Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №25 (761) | 6 июля 2020г.
 

Архитектура для коронавируса

Анатолий Давидюк возведет новые высотки в центре Самары

ИА «Центр-Инфо»

Без липшей огласки оформлены протоколы публичных слушаний, на которые был вынесен вопрос о согласовании параметров строительства многоэтажной застройки в Ленинском и Железнодорожном р-нах Самары. Глава ГК «Новый Дон» Анатолий ДАВИДЮК смог добиться разрешения на уплотнительную застройку своими человейниками у общественности, пребывающей в самоизоляции. Похоже, в отличие от многих других застройщиков пандемия COVID-19 не мешает ему и в какой-то степени даже на руку.

Точечное решение

ГК «Новый Дон», которую возглавляет Анатолий Давидюк, без труда провела через публичные слушания выгодные для себя и открывающие путь к уплотнительной застройке в Ленинском и Железнодорожном р-нах Самары решения. Это во всех отношениях исторический центр Самары, который на протяжении более сотни лет кем только не уплотнялся. Теперь все это объекты архитектурного наследия. Памятники федерального или регионального значения. Подобный набор обстоятельств по определению не должен предусматривать возведение человейников в 30-35 этажей в более низкоэтажной исторической части. Между тем две организации, где Давидюк является руководителем и учредителем, получили «согласие» общественности. Это ООО «СЗ «Династия-1» и ООО «СЗ «Династия-2».

Одна из площадок находится в границах ул. Буянова, Маяковского, Агибалова и Ульяновской в Ленинском р-не Самары. Ее будет осваивать «СЗ «Династия-2». На публичное обсуждение выносился проект решения о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства многоэтажной жилой застройки в отношении двух земельных участков (кадастровые номера (КН) 63:01:0518002:6 и 63:01:0518002:877) общей площадью 0,513 га. Обсуждаемая предельная высота зданий, строений, сооружений на земельных участках составила 56 м. «Поступило 78 мнений в поддержку. Заявка поддержана участниками публичных слушаний о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства», — сказано в заключении о результатах публичных слушаний от 28 мая 2020 г.

Застройка территории в границах ул. Буянова, Маяковского, Агибалова и Ульяновской будет вестись не на пустом месте. Существующая застройка на данном пятачке включает в себя три шестнадцатиэтажных дома, три пятиэтажных дома, рынок и 9 деревянных домов, построенных в начале XX века. Постановлением администрации г.о. Самара от 18 января 2019 г. была утверждена документация по планировке территории, согласно которой данная территория подлежит жилой застройке высотой не более 34,3 м. Кроме того, запланировано строительство детского сада. Застройке подлежит как раз территория на месте деревянных домов. В приложении к постановлению они обозначены как «здания и сооружения, подлежащие сносу как ветхая и малоценная застройка». По мнению наблюдателей, снос малоэтажных зданий и строительство новых «свечек» в вышеназванном квартале приведет к очевидной скученности многоэтажек на столь ограниченном пространстве, нехватке парковочных мест и дополнительной нагрузке на прилегающую улично-дорожную сеть, которая и без того задыхается в пробках.

Слушания в изоляции

Вторая площадка, которую будет осваивать Анатолий Давидюк, расположена в границах ул. Желябова (Аксакова), Новожелябова и Малоурицкой (земельный участок площадью 1,218 га с КН 63:01:0104004:597). Участок в 2015 г. был выкуплен «СЗ «Династия-1». По документу участок предназначен для средне-этажной жилой застройки. Известно, что по городским нормам на 1 квартиру должно приходиться 1 парковочное место. На публичные слушания был вынесен вопрос о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства высотной застройки с количеством парковочных мест (шт. на 1 кв.) 0,7. На публичных слушаниях поступило 68 мнений в поддержку, и заявка в итоге прошла.

Судя по всему, проведение публичных слушаний в период самоизоляции становится излюбленной тактикой застройщиков Давидюка. Пандемия коронавируса используется очень умело. Согласно заключениям непосредственное участие в публичных слушаниях в обоих случаях принимало по 3 человека. Остальные позиции донеслись в виде таинственных «мнений».

Пока законопослушные граждане, проживающие на территории будущей застройки, следуя рекомендациям властей, остаются дома и не рискуют прийти на мероприятие, задать острые вопросы и услышать (или не услышать) ответы, девелопер, как по маслу, проводит необходимые процедурные решения. Вполне возможно, Анатолий Давидюк даже рад тем комфортным условиям, которые сложились в результате пандемии. Публичные слушания окончательно превратились в управляемый процесс с заранее прогнозируемым исходом.

Санитарная проблема

Малозаметно, чтобы бизнес Давидюка как-то смогли стеснить введенные ограничения в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19. Известно, что в период нерабочих дней строительная отрасль простаивала. Однако ГК «Новый Дон» на своем официальном сайте уже 6 апреля известила: «Стройка снова ожила! Мы возвращаемся в привычный режим работы на всех объектах». В условиях, когда застройщики испытывают серьезные трудности из-за нехватки рабочей силы, ГК «Новый Дон» Анатолия Давидюка нашла ресурсы для возобновления строительства. Судя по информации от застройщика, работа кипит на ЖК «Сокол» и ЖК «Рекорд» в Самаре, где возводятся настоящие небоскребы. Теперь же в ближайшем будущем начнется застройка площадок на ул. Буянова, Желябова, а также на территории бывшего 4-ГПЗ. О том, что ГК «Новый Дон» прибрала к рукам данную площадку, стало известно еще в феврале т.г.

Возникает вполне закономерный вопрос о том, где же Анатолий Давидюк черпает трудовые ресурсы для реализации столь амбициозных проектов. Сейчас даже трудно представить, насколько «стерильны» могут быть трудовые ресурсы из стран ближнего зарубежья, без которых ГК «Новый Дон» вряд ли сможет обойтись. В этом случае остается признать, что стройплощадки в центре города, которые занимает Анатолий Давидюк, рискуют стать источниками распространения опасных инфекций, а также создать очаги медленного тления для социально активных групп людей.