Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (767) | 21 сентября 2020г.
 

«Единая Россия» в тренде

Местные единороссы взяли большинство на прошедших выборах

Егор Кошеров

Итоги выборов в представительные органы власти муниципалитетов Самарской обл., завершившихся 13 сентября 2020 г., показали, что инициативы представителей партии «Единая Россия» (ЕР) были по достоинству оценены жителями региона. В качестве примера можно привести г. о. Жигулевск, где из 20 мест в городской думе 15 займут выдвиженцы от ЕР. Такой результат стал возможен в т.ч. благодаря ставке на личную работу кандидатов с населением, а также на экологическую повестку. Важную роль в реализации этих задач сыграл глава Жигулевска Сергей ФЕДОТОВ (на фото).

Коммунистам дали отбой

Несмотря на оптимистичный настрой оппозиционных партий, выборная кампания 2020 г. завершилась со значительным перевесом в пользу ЕР. Насколько можно судить, самые смелые надежды отпраздновавшие в 2018 г. триумф в Тольятти коммунисты возлагали на своих выдвиженцев на территории м.р. Ставропольский. Отчасти ставка была сделана на протестные настроения в связи с событиями, развернувшимися вокруг ситуации с перспективой строительства нового полигона ТБО в с.п. Мусорка Ставропольского р-на.

Это единственная территория, где представители КПРФ смогли показать сколь-нибудь значимый результат. Из 10 округов в с.п. Мусорка коммунисты смогли заручиться большинством голосов избирателей на 3 избирательных территориях (4, 7, 8 округ). В 1-м округе жители Мусорки отдали предпочтение самовыдвиженцу, в 10-м в лидеры вышел выдвиженец от партии ЛДПР.

Отдельного внимания достоин тот факт, что, несмотря на свою категоричную позицию в вопросах экологии, известный в Ставропольском р-не активист Владимир Морев, выдвинутый по 6-му округу от КПРФ, уступил первенство единороссу Александру Сесину. Перевес в сторону Сесина в 1,5 раза (43 голоса за Морева, 75 — за Сесина). Таким образом, даже в селе, которое на протяжении нескольких лет можно было считать эпицентром протестных настроений (см. «Хронограф» №15 (751) от 27.04.20), в половине избирательных округов жители Мусорки отдали предпочтение единороссам. По сути, у КПРФ появилась возможность разве что срывать заседания сельской думы посредством создания условий для отсутствия кворума. И то при условии кооперации с одиночкой из ЛДПР или самовыдвиженцем.

Данный пример явно свидетельствует, что ЕР не растеряла в этом селе доверие граждан. Более того, благодаря реализации ряда партийных проектов, в т.ч. и экологического толка, единороссы смогли уверенно обойти конкурентов на проблемных территориях. Что касается Мусорки, то люди ждут от партии власти решений, в соответствии с которыми проект мусорного полигона не пойдет дальше абсурдных планов его реализации. По сути, выбор жителей села Мусорка в пользу ЕР можно расценивать как аванс доверия этой партии. В ответ ЕР должна будет оправдать полученное доверие и не позволить строительство полигона в окрестностях этого села с его уникальными природными ландшафтами.

Опосредованный подсчет показывает, что в целом по Ставропольскому р-ну выдвиженцы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» (СР) в совокупности смогли привлечь около 8% голосов электората. Вместе с тем необходимо отметить прецедент явно протестного голосования, зафиксированного в с.п. Тимофеевка. В ходе избирательного процесса, по информации, распространенной в группе Ставропольского р-на социальной сети ВКон-такте, граждане отдавали предпочтение вычеркнутому из избирательного бюллетеня кандидату от СР (https:// vk.com/ stavl63?w= wall-46399331_ 47978).

Примечательно, что и в этом случае коммунисты явно проигрывали единороссам в электоральной привлекательности. Выдвиженцы от КПРФ смогли выбиться на первые позиции только по 2 округам из 10. Представители ЕР получили большинство голосов в 4 округах.

Способность конкурировать за избирателя продемонстрировали справедли-вороссы, привлекшие на свою сторону большую часть голосовавших на 3 округах. Еще на 1-м округе люди отдали предпочтение самовыдвиженцу, которого наблюдатели склонны связывать также с функционерами СР.

Новая власть Тимофеевки

В итоге можно констатировать, что Тимофеевка в свете приведенных данных, судя по всему, получит в новом составе неработоспособную думу, раздираемую междуусобными распрями, особенно в решении экологических вопросов. Для рождения такой версии есть обоснованные причины. Жители Тимофеевки, в отличие от жителей Мусорки, смогли на собственном опыте ощутить «прелести» проживания в непосредственной близости от мусорного полигона (см. «Хронограф» №20 (756) от 1.06.20).

На сегодняшний день есть основания полагать, что полигон «Тимофеевский» исчерпал свой ресурс и физически не способен принимать отходы без нанесения ущерба окружающей среде и человеку. Тем не менее, несмотря на позицию прокуратуры, которая требовала закрыть полигон еще в 2016 г., компания ООО «Эколайн» продолжает эксплуатировать объект. Видимо, у ООО «Эколайн» есть административный ресурс и свои люди в ЕР, оказывающие покровительство мусорному полигону в Тимофеевке. Избиратели оценили этот момент, соответственно, ЕР в Тимофеевке получила минимальное количество мест. Ответ на вопрос, что с этим делать, очевиден: закрыть полигон и дать людям понять, что партия власти думает о них.

