Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №31 (767) | 21 сентября 2020г.
 

Риск для работодателей

В условиях пандемии развивается вид мошенничества с судебными приказами

Егор Кошеров

В редакцию Областного аналитического еженедельника «Хронограф» обратилось одно из предприятий г. Самары. В августе т.г. оно столкнулось с таким видом мошенничества, как попытка взыскания заработной платы в пользу несуществующего сотрудника на основании выданного мировым судьей судебного приказа. Анализ ситуации показывает, что с введением ограничительных мер, вызванных пандемией коронавируса COVID-19, число подобных случаев заметно возросло. Мошенники рассчитывают, что судьи не станут тщательно проверять представленные подложные документы, а также на несвоевременное получение работодателями приказов в целях их отмены.

Извещение о выдаче судебного приказа о взыскании задолженности по выплате начисленной, но не выплаченной работнику заработной платы за период с апреля по август 2020 г. было получено зарегистрированным в Самаре предприятием 26 августа. В поступивших из одного из судебных участков Московской обл. документов подлог был замечен сразу. Дело в том, что указанный в приказе взыскатель никогда не являлся сотрудником «должника» и тем более не занимал в его структуре высокооплачиваемую должность главного инженера. В течение десяти дней с момента получения приказа было подано заявление о его отмене. В результате организация спасла от неправомерного списания со своего расчетного счета денежные средства в размере почти 450 тыс. р. В правоохранительные органы по месту регистрации лжевзыскателя было подано заявление о привлечении того к ответственности по ст. ст. 159 (Мошенничество), 303 (Фальсификация доказательств по гражданскому делу), 327 УК РФ (Подделка документов и печатей).

Необходимо отметить, что фальсификатор либо лица, стоявшие за ним и оперировавшие его паспортными данными, хорошо подготовились к атаке на жертву. Была подделана печать самарской организации, с ее применением изготовлены распоряжение о приеме работника на работу, трудовой договор, должностная инструкция, справка о доходах по форме 2-НДФЛ. К поступившему в подмосковный мировой судебный участок заявлению не поленились приложить даже копию трудовой книжки взыскателя вместе с копией паспорта и справку от работодателя о начисленной заработной плате. По замыслу организаторов мошеннической схемы, в глазах судьи все должно было выглядеть объективно. Так, в справке о начислениях, якобы заверенной работодателем, особо подчеркивалось, что заработная плата за истекший период не выплачивалась «в связи с финансовыми трудностями в компании».

По всей видимости, легенда для взыскания вне рамок судебного разбирательства продумывалась с учетом реалий последних месяцев. В марте т.г. во всех субъектах РФ были введены ограничительные меры в целях противодействия распространению коронавирусной инфекции COVID-19, а на федеральном уровне объявили о введении т.н. нерабочих дней. Вскоре многие предприятия вынуждены были прекратить свою деятельность, иные из-за отправки сотрудников в простой и сокращения числа заказов столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Изменения коснулись и работы судов. Они по большей части начали принимать заявления посредством почтовой связи без проверки личности заявителя либо его представителей.

Сюда следует добавить, что судебные приказы в ряде описанных в законе случаев (в т.ч. по долгам работодателя) выносились без надлежащей проверки и до пандемии. Соответственно, суд вряд ли способен был насторожиться, когда увидел в целом не отличающееся от типовых требование о погашении задолженности по заработной плате.

Несомненно, злоумышленники выбрали очень удобное время, чтобы сделать ставку на усталость и снижение бдительности судей. Выяснилось, что число судебных приказов о взыскании задолженности в пользу фиктивных сотрудников в летние месяцы заметно выросло: самарская компания оказалась не единственной, кто обратился за помощью в полицию. Чем закончится проверка сообщений о преступлениях, пока непонятно: заявители, скорее всего, сошлются на утерю паспортов в период, когда от их имени в суд были направлены подложные документы. Конечные выгодополучатели в таких аферах, как правило, не раскрывают своих имен, а масштабность схемы по незаконному обогащению позволяет им уверенно уходить от наказания.

Остается рекомендовать работодателям Самарской обл. чаще проверять места, через которые в их адрес доставляются юридически значимые сообщения. Своевременное получение судебных отправлений дает возможность принять меры по сохранности денежных средств и иного имущества.