Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (768) | 28 сентября 2020г.
 

Поставили под удар

Бюджет Тольятти может лишиться региональных дотаций

Егор Кошеров

23 сентября, во время первого заседания в новом политическом сезоне, депутаты думы г.о. Тольятти вновь продемонстрировали своеобразное отношение как к бюджету г.о. Тольятти, так и к областным деньгам. В проекте очередных изменений в бюджет Тольятти был отражен межбюджетный трансферт из бюджета Самарской обл. размером в 31 млн р. Эти деньги предназначаются на оплату труда управляющих микрорайонами (УМ). Депутаты под влиянием фракции КПРФ транш заморозили. Момент для очередного политического шоу выбран крайне неудачным. При самом неблагоприятном раскладе тольяттинский бюджет, который и так балансирует на грани большого и чувствительного секвестра, рискует получить еще одну пробоину — в 31 млн р., — если область отзовет деньги обратно. Вишенкой на торте стоит тот факт, что ради своих попыток посчитаться с УМ, коммунисты готовы отказать им в выплате заработной платы без особых оснований.

Народным избранникам выпал шанс в очередной раз отыграться на УМ, зарплату которых они фактически заморозили. И.о. заместителя главы г.о. Тольятти по экономике и финансам Лариса Миронова пыталась достучаться до сознания «красных» парламентариев. «Средства областные, это иной, межбюджетный трансферт, муниципалитет по решению думы не имеет права ставить звездочку и ограничивать финансирование. Эти средства выделяются из областного бюджета, они являются целевыми, расходовать их на другие направления мы не имеем права. Получив эти средства, администрация их расходует и отражает это в бюджете города», — в очередной, и далеко не первый, раз объяснила Миронова нюансы взаимоотношений между бюджетами.

Спич вышел без пользы. Транш на УМ откроют по отдельному решению думы, если депутаты проявят благосклонность или хотя бы разумность. Правда, это не гарантирует того, что область к тому времени не отзовет неиспользованные средства, ведь у региона есть и свои статьи расходов и где областные средства примут без политических выкрутасов. И тогда уже бюджету Тольятти придется изыскивать десятки миллионов самостоятельно. А это новая дыра в крайне неустойчивом бюджете города. Зато, как говорится, пошумели.

Стоит напомнить, что драматические коллизии вокруг УМ в Тольятти начались осенью 2018 г., сразу после формирования нового созыва думы г.о. Тольятти. Один из первых актов волеизъявления народных избранников от КПРФ заключался в отказе финансировать деятельность УМ из городского бюджета. Тогда без долгих дискуссий и без каких-либо оговорок финансирование института общественных активистов полностью взял на себя бюджет Самарской обл. Но оппозиционный блок под предводительством коммунистов и таким исходом остался недоволен.

Время показало, что решение сохранить и развивать институт УМ было верным. В период масштабных ограничении, связанных с пандемией COVID-19, именно УМ взяли на себя обязанность ходить по самоизолированным, оказывать волонтерскую помощь тем, кто ее просит, покупать продукты и лекарства для пожилых граждан, проверять соблюдение карантинного режима прибывшими из других территорий. Эта работа продолжается и сейчас. А в перспективе в случае ужесточения противоэпидемического режима нагрузка на УМ возрастет с новой силой.

Но даже разгул коронавирусной инфекции не отменил исполнение иных обязанностей УМ. Так же как и до пандемии, они занимались и занимаются работой с населением во дворах, принимают участие в урегулировании вопросов с управляющими компаниями, контролируют соблюдение противопожарного режима в лесах Тольятти, соблюдение прав собственников МКД при реализации мусорной реформы. И все это за 21 тыс. р. в месяц на одного управляющего микрорайоном.

Взять на себя эти функции депутатский корпус не торопится, хотя имеет для этого все возможности –служебный бензин, оборудованные общественные приемные, консультантов и оплачиваемый штат помощников (с бюджетом в 50 тыс. р. в месяц на каждого народного избранника). На эти места устроены либо родственники депутатов, либо те, кто взвалил на себя всю работу за парламентариев. Уменьшать эти расходы депутаты категорически не хотят, несмотря на дефицитный бюджет и необходимость экономии. Единственное, чего хотят красные парламентарии, -это уменьшить до нуля зарплату нескольких десятков социально активных тольяттинцев, которым небезразличны проблемы города.

В своих бюджетных решениях народные избранники забыли об одном: они сами изначально утвердили создание и содержание МКУ. И сейчас, оставляя без зарплаты тех, кто работает на низовом уровне, они создают ситуацию, чреватую нарушением трудовых прав. Но это ведь такая мелочь по сравнению с возможностями сказать свое веское слово?

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, депутат Самарской губернской думы:

- В Тольятти очень сильный институт управляющих микрорайонами, к которому никогда не было претензий. Это люди, которые отлично знают город, его проблемы и работают адресно, взаимодействуя с жителями каждый день. Благодаря их деятельности мы очень слаженно и оперативно предоставляли помощь нуждающимся семьям в период пандемии: управляющие помогали не только составлять реестр адресов, но и сами активно участвовали в раздаче продуктовых наборов. Они активно помогают в реализации программ по благоустройству дворовых территорий, парков и скверов. Управляющие микрорайонами — очень важное звено в работе депутатов и сотрудников администраций разных уровней с жителями Тольятти. И нет никаких оснований отказывать им в выплате заработной платы. Поэтому я, как депутат, буду делать все, чтобы поддержать управляющих. Для чего КПРФ пытается парализовать их работу? Экономией бюджетных средств это назвать нельзя, т. к. деньги выделяются не из городской казны, их дает область. И перенаправить их на другие нужды города мы не сможем. Отказ гордумы Тольятти в поддержке управляющих микрорайонами — это война против обычных людей. К сожалению, мы наблюдаем то, о чем я говорил всегда, комментируя работу членов партии КПРФ в нашем городе: вместо того чтобы самим делать что-то полезное для горожан, они тратят время исключительно на политические интриги и критиканство, от которого страдают в первую очередь обычные граждане.