Новому составу собрания представителей Тимофеевки придется включиться в эту непростую работу. Однако, как отмечалось выше, возникают большие сомнения в солидарности мнений народных избранников. Одним из оппозиционеров партии власти в тимофеевской думе будет выступать Ирина Рягузова, обошедшая соперников в наборе голосов в 7-м избирательном округе.

Рягузова известна в качестве помощника депутата Самарской губернской думы (СГД) Михаила Маряхина, была замечена в истории с переделом сфер влияния в сфере ЖКХ в Тольятти (см. «Хронограф» №22 (758) от 15.06.20). Что касается Маряхина, то его осведомленность о процессах, происходящих в мусорном бизнесе, практически не вызывает сомнений. Свои таланты, как можно поднять рейтинг на экологической теме, Маряхин раскрыл еще в преддверии выборов губернатора Самарской обл. в 2018 г. (см. «Хронограф» №26 (678) от 10.09.18).

Нельзя исключать, что такие креативные оппозиционеры попробуют разыграть сценарий по смене главы Тимофеевки. В любом случае объединение усилий КПРФ и СР, направленных против единороссов, может привести к блокировке работы представительного органа.

Увидеть самый адекватный итог выборов на территориях около Тольятти можно, ознакомившись с результатами кампании в Жигулевске. 15 сентября 2020 г. на странице думы г.о. Жигулевск (ЖГД) портала СГД была официально раскрыта информации об избрании VII состава ЖГД. Данные свидетельствуют, что в ЖГД не прошел ни один коммунист. Мандаты получат 15 представителей ЕР, 4 справедливоросса и 1 самовыдвиженец.

Выбор жигулевцев

Без преувеличения можно сказать, что таких результатов единороссы смогли достигнуть, выбрав верное направление развития города, которое в 2019 г. определил губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что «Жигулевск имеет возможность стать жемчужиной оздоровительного туризма Самарской обл.». Власти города активно включились в проработку и воплощение идеи «Жигулевск — экоград». В реализации концепции были задействованы и представители ЕР. (https: //samara, er.ru/news/ 2019/ 1/ 2 3/ v-zhigulevske- planiruetsya- sozdat- krupnyj- turisticheskij- klaster).

1 января 2019 г. функции координатора федерального проекта ЕР «Чистая страна» по Самарской обл. были возложены на депутата СГД Дениса Волкова. На странице проекта отмечается: «Успешная реализация партийного проекта «Чистая страна» поможет предотвратить проблемы несанкционированных свалок, правильно и цивилизованно научить граждан обращаться с отходами, гуманно относиться к животным и лесу, улучшить качество питьевой воды, уменьшить загрязнение воздуха от выбросов промышленных предприятий и заводов в России» (https: //ег. ru/projects/ chistaya- strana/).

Сам проект реализуется в рамках национального проекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. «Ключе вые цели нацпроекта — эффективное обращение с отходами производства и потребления, включая ликвидацию всех выявленных на 1 января 2018 г. несанкционированных свалок в границах городов, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, повышение качества питьевой воды для населения, в т.ч. для жителей населенных пунктов, не оборудованных современными системами водоснабжения, сохранение биологического разнообразия, в т.ч. посредством создания новых особо охраняемых природных территорий, экологическое оздоровление водных объектов, включая р. Волгу», — информирует официальный портал правительства РФ. Очевидно, что скоординированные действия представителей исполнительной власти и представителей ЕР принесли свои плоды: люди в голосовании отдали предпочтение единороссам, а не падким на организацию протеста коммунистам. Отдельно стоит отметить, что Денис Волков в Жигулевске лично поддерживал кампании 6 единороссов, представителей социальной сферы и работников промпредприятий. Параллельно Группа компаний «ЭкоВоз», генеральным директором которой является Денис Волков, в ходе выборов оказывала материальную поддержку кандидатам от ЕР.

В ЖГД VII созыва были выбраны пять из шести единороссов, которых поддерживал Денис Волков. Областной депутат совместно с действующим главой города Сергеем Федотовым смог выстроить эффективную работу кандидатов с населением, что, естественно, отразилось на их рейтингах. Речь идет о депутатах: Светлана Рысина (сотрудник МКУ «Центр содействия местному самоуправлению), Марина Шевченко (инженер Жигулевской ГЭС), Елена Реброва (руководитель структурного подразделения лицея №16 д/с «Вишенка»), Александр Дикушин (техник Жигулевской ГЭС), Юрий Краснобаев (директор ФГБОУ «Жигулевский государственный заповедник»). В 16-м округе не дотянул до победы выдвиженец от ЕР директор МАУ стадион «Кристалл» Руслан Волколуп, который уступил первенство представителю жигулевского бизнеса.

В окончательном итоге можно резюмировать, что грамотный подход к работе с избирателями, причем здесь уместно вести речь не столько о предвыборной кампании, сколько о реальных делах, способен принести желаемый результат. Немаловажным является личное участие в реализации проектов и поддержке коллег в предвыборной кампании со стороны координаторов, таких как Денис Волков. Избиратель всегда потянется к тем, кто может доказать свою значимость в развитии территорий, улучшении качества жизни людей. Что и было продемонстрировано на примере Жигулевска.