Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (764) | 27 июля 2020г.
 

Ответы даст зима

Сызранцам предстоит привыкать к особенностям работы ПАО «Т Плюс»

Георгий Кизельгур

9 июля Арбитражный суд Самарской обл. в полном объеме удовлетворил иск тольяттинского ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» к ПАО «Т Плюс» о взыскании суммы около 525 тыс. р. Однако относительно небольшая сумма иска не может отвлечь внимание наблюдателей от тех особенностей деятельности, которые ПАО «Т Плюс» демонстрирует в Тольятти, Новокуйбышевске, а с недавнего времени и в Сызрани. Если жители первых двух городов уже прекрасно осведомлены об этих особенностях, то сызранцам к ним только еще предстоит привыкать. Причем привыкать придется в преддверии отопительного сезона.

Не три копейки

Изначально в рамках дела №А55-1895/2020 ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» заявлял ко взысканию сумму почти в 642 тыс. р. Позже она была скорректирована. Речь шла о процентах за пользование чужими денежными средствами за период с 22 октября 2016 г. по 19 сентября 2019 г., начисленными за просрочку перечисления неосновательного обогащения. Само оно было взыскано решением Арбитражного суда Самарской обл. от 25 апреля 2019 г. в рамках дела №А55-22935/2018.

ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» образован в апреле 2012 г. и занимается управлением недвижимым имуществом. Единственным учредителем и генеральным директором здесь является Виктор Прохоров. Данные о нем внесены в ЕГРЮЛ в феврале 2020 г. Важно понимать, что предприятие фактически выполняет функцию управляющей компании (УК).

Как следует из материалов дела, 24 декабря 2015 г. между Самарским филиалом ПАО «Т Плюс» (как теплоснабжающей организацией) и ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» (как потребителем) были заключены договоры теплоснабжения и поставки горячей воды (снабжения тепловой энергией и горячей водой для целей оказания коммунальных услуг). Самарский филиал ПАО «Т Плюс» обязался подавать ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» через присоединенную сеть тепловую энергию (мощность) и теплоноситель, в т.ч. и горячую воду, на нужды горячего водоснабжения многоквартирных жилых домов, обслуживаемых ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С». В свою очередь ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» обязалось принять и оплатить поставленные энергетические ресурсы, а также соблюдать предусмотренный режим их потребления.

В материалах суда отмечено: «В нарушение норм действующего законодательства ПАО «Т Плюс» производились начисления потребленного населением коммунального ресурса не по установленным нормативам, а по показаниям приборов учета. В результате неправомерного применения порядка расчета количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, по показаниям приборов учета в пользу ресурсоснабжающей организации сложилась переплата. За период с 1 января 2016 г. по 31 марта 2018 г. ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» в адрес ПАО «Т Плюс» по вышеуказанным договорам были излишне перечислены денежные средства на общую сумму 5 433 503... р.».

Решением Арбитражного суда Самарской обл. от 25 апреля 2019 г., оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа, по иску ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» к ПАО «Т Плюс» исковые требования были в полном объеме удовлетворены. С ПАО «Т Плюс» была взыскана сумма неосновательного обогащения в размере более 5,43 млн р.

Из материалов суда можно сделать предположение о том, что реально эта оплата прошла не сразу и лишь в рамках исполнительного производства. Тогда и возник вопрос о процентах, который также пришлось решать в судебном порядке.

Суд посчитал представленный ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С» расчет процентов верным, а довод ПАО «Т Плюс» о пропуске им срока исковой давности — несостоятельным. Иск управляющей компании был полностью удовлетворен. С ПАО «Т Плюс» взыскано более 525 тыс. р.

Очевидные вопросы

Относительно небольшая сумма иска не может отвлечь внимание реальных наблюдателей от некоторых особенностей деятельности, которые демонстрирует ПАО «Т Плюс». Понятно, что ситуацию нельзя рассматривать как «дело о трех копейках». Из нее можно сделать сразу несколько выводов и предположений.

Во-первых, уже не в первый раз речь идет о пресловутых приборах учета. Понятно, что именно тот, кто реально может контролировать начисления по ним, не останется в минусе. Законно же начисление или нет — вопрос в данном случае десятый, и разбираться с ним можно месяцами, если не годами.

