Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (171) | 19 февраля 2007г.
 

ВоТГК против

Инициативы АВТОВАЗа

Егор Кошеров

На прошлой неделе аффилированные с ОАО «ВоТГК» СМИ сообщили о том, что процесс заключения договоров с потребителями, который ведет МУП «ПО КХ г. Тольятти», является якобы противоправным. При этом заявлялось о нелигитимности постановления первого заместителя мэра г. Тольятти Николая РЕНЦА о передаче сетей Центрального р-на в хозведение ПО КХ. При этом СМИ умолчали о вынесении прокуратурой Центрального р-на двух предупреждений на имя генерального директора ОАО «Волжская территориальная генерирующая компания» (ВоТГК) Василия НИКОНОВА о недопустимости нарушения гражданского законодательства. В первом случае речь шла об отказе ВоТГК заключать с ПО КХ договор поставки тепловой энергии. Во втором — о попытке ВоТГК ввести ограничения поставок тепла в Центральном р-не г. Тольятти. В обоих случаях прокуратура считает ПО КХ субъектом, эксплуатирующим концевые участки сетей Старого города.

Искусство договариваться

После того как АВТОВАЗ выступил с инициативой создания единой энергетической компании, мэрией Тольятти была принята попытка разграничить имущество, передаваемое в безвозмездное пользование ОАО «ВоТГК» и в хозведение МУП «ПО КХ г. Тольятти». 11 декабря 2006 г. было подписано постановление мэра о внесении изменений в договор безвозмездного пользования мэрии и ВоТГК. Эти изменения, по сути, являются уточнением реестра имущества, передаваемого компании. До настоящего времени документ ВоТГК не подписан. «Речь идет о дополнительном соглашении, по которому мэрия Тольятти предлагала вывести из списка переданного ВоТГК имущества концевые участки внутриквартальных тепловых сетей Центрального р-на. Данное соглашение не подписано ВоТГК, т.к. в нем отсутствуют законные основания для исключения этих участков из списка», — прокомментировали ситуацию корреспонденту «Хронографа» в пресс-службе ОАО «ВоТГК». В мэрии же, напротив, придерживаются мнения, что у ОАО нет никаких веских причин отказываться от подписания дополнительного соглашения. Как отмечает генеральный директор МУП «ПО КХ» Александр Дружинин, сам факт того, что ВоТГК не подписывает уточненный реестр, можно расценить как попытку не брать на себя ответственность за передаваемое муниципалитетом имущество, что впоследствии даст мэрии право заявлять о неисполнении договора со стороны ВоТГК. Кроме того, он пояснил корреспонденту «Хронографа», что как таковой режим хозяйственного ведения не ущемляет интересы ВоТГК, т.к. мэрия имеет право сделать балансодержателем любое юридическое лицо, в том числе МУП.

История вопроса берет начало в 1999 г., когда между муниципалитетом и ОАО «Самараэнерго» (СЭ) был заключен договор о безвозмездном пользовании муниципальным имуществом. Впоследствии он был расторгнут в связи с реорганизацией ОАО (см. «Хронограф» №4 (169) от 5.02.07).

30 декабря 2005 г. договор безвозмездного пользования был заключен с ОАО «ВоТГК». При этом, по информации мэрии г. Тольятти, процесс передачи сетей в безвозмездное пользование так и не был завершен. Акт приема-передачи сетей, т.е. первичный бухгалтерский документ, подтверждающий факт получения ВоТГК активов, не был подписан со стороны МУ «ДЭ, ЖКХ и С». По сути, сети так и остались в ОАО «Самараэнерго», функции которого сегодня ограничиваются сбытом электроэнергии. Это может являться основанием для расторжения договора с ВоТГК. Однако, как прокомментировали в пресс-службе, Волжская ТГК исправно выполняет все взятые на себя обязательства и не намерена отказываться от условий договора». Вполне логично предположить, что такое мнение основано на том, что созданная на базе Самараэнерго ТГК стремится получить весь имущественный комплекс, обслуживаемый некогда СЭ.

Если же договор будет признан недействительным, то межрегиональная компания лишится почти всего, что годами консолидировалось в руках энергетиков. Граница раздела в Центральном р-не, так же как и в Автозаводском, будет проходить по коллекторам ТоТЭЦ.

У многих специалистов вызывает недоумение, каким образом ВоТГК утвердила тарифы на тепловую энергию, не имея на руках первичного бухгалтерского документа, подтверждающего факт получения основных фондов в г. Тольятти. Остается лишь догадываться, на основании чего предприятие сегодня формирует расходную часть. Начальник управления по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской обл. (УГРКЭ) Андрей Кесарев пояснил корреспонденту «Хронографа», что тарифные аппетиты хозяйствующих субъектов, не подтвержденные бухгалтерской и иной статистической информацией, не рассматриваются вообще. Остается непонятным, на каких основаниях были утверждены тарифы для ВоТГК. Остается также непонятным и то, почему тарифы для ВоТГК и ОАО «ТЕВИС», фактически на весь тепловой рынок Тольятти, были утверждены в субботу и воскресенье, 2 и 3 декабря.

На вопрос корреспондента «Хронографа», являются ли суббота и воскресенье рабочими днями для УГРКЭ, Андрей Кесарев ответил, что не являются. Однако оба этих дня были объявлены рабочими согласно приказу по управлению: «Дело в том, что мы работаем, и должны в соответствии с 41-м федеральным законом утвердить тарифы до принятия закона субъекта федерации о бюджете. Более того, мы должны их опубликовать. Процесс утверждения тарифов достаточно долгий, мы иногда просто не укладываемся. Поэтому приходится работать в субботу и воскресенье. Я как начальник управления имею право подписать приказ об установлении рабочих дней. И в субботу, и в воскресенье все УГРКЭ работало согласно приказу».

