «разъяснения» Минздрава РФ, которые, как считают в профсоюзе, вошли в противоречие с правительственными постановлениями. «Минздрав также внушил руководству многих регионов и медучреждений, что по 484-му постановлению надбавки должны получить только сотрудники перепрофилированных под COVID-19 подразделений, а по 415-му сотрудники поликлиник, обычных («нековидных») стационаров, обычных бригад скорой помощи должны якобы получать только за отдельные смены, в которые имел место случай лабораторно подтвержденного COVID-19,

а не за фактически отработанное время, как говорится в самом постановлении», — гласит позиция профсоюза «Действие». Активисты профсоюза «Действие» подчеркнули, что в стране совсем немного регионов, где, по их мнению, проблем с выплатами не наблюдается. В качестве примера привели Пензенскую обл. «В Пензенской обл. замгубернатора звонил лично председателю профсоюза и интересовался, все ли работники получили положенные им выплаты», — отметила Татьяна Рыбина.

На пресс-конференции СТОО МПРЗ «Действие» была одобрена резолюция, которая состоит из двух частей: общефедеральной и региональной. В региональной части по пунктам были указаны «иллюстрации неблагополучного положения вещей, сложившихся в социально-трудовой сфере российского здравоохранения в условиях коронавирусной инфекции». В связи с этим правительству Самарской обл. и министерству здравоохранения Самарской обл. было предложено «пересмотреть порядок начисления стимулирующих выплат за работу в условиях пандемии, провести внеплановую специальную оценку условий труда (СОУТ) во всех учреждениях здравоохранения Самарской обл. с целью внесения в СОУТ фактора угрозы инфицирования, установить региональные выплаты «техническим работникам» за особые условия труда в период пандемии и застраховать их жизнь и здоровье. Также было предложено разработать и внедрить комплексную программу по привлечению специалистов для работы в службе Скорой медицинской помощи, повышению престижа профессии».

Политическая интрига

6 октября в Самаре в ходе акции «Заплатите за COVID!» также зашла речь о тактике и стратегии работы МПРЗ «Действие». В альтернативном профсоюзе подчеркнули, что Самарская областная организация профсоюзов работников здравоохранения РФ озабочена сложившейся ситуацией. Александр Митрофанов пояснил: «Официальный профсоюз признает наличие такой проблемы. Они также подавали обращения и в правительство, и в Министерство здравоохранения РФ. Отправляли запросы. В общем, поддерживают позицию. Но я думаю, что мы все-таки активнее действуем, чем официальный профсоюз». Впрочем, оба профсоюза, несмотря на некую общность позиции, пока свои действия не координируют и усилий не объединяют. Однако эпизодические примеры взаимодействия все-таки есть. В качестве примера Митрофанов назвал участие представителей альтернативного и официального профсоюзов в рабочей группе по Самарской СМП.

Также был поднят вопрос о сотрудничестве с политическими партиями и объединениями, который с учетом гипотетической перспективы назначения на 9-11 апреля 2021 г. досрочных выборов в Госдуму РФ (см. «Хронограф» №34 (770) от 12.10.20) получил особую актуальность. По этому поводу Александр Митрофанов заметил: «Мы готовы идти на сотрудничество со всеми политическими партиями и движениями, которые могут оказать нам помощь, которые идут на контакт с нами. У нас не стоит вопрос, кого поддерживать. Мы готовы сотрудничать со всеми. А больше всего мы хотим сотрудничать с региональным правительством и с Минздравом Самарской обл.». При этом стоит обратить внимание на то, что на трибуне КПРФ Митрофанов в свое время отметиться успел (см. фото).

Следует признать, что Александр Митрофанов сделал очень грамотное заявление. Его слова можно расценить в качестве ППО. По большому счету Митрофанову есть что предложить политикам. МПРЗ «Действие» обладает определенными человеческими ресурсами на территории региона, пользуется влиянием и авторитетом среди работников здравоохранения. Сотрудничество с такой организацией может быть полезно любому субъекту политической жизни. При этом готовность сотрудничать «со всеми» открывает двери к Андрею Коновалу и Александру Митрофанову всем, у кого есть политические амбиции. Даже для такого «записного врага» профсоюза, как ГК «Ростех» Сергея Чемезова. При этом у Ростеха действительно есть повод задуматься над тем, чтобы рассмотреть возможность хотя бы временного союза с альтернативным профсоюзом. Здравомыслящие политики вряд ли в условиях непредсказуемого политического будущего буду вспоминать «старые обиды». Хотя еще совсем недавно профсоюз «Действие» прилагал все усилия к тому, чтобы сорвать проект госкорпорации по переводу транспортного обслуживания самарской скорой помощи на аутсорсинг (см. «Хронограф» №3 (739) от 3.02.20; №6 (742) от 25.02.20; №10 (746) от 23.03.20; №16 (752) от 6.05.20).

