Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №24 (760) | 29 июня 2020г.
 

Красный раскол

Сызранские капээрэфовцы могут погрязнуть в разборках

Георгий Кизельгур

20 июня в г. Сызрани состоялась двадцать вторая отчетно-выборная конференция местного отделения КПРФ. А незадолго до нее, а также и сразу после произошли события, которые могут свидетельствовать если не о его кризисе, то о серьезном внутреннем конфликте. Капээрэфовцы накануне нового политического цикла, кажется, входят в череду скандалов, способных резко снизить доверие к партии почти на всем Правобережье Самарской обл.

Сама по себе конференция больших сенсаций не принесла. Отдельно стоит отметить лишь следующее. В отчете, размещенном на официальном сайте Сызранского местного отделения КПРФ, из двух вступивших в этот день в партию здесь назван был только один. Это депутат думы г.о. Сызрань (СыГД) Виктор Адамов (http://syzrankprf.ru/ news/ partynews/ 888- party- conference- 2020).

Вторым, вероятно, стал другой депутат СыГД Александр Чернов. Не упомянут он мог оказаться по вполне простой причине, ведь совсем только недавно он из КПРФ... вышел. Это случилось после выборов в СыГД 2018 г., в результате которых молодой предприниматель и получил «красный» мандат. После этого Чернов, видимо, счел дальнейшее свое пребывание в КПРФ излишним и вступил в движение «Левый Фронт». Только одно это характеризует депутата вполне определенным образом, в т.ч. и в свете уважения к избирателям (см. «Хронограф» №14 (750) от 20.04.20).

Сейчас же в своем личном блоге «Летописи Александра» Чернов заявил: «Как Вы помните... я временно покинул КПРФ. Настало время возвращаться. Про причины ухода из партии я уклончиво промолчу... Сегодня я готов признать, что я нуждаюсь в КПРФ. Возможно, что и партия нуждается во мне. Тем не менее я по-прежнему остаюсь и в общественном движении «Левый Фронт» (https://dortx.ru/ syzran- communist- party- conference/).

Понятно, что человек, согласно старой поговорке, ищет там, где в данный момент ему лучше. Видимо, капээрэфовские депутаты в этом отношении ей и следуют. Кстати, к Чернову в последнее время возникало немало претензий у коллег-депутатов (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19).

Кстати, и Виктор Адамов в плане верности одной-единственной партии исключением не является. К закату советской эпохи он дорос до должности второго секретаря Сызранского горкома ВЛКСМ (1988-1989 гг.). А в 2013 г. участвовал в выборах в СыГД от буржуазной, по сути, партии «Правое дело», но безуспешно [URL= http://chronograf.ru/articles/?num=614&a=20687] (см. «Хронограф» №35 (728) от 28.10.19).

Если уж сызранские капээрэфовцы начинают принимать в свои ряды бывших конкурентов, возвращать тех, кто сам же и покидал партию, что можно сказать об их принципиальности, политике кадрового строительства? Это ли не свидетельство низкой популярности КПРФ у молодежи, настоящего кадрового голода, провала организационной работы?

Собственно, это (и не только это) послужило накануне и после конференции поводом для критики местного отделения КПРФ со стороны блогера, общественника Павла Семенова. Досталось от него и Марине Ериной, и Виктору Адамову, и Михаилу Мулюкину (также депутату СыГД), и не только им.

При этом стоит напомнить, что жена Павла Семенова Анна Семенова также является депутатом СыГД от КПРФ. В СыГД она выступает председателем комитета по культуре и вопросам общественных и межнациональных отношений. Очевидно, что она могла рассчитывать и на большее, например на руководящую должность в горкоме КПРФ.

Павел Семенов сообщил в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф»: «Я глубоко опечален теми событиями, которые происходят, потому что возлагал на Ерину большие надежды, считал, что она защищает интересы народа... Но время показало, что это не совсем так. Оказалось, что кроме моей команды в КПРФ Сызрани вообще больше никого нет, кто бы работал с народом, с органами власти, кто бы решал вопросы... Ситуацию, когда представители горкома захватывают власть просто из нежелания ее отдавать, я воспринимаю однозначно негативно».

Но и это еще не все. В продолжение темы Михаил Мулюкин подал заявление на Павла Семенова в полицию.

Не исключено, что впереди будут и судебные разбирательства не только между названными лицами.

Сызрань традиционно считают политическим и экономическим центром Правобережья Самарской обл. Сейчас городские капээрэфовцы становятся здесь главными ньюсмейкерами идеологического поля. Это весьма сомнительные лавры.

Нельзя не отметить, что КПРФ входит в череду конфликтов накануне нового политического цикла. В Сызранском, Шигонском р-нах, в Октябрьске 13 сентября 2020 г. состоятся выборы в представительные органы власти. На двух последних территориях пройдут и конкурсы на должности глав. Сызранские события способны резко снизить доверие к партии почти на всем Правобережье, превратить ее в партию-спойлер.

Комментарии

Павел СЕМЕНОВ, блогер, общественник

- По поводу Чернова моя позиция проста и понятна. Я считаю, что... СМИ специально накачивают данного политического нуля для того, чтобы в дальнейшем его запросто как-то красиво слить. Что касается Адамова, я считаю его большим профессионалом... Он постоянно действует четко... Он развалил уже не одно политическое объединение Сызрани, не одну общественную организацию, и в связи с этим я возлагаю на него большие надежды и в горкоме КПРФ.

Михаил МУЛЮКИН, депутат думы г.о. Сызрань

- С Семеновым Павлом я познакомился... на ниве оппозиционной деятельности. Мы организовывали несколько политических акций протеста против тогдашнего мэра города Хлыстова... Однако я перестал с ним общаться еще в далеком 2015 г. Меня его тексты не задевают, т.к. на эмоциях человек пишет чепуху, а рационального и конструктивного стержня там ноль. А в полицию я обратился потому, что нужно давать обратную связь...