Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (767) | 21 сентября 2020г.
 

В фарватере нацпроекта

Очистка Волги от стоков имеет межрегиональное значение

Борис Кротов

До конца 2020 г. Самарская обл. должна будет отчитаться о строительстве и пуске в эксплуатацию целого ряда очистных сооружений, которые возводятся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Научное сообщество отмечает важность скорейшей реализации всех запланированных мероприятий для сокращения объема недостаточно очищенных стоков, попадающих в крупнейшую российскую водную артерию. Новые очистные уже вводятся в эксплуатацию. И что особенно важно — реализация таких проектов осуществляется за счет внебюджетных источников. Самый свежий тому пример — строительство очистных сооружений ливневого стока силами ПАО «КуйбышевАзот».

Антропогенный фактор

Проект, связанный с экологической реабилитацией Куйбышевского водохранилища, по сути, имеет межрегиональное значение. Водохранилище расположено на территории 2 областей — Ульяновской и Самарской

- и 3 республик — Чувашии, Марий-Эл, Татарстана. И для каждого из этих регионов самочувствие крупнейшей водной артерии России имеет большое значение. «Все водохранилища Волги являются источниками питьевого водоснабжения, причем это источники первого класса. И сейчас главная проблема, которую пытаются решать в водном хозяйстве, — это как обеспечить население качественной питьевой водой в условиях антропогенного загрязнения водохранилищ», — так сформулировал проблему заведующий лабораторией мониторинга водных объектов Института экологии Волжского бассейна РАН, доктор технических наук, профессор Владимир Селезнев.

Если коснуться непосредственно Тольятти, то здесь нельзя не отметить значительную роль т. н. «антропогенного фактора». Он обусловлен активной производственной деятельностью на территории. К примеру, вода на городских пляжах зацветает с началом купального сезона. Общая загрязненность водохранилища относится к 3-му классу из 6 существующих, а вода на пляжах Автозаводского района, которые расположены ниже стоков, относится к 5-му и 6-му классам загрязненности. Свой вклад в столь безрадостную картину вносят не только ливневые стоки с городских улиц и промышленных площадок, но и коммунально-бытовые стоки.

Ранее, при обсуждении указанной проблематики с корреспондентом Областного аналитического еженедельника «Хронограф», заместитель ректора — директор института химии и энергетики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Павел Мельников отметил: «Существует мировая статистика, которая говорит, что до 30% нефтепродуктов и прочих загрязняющих веществ, попадающих в естественные водоемы, аккумулируются именно в ливневых стоках».

«Постоянные промышленные сбросы, локальные ливневые и хозяйственно-бытовые стоки города, содержащие азот и фосфор, являются причиной биогенного загрязнения водоемов. В результате наблюдается возрастающее с каждым годом размножение сине-зеленых водорослей — «цветение» воды, которое становится причиной гибели гидробионтов и птицы. Избыточное поступление биогенов приводит к интенсивному развитию фитопланктона и изменениям водной экосистемы в целом», — это позиция директора Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук, профессора, заслуженного эколога Самарской обл. Андрея Васильева. «В тольяттинских городских ливневых стоках, которые никто не очищает, содержится весь букет жизнедеятельности человека. Стоки, попадающие в Куйбышевское и Саратовское водохранилища, не проходят очистку, и огромное количество химических соединений, нефтепродуктов и биологических веществ попадают в водозаборный бассейн», -рассказал корреспонденту «Хронографа» доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России Сергей Саксонов.

Большая часть попадающих в Волгу стоков содержит вещества, являющиеся консервативными загрязнителями.

«Они с трудом вступают в химические реакции и практически не поддаются биологическому разложению. К ним относятся соли тяжелых металлов, фенолы, пестициды, органические кислоты и др. Биологическое загрязнение также значительно усугубляет качество поверхностных вод. С ливневой в водохранилища попадают грибки, бактерии, дрожжи, в т. ч. болезнетворные. Эти и другие пока еще не выявленные без специальных исследований факторы делают волжскую воду полностью непригодной к употреблению в неочищенном виде», -говорит Саксонов.

Без очистных –никуда

Уменьшить вред, наносимый Волге неочищенными стоками, можно только строя и реконструируя очистные сооружения. Эта мера является одной из составляющих федерального проекта «Оздоровление Волги» в рамках нацпроекта «Экология». Федеральная программа по оздоровлению Волги была принята в 2017 г. Причиной ее разработки стала ситуация, сложившаяся в Волго-Камском бассейне. Волга получила статус самой грязной водной артерии страны. В воды одной из крупнейших на евразийском континенте рек попадает более 38% всех российских загрязненных стоков.

«Одним из ключевых направлений национального проекта «Экология» является сохранение важнейшей водной артерии России. Она обеспечивает ресурсами 15 российских субъектов, берегах проживают 60 млн чел. Основными проблемами в области использования воды является нерациональное, расточительное водопользование и избыточная антропогенная нагрузка. Подобные социальные инициативы играют важную роль в воспитании будущих поколений и сохранении этого уникального водного объекта», — приводит слова министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина официальный портал нацпроектэкология. рф.