Внутриполитические обстоятельства в стране сегодня складываются таким образом, что предстоящие выборы в Госдуму РФ вновь, как и 5 лет назад, будет курировать сегодняшний председатель нижней палаты Федерального законодательного собрания, член бюро Высшего совета партии «Единая Россия» (ЕР), креатура Группы «Газпром» Вячеслав Володин. До последнего момента многие из его оппонентов в ЕР могли надеяться, что предстоящими выборами в Госдуму будет заниматься первый заместитель руководителя Администрации президента РФ, близкий структурам ГК «Ростех», Сергей Кириенко. При этом следует понимать, что Кириенко не является креатурой Ростеха. В первом полугодии 2020 г. Кириенко активно вел свою игру. В частности, продвинул на пост председателя правительства РФ Михаила Мишустина. Вполне возможно, что в результате такой избыточной активности ситуация в Кремле начала складываться не в пользу Кириенко.

Сценарий, отрабатываемый Володиным, заключается в следующем. Т.к. трехдневная система голосования гарантирует получение заданного результата, отбор кандидатов в колонны ЕР ведется в рамках подготовки к праймериз. Кандидаты, прошедшие праймериз в мае 2021 г., выиграют выборы в сентябре. В качестве противодействия данному сценарию следует ожидать очередных попыток досрочных выборов. Такие попытки можно было наблюдать 6 октября в ходе дистанционного общения президента РФ Владимира Путина с лидерами фракций Госдумы.

Что касается ситуации в Самарской обл., то на фоне фактического отсутствия внутриполитической повестки она представляется достаточно сложной. Отказ от партийных списков дает области получить 10 мандатов (в т.ч. 6 — от Самары, 2 — от Тольятти). Действующие депутаты Госдумы от ЕР Владимир Бокк и Игорь Станкевич рассматриваются как кандидаты на непродление мандатов. Причем если Бокк просто попал в ротацию из-за собственной непригодности к работе, то Станкевич — в силу запроса на ротацию.

При этом избытка выдвиженцев в Самарской обл. не наблюдается. Александр Милев и Алексей Немов уже не прошли «губернаторский фильтр». Не скрывает своих политических амбиций депутат Самарской губернской думы Юрий Шевцов. С учетом того, что на фоне непрекращающейся войны корпораций между ГК «Ростех» и «голубым лобби» Газпрома Вячеслав Володин будет твердо стоять против выдвижения прямых кандидатов от Ростеха, Самарская обл., контролируемая Ростехом, может подойти к выбо-рам-2021 в крайне неподготовленном состоянии.

В отличие от самарской номенклатуры альтернативные структуры уже начали подготовку к выборам. В частности, пресс-конференцию МПРЗ «Действие» можно расценивать как проявление такой активности.

Ситуация интересна тем, что МПРЗ «Действие» может действовать в интересах любого клана. Ростех вполне может сделать ставку на альтернативные профсоюзы. Тем более что в Ростехе уже успели оценить пробивные качества таких организаций, как МПРЗ «Действие». Хотя возможно, что эта работа направлена против Федерации профсоюзов Самарской обл. (ФПСО) в силу корпоративной принадлежности в Самарской обл., традиционно действующей в сфере интересов Ростеха. В таких условиях председатель ФПСО Дмитрий Колесников может попасть под удар со стороны «голубого лобби» Газпрома, а Ростех — потерять возможность двигать своих кандидатов через ФПСО. Таким образом, можно предположить, что активизация «Действия» в «ростеховских» регионах вызвана стремлением капитализировать сложившуюся комбинацию сил. В Ростехе Чемезова вполне могут посчитать очень удобным сотрудничество с альтернативным профсоюзом, который при поверхностном взгляде трудно уличить в лояльности структурам Ростеха.

Комментарии

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, председатель Федерации профсоюзов Самарской обл.

- Вопрос о предстоящих выборах в Государственную думу РФ на сегодняшний день является преждевременным и не приоритетным для профсоюзов, поскольку на повестке стоят важные социальные вопросы: сохранение промышленного и трудового потенциала региона, защита прав и интересов работников в условиях ограничительных мер в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также взаимодействие с работодателями по сохранению и развитию производства, рабочих мест, заработной платы работников, обеспечение безопасных условий труда.