Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №21 (757) | 8 июня 2020г.
 

Мобильный контроль

Эколаборатория работает на благо жителей Тольятти

Борис Кротов

Ко Дню эколога, отмечаемого 5 июня, в Тольятти приурочили презентацию работы мобильной эколаборатории, переданной городу в феврале 2020 г. На приобретении современного инструмента мониторинга состояния окружающей среды настаивала общественность, активно занимающаяся вопросами экологии. Средства на закупку уникальной по своим параметрам эколаборатории были предоставлены из резервного фонда губернатора Самарской обл. Дмитрия АЗАРОВА при софинансировании тольяттинского бюджета и промпредприятий города.

В последние годы экологическая повестка в Тольятти неоднократно выходила в лидеры самых острых тем. Со стороны граждан звучали обвинения в адрес крупных химпредприятий, официальная статистика оповещала о росте выбросов загрязняющих веществ автомобильным транспортом. Все эксперты сходились в одном: система мониторинга состояния атмосферного воздуха в Тольятти требует обновления.

В итоге было принято решение о приобретении передвижной экологической лаборатории. Сметная стоимость эколаборатории составила порядка 21 млн р. Участие в финансировании проекта подтвердили 8 крупных тольяттинских предприятий, часть расходов легла на плечи городского бюджета, Дмитрием Азаровым было принято решение о выделении 8 млн р. из резервного фонда губернатора Самарской обл.

В феврале 2020 г. мобильный комплекс прибыл в Тольятти. Лаборатория была передана Тольяттинскому государственному университету (ТГУ). «Это уникальная лаборатория, причем даже в масштабах страны», — оценил заместитель ректора — директор института химии и энергетики ТГУ Павел Мельников. В Приволжском федеральном округе это единственная подобная лаборатория. В целом по России таких лабораторий насчитывается не более 20.

По словам Мельникова, одна из особенностей комплекса в том, что он способен работать в автоматическом режиме. «По сути, для этой лаборатории необходима лишь ежегодная поверка калибровки инструментария», — пояснил представитель ТГУ.

Вместе с тем руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Надежда Павлинова сообщила, что тольяттинская передвижная эколаборатория может проводить анализ на наличие веществ, не включенных в государственный мониторинг.

«Диапазон работы гораздо шире, комплекс может зафиксировать более 50 веществ, хотя по государственной программе мониторинга идет фиксация 23 веществ. Мы совместно с представителями гидрометцентра в прошлом году смогли организовать мониторинг по 29 веществам. Но по некоторым веществам, как оказалось, не было методики расчета, однако специалисты гидрометцентра решили этот вопрос. Не исключаю, что в дальнейшем будет расширена сама государственная программа мониторинга», — заключила Надежда Павлинова.

Директор Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова подтвердила слова коллеги. «Когда составлялось техзадание на компоновку мобильной лаборатории, была дополнительно учтена специфика выбросов, не входящих в стандартный набор мониторинга», — сообщила Надежда Карпасова. При этом Надежда Карпасова подчеркнула, что мониторинг позволят получить представление о состоянии окружающей среды в целом, а разовые контрольные замеры позволяют выявить факты острого загрязнения окружающей среды. Надежда Павлинова в свою очередь разъяснила порядок работы комплекса. Лаборатория проводит систематические заборы проб воздуха, но при необходимости, как правило, это сигналы со стороны жителей, специалисты совершают внеплановый выезд на определенную территорию.

«Лаборатория находится на площадке ТГУ, за которым она закреплена. После поступления сигнала время реагирования, как правило, не превышает 1,5 часа, в зависимости от удаленности места, где будут проводиться замеры», -уточнила Надежда Павлинова.

Павел Мельников добавил, что бывают такие ситуации, когда запах ощущается уже при 0,1-0,2% ПДК. Когда запах есть, но оборудование не выявляет превышения ПДК по ряду веществ, пробы воздуха отбираются в сорбционные трубки для дальнейшего анализа с помощью хромато-масс-спектрометрии на выявление тех примесей, которые специфичны и, возможно, не попадают под стандартный мониторинг.

Также представитель ТГУ отметил, что специалисты ожидают увеличение роста внеплановых выездов в июле-августе. «Статистика показывает, что именно в это время чаще всего отмечается штилевая погода и, соответственно, происходит застой воздушных масс. А это, в свою очередь, приводит к накоплению выбросов как промпредприятий, так и автомобильного транспорта», — пояснил Павел Мельников.

Надежда Павлинова заявила, что в любом случае, если было отмечено превышение ПДК по загрязняющим веществам, информация направляется в Росприроднадзор для проведения дальнейших мероприятий, входящих в компетенцию надзорного органа по определению виновников инцидента, и принятия соответствующих мер воздействия.

«Хочется поблагодарить правительство Самарской обл., предприятия, которые изыскали средства на приобретение такого необходимого инструмента контроля экологической обстановки, который используется на благо жителей города», — резюмировала Надежда Павлинова.