Одно из решений проблемы, связанных с качеством очистки сточных вод, предложило и реализовало тольяттинское предприятие ПАО «КуйбышевАзот». Решением вопросов со строительством очистных сооружений здесь начали заниматься еще с 2010 года, и за прошедшие годы проект, пройдя все стадии, вышел на финишную прямую и обрел реальные очертания.

Важная веха

В июне 2020 г. работы по строительству и оснащению оборудованием очистных сооружений вышли на заключительную стадию пусконаладки. К этому моменту был закончен монтаж оборудования. 28 августа в Тольятти состоялось значимое для города и региона событие — запуск в работу новых очистных сооружений ливневых стоков, которые аккумулируются на территории Северного промышленного узла Центрального р-на города. Общая стоимость экологического проекта, реализованного предприятием ПАО «КуйбышевАзот», составила порядка 1,2 млрд р.

b запуске очистных сооружении приняли участие глава региона Дмитрий Азаров, генеральный директор «КуйбышевАзота» Александр Герасименко, министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. Александр Ларионов, заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской обл. Игорь Жарков и заместитель министра промышленности и торговли Самарской обл. Андрей Шамин.

В детализации эффективность нового производства выглядит следующим образом: с запуском первого этапа ливневые стоки с Северного промузла и части Центрального р-на г.о. Тольятти будут очищаться от взвешенных веществ и нефтепродуктов, что снизит объем загрязняющих веществ, попадающих в Волгу, на 556 т/год.

Производительность очистных сооружений составит 48 тыс. куб. м/ сут. После того, как реализуется второй этап строительства в 2022 г., будет производиться биологическая очистка по органическим соединениям, аммоний-иону, нитрит-иону, нитратам и фосфатам, СПАВам, что снизит в итоге сброс загрязняющих веществ в общем на 967,65 т/год.

Работа новых очистных сооружений внесет весомый вклад в общий объем работ по экологическому оздоровлению Волги. По результатам реализации проекта ожидается сокращение объема сброса загрязненных сточных вод на 10,5 млн куб. м/год. При этом не стоит оставлять без внимания то, что на объекте будет создано 20 новых рабочих мест, что немаловажно в современных реалиях дефицита спроса на трудовые кадры.

«Много говорится о загрязнении окружающей среды и особенно Волги. Много популистских заявлений делается. Но строительство очистных сооружений — это реальный вклад в общее дело защиты реки и биоресурсов нашей страны от антропогенного воздействия в целом. При этом очень важно, что сооружения созданы с учетом всех современных требований: технология очистки рассчитана с применением всех этапов, которые необходимы для достижения результата, соответствующего экологическим требованиям. Более того, предусмотрено развитие мощностей, насколько я знаю, уже строится вторая очередь», — таким образом оценил введенные в эксплуатацию очистные директор Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук Андрей Васильев.

Комментарии

Дмитрий АЗАРОВ, губернатор Самарской обл.

- Сегодня мы строим очистные сооружения в Сызрани, Октябрьске, Жигулевске, Самаре, чтобы по показателям нацпроекта снизить уровень сброса загрязненных вод в Волгу в 3 раза. Но проект в Тольятти уникален тем, что полностью реализуется за счет частных инвестиций компании «КуйбышевАзот».

Андрей ВАСИЛЬЕВ, директор Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук

- Я считаю, что это значимое событие не только для Тольятти, но, я бы сказал, для всего Волжского бассейна. Волга — это единая экосистема, и было бы в корне неверно отделять вклад «КуйбышевАзота» от общего дела сохранения экосистемы всей реки. Можно попытаться найти примеры подобных частных инициатив, но в таких объемах, как это делает «КуйбышевАзот», мне на ум не приходит.

Александр ГЕРАСИМЕНКО, генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот»

- Практически каждый год мы открываем новые объекты на производственной площадке, но этот — особенный для города и региона. В первую очередь он нацелен на улучшение экологии, снижение негативного воздействия на окружающую среду. Хочется поблагодарить всех строителей, монтажников, специалистов за работу. И необходимо отметить, что в ходе реализации проекта со стороны региональных властей оказывалась всесторонняя поддержка, что несомненно ускорило строительство. Надеемся, что этот проект станет хорошим началом и примером для старта других экологических объектов с участием частных инвесторов.

Сергей САКСОНОВ, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России

- Есть такое понятие, как накопленный экологический ущерб. Это, в общем-то, приговор для человечества. Десятилетиями мы хозяйствовали без оглядки, без предела, без страха перед природой. Мы покоряли природу, а не жили с ней в согласии. И вот за что боролись, на то и напоролись. На сегодняшний день трансформация волжских экосистем столь глубока и кардинальна, что о знаменитом «самоочищении» приходится забыть. Все программы, планы и национальные проекты сохранения Волги требуют не столь мизерных выделенных средств, а гораздо больше. Волга дала за всю историю России всю себя, и жалеть на нее денег не только нецелесообразно, но и экологически опасно для народов, населяющих страну. В связи с этим необходимо выполнить то, что намечено федеральными проектами «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».