Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (771) | 19 октября 2020г.
 

Предвыборная трансформация «Т Плюс»

Энергокомпания Вексельберга способна начать контролировать власть

Сейдамет Абреков, Павел Соколов

2 октября ПАО «Т Плюс» раскрыло информацию об итогах внеочередного общего собрания акционеров. Были одобрены решения о реорганизации ПАО «Т Плюс» путем присоединения ряда других организаций, среди которых можно выделить самарское АО «Предприятие тепловых сетей» (ПТС) и АО «СаранскТеплоТранс» (СТТ). В результате одна из крупнейших теплоснабжающих компаний России еще более усилила монопольные позиции. В преддверии выборов в Госдуму РФ это способно привести к серьезному влиянию на общественно-политические процессы, протекающие в 16 регионах РФ присутствия «Т Плюс».

Время собирать юрлица

1 октября в заочной форме прошло внеочередное собрание акционеров ПАО «Т Плюс». Согласно списку аффилированных лиц компании от 31 марта 2018 г. (наиболее свежий, который находится в открытом доступе), 32,34% акций ПАО «Т Плюс» принадлежит ЗАО «КЭС-Холдинг». Еще 20,47% -у компании из Кипра Brookweed Trading Limited. 8,2% — у ООО «Т Плюс Инвест». 12,17% — у Gothelia Management Limited (Кипр). Считается, что все эти лица представляют интересы Группы «Ренова», к бенефициарам которой принято относить Виктора Вексельберга, Леонида Блаватника и Евгения Ольховика.

Громко анонсированного в первой половине 2018 г. процесса поэтапного поглощения бизнеса ПАО «Т Плюс» структурами Группы «Газпром» (см. «Хронограф» №26 (681) от 1.01.18) так и не произошло. Это стало одним из участившихся в последние четыре года поражений «голубого лобби» Газпрома в ходе непрекращающейся войны корпораций (см. «Хронограф» №33 (603) от 31.10.16). Данная тенденция стала обретать формат закономерности сразу после назначения 5 октября 2016 г. на пост первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко (см. «Хронограф» №29 (599) от 3.10.16) и перевода с этой позиции в Госдуму РФ Вячеслава Володина, одного из опорных представителей «голубого лобби» Газпрома и, соответственно, партии «Единая Россия».

Кворум общего собрания ПАО «Т Плюс» составил 95,5442%. Вопросы повестки дня предусматривали присоединение к ПАО «Т Плюс» ряда иных теплоснабжающих и прочих компаний. Так, первый вопрос касался присоединения АО «Кировская ТЭЦ-1»; АО «Т Плюс Теплосеть Пенза»; ООО «Саратовская ТЭЦ-1»; АО «Региональные тепловые сети»; АО «Кировская теплоснабжающая компания»; ООО «Свердловская теплоснабжающая компания»; ООО «Пермская сетевая компания»; ООО «Удмуртские коммунальные системы»; АО «Березниковская сетевая компания»; АО «Нижегородские коммунальные системы»; ЗАО «ТеплоСетевая компания»; ООО «КараТ Плюс»; АО «Социально-культурные предприятия»; ООО «ИнвестСпецПром»; ООО «Т плюс Новые решения».

Присоединение еще двух компаний было включено в два отдельных вопроса повестки дня. «О реорганизации общества в форме присоединения к нему АО «СаранскТеплоТранс» и об утверждении договора о присоединении» — был сформулирован вопрос №2. «О реорганизации общества в форме присоединения к нему АО «Предприятие тепловых сетей» (г. Самара. – Прим. ред.) и об утверждении договора о присоединении» — так звучал вопрос №3.

Самарско-саранская специфика

Вынесение вопросов по СТТ и ПТС в отдельные могло быть связано с важностью этих организаций как для самой «Т Плюс», так и для жизнедеятельности Саранска и Самары. Кроме того, договоры о присоединении СТТ и ПТС, очевидно, также отличались от договоров для общего пула присоединяемых компаний из вопроса №1. Так, акционеры «Т Плюс» приняли решение об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных обыкновенных именных бездокументарных акций в количестве 749 886 519 шт. номинальной стоимостью 1 р.

«Посредством конвертации в них акций присоединяемых к обществу АО «СТТ» и АО «ПТС». 3 млн обыкновенных именных акций АО «СТТ», составляющие 100% уставного капитала АО «СТТ», конвертируются в 148 391 426 обыкновенных акций общества. 9 943 315 обыкновенных именных акций АО «ПТС», составляющие 100% уставного капитала АО «ПТС» конвертируются в 601 495 093 обыкновенных акций общества», — уточнили в «Т Плюс». В итоге за все вопросы повестки дня акционеры «Т Плюс» проголосовали в абсолютном большинстве «за».

Здесь следует напомнить, что главой Республики Мордовия, где действует СТТ, с 1995 по 2012 г. был Николай Меркушкин. В 2012 2017 гг. Меркушкин был губернатором Самарской обл. Протекающие процессы по ПТС, и особенно по СТТ, лишний раз подчеркнули степень лояльности Николая Меркушкина к «Т Плюс», о которой принято было говорить в то время, пока он последовательно был руководителем двух регионов. К примеру, именно при губернаторе Самарской обл. Меркушкине подконтрольное администрации г.о. Самара АО «ПТС» стало стопроцентной дочерней компанией ПАО «Т Плюс».