ПАО «Т Плюс» забирает самый населенный район Сызрани
ПАО «Т Плюс» забирает самый населенный район Сызрани

Во-вторых, подогрев воды является одной из ключевых не просто коммунальных, а, можно сказать, социальных услуг. Чтобы убедиться в этом, достаточно заметить, что на недостаток или качество каких услуг чаще всего жалуется население многоэтажек. Владеющая всеми ТЭЦ в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Сызрани компания, исходя хотя бы из этого, оказывает заметное влияние не только на экономическую и политическую жизнь на территориях, но и на социальные настроения.

В-третьих, по большому счету спорная сумма — это деньги конечных потребителей услуг, т.е. самих жителей. Они не могут быть лишними ни для них, ни для той же УК. УК, к примеру, имей она возможность распоряжаться этими средствами, могла бы направить их на благоустройство территорий, ремонт домов, подготовку к зиме и иные социально значимые направления деятельности.

Счет на миллиард

Если и сумма названного иска ООО «Департамент жилищно-коммунальных услуг и С», и сама ситуация могут показаться кому-то мелкими, стоит обратить внимание на целый ряд других исков, в ходе которых ПАО «Т Плюс» выясняет отношения с АО «ТЕВИС» в Тольятти. И здесь тоже много неоднозначного. Если коротко, то ПАО «Т Плюс» требует изменить условия определения потерь на сетях, а АО «ТЕВИС», генеральным директором которого является Глеб Максимов, инициировало около двух десятков судебных процессов о взыскании с ПАО «Т Плюс» в общей сложности около 1 млрд р.

Если говорить о спорах за нюансы договорных отношений между ТЕВИСом и ПАО «Т Плюс», то сегодня речь идет в основном о делах с № А55-8544/2019, А55-8546/2019 и А55-8547/2019. Процессы стартовали одновременно в 2019 г. Для понимания ситуации нужно напомнить, что ПАО «Т Плюс» владеет ТЭЦ ВАЗа, которая расположена на территории Автозаводского р-на г.о. Тольятти. Также «Т Плюс» является Единой теплоснабжающей организацией (ЕТО) на территории Автозаводского р-на г.о. Тольятти. ТЕВИС же владеет тепловыми сетями, расположенными в этом районе и, по сути, исполняет транспортные функции при доставке тепла от ТЭЦ до конечных потребителей. В Автозаводском р-не г.о. Тольятти, между прочим, проживает около 400 тыс. жителей. Этот район считается крупнейшим в России, что помогает оценить социальную важность взаимоотношений коммерческих организаций при теплоснабжении Автозаводского р-на.

«ПАО «Т Плюс» филиал «Самарский» обратилось в арбитражный суд с иском к АО «ТЕВИС» об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя в целях компенсации потерь тепловой энергии», — поясняется в определении суда, принятого в рамках дела №А55-8544/2019. Директором филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» является Александр Гришатов. По сути, стороны пытаются договориться об объемах потерь при транспортировке по сетям ТЕВИСа тепловой энергии и теплоносителя. Соответственно, от объемов потерь зависит их стоимость (см. «Хронограф» №24 (760) от 29.06.20).

Показательно, что, обосновывая свои позиции, стороны дошли до выяснения того, работал или нет общедомовой прибор учета в тот или иной временной промежуток в том или ином многоквартирном доме. А также и до выяснения нюансов того, какая температура была в Тольятти за время действия договора.

Интересы этих компаний, кстати, не совпали при принятии обновленной схемы теплоснабжения г.о. Тольятти. Легко можно себе представить, что крайними в этой ситуации могут оказаться обычные тольяттинцы. Хотя, по идее, их, как потребителей коммунальных услуг, не должны касаться такие факторы, как работа или простой общедомовых приборов учета или температура атмосферного воздуха. Люди должны получать качественные услуги вне зависимости от любых внешних факторов. Отдельный разговор, конечно, о потерях тепла при его транспортировке.

Обычная практика

К чему в итоге могут приводить такие тенденции, в Самарской обл. хорошо знают. Классическим примером здесь являются недавние события в г.о. Новокуйбышевск. Там в январе 2017 г. от горячего и холодного водоснабжения и отопления оказалось отключено 277 жилых домов с населением около 32 тыс. и 17 социально значимых объектов. Отключение, которое состоялось на фоне предупреждения о понижении температуры воздуха, администрацией города было названо плановым! Хотя логичнее было бы назвать его аварийным. Вряд ли кому-то в здравом уме пришло бы в голову «планово» отключать зимой отопление, например, в детском саду (см. «Хронограф» №1 (611) от 23.01.17).