Здесь следует вспомнить, что руководитель УГРКЭ и председатель совета директоров ОАО «ВоТГК» Владимир Аветисян знакомы не первый год. В 1999 г., когда Аветисян был назначен генеральным директором ОАО «Самараэнерго», Кесарев решил покинуть службу в ФСБ и устроился в СЭ на должность главного инженера энергосбыта самарского филиала компании. К 2001 г. он дослужился до заместителя директора по сбыту ОАО «Ульяновскэнерго» (находилось на тот момент под управлением УК «СМУЭК»). В 2002 г. Кесарев стал управляющим ОАО «Ульяновскэнерго». Начиная с 2003 г. он в нынешней должности (см. «Хронограф» №44 (163) от 18.12.06).

Прокуратура в действии

Одной из наиболее обсуждаемых новостей двух минувших недель стало обращение руководства ВоТГК в прокуратуру с просьбой принять меры и пресечь противоправные, с их точки зрения, действия со стороны должностных лиц ПО КХ. Дело в том, что в январе 2007 г. потребители Центрального р-на стали получать уведомления от ПО КХ о необходимости перезаключить договоры энергоснабжения с муниципальным предприятием. Руководство ВоТГК через аффилированные СМИ заявило о том, что ПО КХ не имеет в своем пользовании тепловых сетей, через которые можно осуществлять обслуживание абонентов.

Следовательно, МУП, по логике ВоТГК, не имеет оснований предлагать абонентам свои услуги. Здесь ВоТГК предпочитает не вспоминать о том, что акты приема-передачи муниципального имущества в МУП были подписаны, в отличие от случая с ВоТГК.

После того как МУП занялся рассылкой писем с уведомлением о том, что потребителям тепла необходимо перезаключить договор поставки тепла с муниципальным предприятием, ВоТГК сделало попытку взять ситуацию под контроль, направив в адрес и. о. первого заместителя мэра Владимира Иванова и директора МУ «ДЭ, ЖКХ и С» Виктора Попова письмо о принятии мер по ограничению горячего водоснабжения. При этом начальник управления сбыта ОАО «ВоТГК» по г. Тольятти Юрий Гребенников просил у чиновников мэрии предоставить перечень домов на ограничение по горячему водоснабжению.

Мэрия обратилась в прокуратуру. Прокурор Центрального р-на старший советник юстиции Олег Белянин 9 февраля вынес предостережение о недопустимости нарушения действующего законодательства об энергоснабжении, гражданского законодательства и Конституции РФ. Тремя днями ранее, 6 февраля, прокуратура выносила похожее предостережение по поводу отказа ВоТГК заключить договор на поставку тепловой энергии с ПО КХ. Прокуратура указала ВоТГК на недопустимость отказа заключить публичный договор.

Александр Дружинин пояснил, что режим хозведения как таковой не ущемляет интересы ВоТГК. И до передачи сетей в хозяйственное ведение МУП «ПО КХ» ОАО «ВоТГК» выполняло функции генерирующего источника тепла и осуществляло эксплуатацию сетей в Центральном р-не. После заключения договора оно может сохранить за собой эти функции. А сбытовые функции должны перейти к МУП «ПО КХ». Т.е. должна создаться конфигурация аналогичная той, что действует в Автозаводском р-не, где ОАО «ТЕВИС» осуществляет сбыт тепла, а ВоТГК является его поставщиком.

Затянувшаяся пауза

Суть конфликта следует искать в намерении АВТОВАЗа, а теперь уже и муниципальной власти, создать объединенную энергетическую компанию на базе ПО КХ и ТЕВИСа (см. «Хронограф» №44 (163) от 18.12.06). Свое стремление заняться сбытом тепловой энергии ВоТГК аргументирует более низкими тарифами. На 2007 г. компания имеет тариф 389 р./Гкал. У ТЕВИСа этот показатель выше — 436 р./Гкал. Однако наблюдатели отмечают, что в ближайшие годы ситуация может измениться. Таким образом, стремление автогиганта сделать город независимым от ВоТГК является стратегической инициативой. В то же время наличие высокозатратных объектов у ПО КХ создает угрозу существенного роста квартплаты в Комсомольском р-не, учитывая тот факт, что с начала текущего года ДЭ, ЖКХ и С не может заниматься усреднением тарифов (см. «Хронограф» №4 (169) от 5.05.07). Именно поэтому была выдвинута идея на период подготовки формирования объединенной компании передать концевые участки сетей в аренду ТЕВИСу. Это позволило бы продавать тепловую энергию по единому тарифу ТЕВИСа во всех районах города. Распоряжение о даче согласия ПО КХ на передачу сетей в аренду ТЕВИСу мэр Николай Уткин подписал 15 декабря 2006 г. Таким образом, PR-кампания, формально направленная против ПО КХ, фактически работает на срыв инициативы ОАО «АВТОВАЗ» по изменению структуры энергосбыта в Тольятти.

Открытым остается лишь вопрос, хватит ли у мэрии и автогиганта политической воли и профессионализма «дожать» ситуацию и расторгнуть договор с ВоТГК. По крайней мере, пока попыток расторгнуть его в судебном порядке или каким-либо другим способом не предпринималось.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме