Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (768) | 28 сентября 2020г.
 

Оферта Лескина

В КПРФ определились с инструментом привлечения политических инвесторов

Егор Кошеров

Завершившаяся 13 сентября избирательная кампания показала, что благодаря процедуре многодневного голосования можно вполне легально достигать любых запланированных результатов, мало имеющих общего с реальным настроением электората. Единственное, чем пока так и не научились пользоваться в «Единой России» (ЕР) для оправдания своих результатов, это технологии формирования в медийном пространстве иллюзии активной политической борьбы. С учетом предстоящих выборов в Госдуму и Самарскую губернскую думу это очень важный фактор. В отличие от функционеров из ЕР первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей ЛЕСКИН (на фото) уже озвучил оферту для потенциальных политических инвесторов.

Запланированный итог

8 ходе прошедших в Самарской обл. избирательных кампаний было разыграно 3212 депутатских мест в представительных органах местного самоуправления разных уровней. Это 296 (!) собраний представителей сельских поселений Самарской обл..

9 советов депутатов внутригородских районов г.о. Самара и 6 дум т.н. малых городских округов Самарской обл. Плюс довыборы по одному из округов в думу г.о. Сызрань действующего созыва. В совокупности ЕР получила 2865 мандатов, КПРФ — 25, ЛДПР — 38 мандатов, партия «Справедливая Россия» (СР) — 59. По одному мандату получили политические партии «Яблоко», «Новые люди», «Зеленые» и «Родина». Кроме того, получили мандаты 214 самовыдвиженцев. Явка по региону составила 35,63%.

Сразу по итогам выборов в ЕР заявили о своей безоговорочной победе. Что было вполне логичным. Впервые в истории страны голосование шло три дня. В Избирательную комиссию Самарской обл. поступило несколько десятков жалоб. На фоне масштабов кампании это сопоставимо с уровнем статистической погрешности.

Представители ЕР на прошедших выборах опробовали новый прием. Было зарегистрировано множество самовыдвиженцев — муниципальных служащих, которые фактически страховали кандидатов ЕР. Также был продемонстрирован явно нетипичный для ЕР прием — в последний момент позволялось снимать с дистанции кандидатов от партии власти. Анализ ситуации показал, что снятие с выборов кандидатов от ЕР было похоже на т.н. «домашнюю заготовку». Этот прием давал по итогам выборов основания для заявлений о беспристрастной работе избирательных комиссий. В результате победу одерживал самовыдвиженец, который в дальнейшем без всяких сомнений примкнет к фракции ЕР. В разработке данной комбинации просматривалось негласное участие вице-губернатора Самарской обл. -руководителя департамента внутренней политики администрации губернатора Дмитрия Кочергина. Наглядный тому пример. В Промышленном р-не г.о. Самара на выборах в райсовет по округу №14 в качестве самовыдвиженца баллотировался руководитель аппарата Самарского регионального отделения (СРО) ООО «Союз машиностроителей России» Максим Ушатов.

Ради него в ЕР вычеркнули своего кандидата. Теперь Максим Ушатов — депутат совета депутатов Промышленного внутригородского р-на Самары.

ЦУР не для всех

В 2021 г. на очередных выборах в Государственную думу и Самарскую губернскую думу (СГД) руководство СРО ЕР планирует повторить результат, полученный по итогам голосования 13 сентября. Для достижения этой цели в Самарской обл. приступили к формированию нового инструмента — Центра управления регионом (ЦУР). По официальной версии, основная задача новой структуры — координация работы по мониторингу обращений граждан. В официальной документации все представлено так, словно в ЦУР будут изучать массовое общественное мнение для последующих действий. В реальности же задумка авторов ЦУР скорее напоминает попытку создать государственный орган, который на основе первичной информации начнет методично формировать т.н. запросы общества (в идеале без участия самого общества) (см. «Хронограф» №29 (765) от 7.09.20). Курировать процесс создания и работу ЦУР будет Дмитрий Кочергин (см. «Хронограф» №31 (767) от 21.09.20).

Тем не менее наличие у Кочергина ЦУР не должно расслаблять действующих депутатов Госдумы и СГД от ЕР, желающих переизбраться на очередной срок полномочий, а также тех, кто попытается претендовать на их места в ходе подготовки к майским праймериз партии власти. Использование ЦУР способно гарантированно обеспечить Кочергину общий фон политического доминирования ЕР, но не перспективы на избрание или переизбрание отдельно взятых партийных функционеров. Об этом они должны будут позаботиться сами.

Сформированный в недрах ЦУР запрос общества они должны будут легализовать своей медийной активностью. Кто с этим не справится или до сих пор не понимает смысл новаций, спускаемых в регионы из кабинетов первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко, рискует не быть допущенным даже к майским праймериз ЕР. Важно понимать и то, что количество мандатов в Госдуму от Самарской обл. и СГД значительно меньше желающих их получить.

Капитализация протеста

В отличие от руководства СРО ЕР, отмечающего свою победу по итогам прошедших муниципальных выборов, в самарском обкоме КПРФ уже перешли к активной подготовке к выборам-2021. 14 сентября первый секретарь самарского обкома КПРФ Алексей Лескин сделал официальное заявление о несогласии с итогами выборов:

«Выборы, прошедшие 13 сентября 2020 г. в нашем регионе, наглядно продемонстрировали, до чего могут опуститься партия власти и чиновники всех уровней ради сохранения монополии «Единой России» в представительных органах муниципальных образований нашей области. Призываем сторонников и активистов готовиться к всероссийской акции протеста, о которой будет объявлено после подведения всех итогов голосования» (http:// www. samkprf.ru/ vse-novosti/ 4278- samarskij- ok- kprf-ne- priznaet- itogov-v yborov). Ход вполне прогнозируемый. Для финансирования предстоящей избирательной кампании Лескину потребуются средства.

При отсутствии административного ресурса привлечь политические инвестиции самарский обком сможет только путем использования привычного для себя инструмента — акций протеста. Эффективность этого инструмента в 2016 г. продемонстрировал депутат СГД, член фракции КПРФ Михаил Матвеев в ходе кампании, имевшей признаки скорее заказной, против действовавшего на тот момент губернатора Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николая Меркушкина. Негласные стейкхолдеры той кампании помогали Матвееву организовывать шествия многотысячных колонн пенсионеров по проспектам Самары. В результате 18 сентября 2016 г. Матвеев переизбрался в СГД, а его негласным кураторам удалось выбить у Меркушкина очередные экономические преференции в свете подготовки к ЧМ-2018.

Совершенно иным образом действует самарский обком КПРФ в случае победы на выборах. Такую картину можно было наблюдать по итогам выборов 9 сентября 2018 г. в думу г.о. Тольятти. Там КПРФ удалось взять большинство мест (см. «Хронограф» №27 (679) от 17.09.18). Следовательно, никаких публичных заявлений о фальсификациях, нарушениях и тем более акциях протеста из уст первых лиц самарского обкома КПРФ не звучало. Полученный ими в Тольятти административный ресурс позволил привлекать политических инвесторов другими способами. Например, обещаниями гарантий в продавливании важных для инвесторов вопросов. Этот инструмент был бы обязательно задействован, если бы по итогам трехдневного голосования, завершившегося 13 сентября, самарский обком КПРФ получил бы победные показатели.

Вряд ли для Лескина проигрыш КПРФ можно считать серьезной проблемой. Он просто получил возможность начать новую избирательную кампанию, вооружившись привычным для себя инструментом привлечения политических инвесторов. Таким образом, 14 сентября он попросту озвучил оферту своим потенциальным политическим инвесторам, среди которых вполне могут оказаться те, кому не хватит проходных мест в ЕР.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.