Лично для Меркушкина эта сделка не означала заключения с Группой «Ренова» стратегического союза. Да и мало кто верил в то, что такой, как Меркушкин, вообще способен мыслить стратегически. Его удел — серия тактических союзов, основанных на краткосрочной дружбе против общего врага. «Слив» самарского ПТС скорее можно было расценить как один из многочисленных тактических ходов Меркушкина, на которые он был вынужден идти для успешного противостояния с представителями недружественных ему крупнейших экономических кланов федерального уровня. Например, с госкорпорацией «Ростех» и лично ее генеральным директором Сергеем Чемезовым. Хотя у Ростеха с Реновой в целом по стране всегда были ровные отношения. Только в Самарской обл. при Меркушкине они были обострены до предела. Наглядный тому пример — жесточайшее противостояние в Тольятти полностью подконтрольного Ростеху АО «ТЕВИС» (теплосети Автозаводского р-на Тольятти) и филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» (генерация тепловой энергии) (см. «Хронограф» №7 (743) от 2.03.20).

С учетом меркушкинского наследия для нынешнего руководства Самарской обл. и городов региона процесс укрупнения «Т Плюс» может нести множество рисков. Поскольку большинство жителей области и крупнейших ее городов -Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани — зависели, а теперь еще больше будут зависеть от аппетитов финансистов «Т Плюс».

Рубильник -двигатель политики

Прямое воздействие на уровень и качество жизни населения будет оказывать процесс тарифообразования и стабильность теплоснабжения, к которой имеют отношение структуры «Т Плюс». Тем более что в регионе идут процессы, в результате которых «Т Плюс» все в большей степени контролирует не только генерацию, но и теплосети. Например, в Тольятти под контролем этой компании находятся муниципальные тепловые сети Центрального и Комсомольского р-нов. При этом наблюдатели связывают большое количество работ по перекладке ключевых участков теплотрасс, в последние ^jj- три года проведенных «Т Плюс» на этих сетях (вдоль основных автомобильных магистралей Центрального р-на Тольятти: ул. Комсомольская, б-р 50 лет Октября), с попыткой создать блок на случай, если орган местного самоуправления попытается изъять эти сети у «Т Плюс» и передать их иной организации. Например, в обслуживание АО «ТЕВИС». Имущество, появившееся на отремонтированный муниципальных теплосетях, но ставшее после ремонта собственностью «Т Плюс», способно выполнять функцию блока для иных лиц.

Кроме того, процедура банкротства крупнейшей в системе ЖКХ Центрального р-на Тольятти управляющей организации ООО «Управляющая компания №3 г.о. Тольятти» (УК-3) позволяет увидеть признаки того, что внешний управляющий Мария Ажгихина -ставленница «Т Плюс» (см. «Хронограф» №30 (766) от 14.09.20). В ходе реализации процедуры банкротства УК-3 Ажгихина способна создать все необходимые условия для перевода бизнеса УК-3 (более 300 многоквартирных домов) под полный контроль лиц из «Т Плюс». Этот опыт в дальнейшем может быть успешно (для «Т Плюс») распространен на других территориях. Таким образом, «Т Плюс» получает все больше рычагов контроля над общественно-политическими процессами, развивающимися в Самаре и Тольятти, а также на всех остальных территориях присутствия.

В целом по России ПАО «Т Плюс» имеет 13 аналогичных «Самарскому» филиалов. Некоторые из них охватывают более одного региона. Официально ПАО «Т Плюс» заявляет, что «обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Клиентами компании являются более 14 млн физических лиц и более 160 тыс. юридических лиц».

В условиях приближающихся выборов в Госдуму РФ 2021 г. логично наложить карту географии бизнеса Группы «Т Плюс» на предвыборную политическую карту России с нарезкой округов. В результате сопоставления становится понятно, что от регионов присутствия ПАО «Т Плюс» в Госдуму РФ в 2021 г. будет избрано 86 (!) депутатов из общего установленного состава в количестве 450. Это 19,1%. И это еще без учета других территорий присутствия бизнеса Группы «Ренова» Виктора Вексельберга.

Для сравнения: в действующем VII созыве (2016-2021 гг.) Госдумы РФ крупнейшие фракции имеют следующий численный состав (по данным на 1 июля 2020 г.): «Единая Россия» -338 чел. (75,1%), КПРФ — 43 (9,5%), ЛДПР -40 (8,9%) и «Справедливая Россия» — 22 (4,9%). На этом фоне собиратель мандатов от территорий ПАО «Т Плюс» вполне способен создать одну из наиболее влиятельных негласных межфракционных депутатских групп в Госдуме следующего, VIII созыва (2021- 2026 гг.) для лоббирования личных интересов. Либо для торга по вопросам, к которым у него нет прямого интереса. Тем более что на предстоящих выборах уже не будет т.н. партийных списков: все 450 депутатов будут вынуждены идти лично по одномандатным округам. За партийный бренд уже не спрячешься. Следовательно, многие окажутся в зависимости от политических инвесторов.

Похоже, что акционеры ПАО «Т Плюс» тоже это понимают. Возможно, в т.ч. по этой причине был организован процесс укрупнения и слияния. Хотя формально в самой Группе «Т Плюс» предпочли назвать это обтекаемо и завуалировано — «Стратегия 2032 — Ставка на комплексное развитие теплоснабжения городов». При желании это можно перефразировать как «Ставка на повышение размеров сборов за отгрузку энергии». Любой грамотный стратег понимает, что без надежного политического прикрытия задачи подобного уровня вряд ли удастся решить.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Андрей ХОРЬ, пресс-секретарь филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс»

- Зачем ПАО «Г Плюс» решило присоединить к себе столько компаний?

- Целью консолидации является подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы в теплосетевой инфраструктуре городов.

- Как этот процесс скажется на жизни городов присутствия компании?

- Активы и обязательства этих компаний, которые сейчас являются отдельными горлицами, перейдут к ПАО «Т Плюс», а управление будет осуществляться соответствующими региональными филиалами... Консолидация повысит внутреннюю эффективность группы и позволит активнее реализовывать проекты в области новой модели рынка тепла (альткотельной) и государственно-частного партнерства.