При этом менеджмент ПАО «Т Плюс», видимо, ни на минуту не забывал о главной задаче общества -неуклонном повышении рентабельности. В общем, на фоне коммунального погрома дума г.о. Новокуйбышевск под председательством Юрия Ферапонтова нашла в себе силы и выполнила «заказ» филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» на получение возможности существенно повысить тариф (см. «Хронограф» №18 (711) от 3.06.19).

Следует понимать, что и Новокуйбышевск не является уникальным случаем в Самарской обл. Как встречать отопительный сезон в холодных квартирах, хорошо знают и жители г.о. Тольятти, где ПАО «Т Плюс» также пытается диктовать свои условия (см. «Хронограф» №33 (561) от 19.10.15, №19 (712) от 10.06.19).

Тем временем ПАО «Т Плюс» наращивает свое влияние в Сызрани. Все началось в 2018 г., когда плацдармом для вторжения стала принадлежащая компании ТЭЦ. Она является источником тепловой энергии для южной и юго-западной градостроительных зон Сызрани, в которых преобладает многоэтажная жилищная застройка и находятся крупные промышленные потребители. Первой жертвой стало МУП «Жилищно-эксплуатационная служба» г.о. Сызрань» (МУП ЖЭС), отправленное по инициативе ПАО «Т Плюс» в банкротство. Делу присвоен №А55-19295/2018.

Интересы без баланса

Сейчас все меньше сомнений вызывает то, что ПАО «Т Плюс» вряд ли могло быть заинтересовано в реабилитационном характере внешнего управления и финансовом оздоровлении МУП ЖЭС. События заставляют сделать предположения о том, что речь может идти не менее чем о рейдерском захвате (см. «Хронограф» №22 (758) от 15.06.20).

Стоит отметить, что сейчас именно ПАО «Т Плюс», наряду с сызранским ООО «Энергетик», имеет в городе статус ЕТО. ПАО «Т Плюс» и ООО «Энергетик» имеют разные территориальные зоны обслуживания. Обслуживанием сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения в районах Монгоры, Образцовской площадки, пос. Елизарово, Заводского и Строителя, а также станции Кашпир занимается Территориальное управление тепловых сетей в г. Сызрани филиала «Самарский» ПАО «Т Плюс» Сыз-ранской ТЭЦ (см. «Хронограф» №26 (762) от 13.07.20).

Логично предположить, что и новый тариф, который, естественно, существенно выше предыдущего, создавался именно под «Т Плюс». Более того, в Сызрани фактически завершена работа в рамках актуализации Схемы теплоснабжения г.о. Сызрань на период 2020-2030 гг. (актуализация на 2020-2021 гг.).

В новой схеме актуализированы сведения по вводу в эксплуатацию новых площадей жилого фонда, новых источников теплоснабжения, тепловых нагрузках, структуре централизованного теплоснабжения и тепловых сетей. Также представлены возможные сценарии развития схемы теплоснабжения. Исходя из тех особенностей, что уже имели место в Новокуйбышевске и Тольятти, не нужно быть великим прогнозистом, чтобы определить, в пользу какой компании могут развиваться новые сценарии. Не исключено, что говорить тогда о соблюдении баланса интересов теплоснабжающих организаций и потребителей можно будет лишь очень и очень относительно.

Очевидно, сызранцам в любом случае предстоит привыкать к новым особенностям. Делать это им придется фактически во время приближающегося отопительного сезона, что не может не вызывать опасений и даже тревоги. При этом не вызывает сомнения то, что этот процесс будет сопровождаться дальнейшим ростом тарифов.

Еще 15 июня Областным аналитическим еженедельником «Хронограф» по поводу новых сызранских реалий был сделан ряд официальных запросов. Руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в г. Самаре Ольга Воробьева 22 июня, в частности, сообщила в своем ответе: «Поставленные вами вопросы подразумевают выражение субъективной оценки ситуации в политической сфере, в области коммерческих взаимоотношений, а также выходят за рамки деятельности ПАО «Т Плюс» и его должностных лиц и, следовательно, не могут быть прокомментированы в силу локальных нормативных актов компании». Подобного рода ответы являются обычной практикой. Реальные же ответы сызранцам даст ближайшая зима.

Тем временем в рамках дела о банкротстве МУП ЖЭС 13 июля Арбитражный суд Самарской обл. принял заявление конкурсного управляющего Игоря Телешинина к ПАО «Т Плюс» о признании недействительной сделки. Заседание по рассмотрению заявления назначено на 3 сентября 2020 г. Общая сумма иска превышает 325 млн р. И речь здесь снова идет о вероятной переплате за тепловую энергию.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.