Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №19 (755) | 25 мая 2020г.
 

PR во время чумы

Депутаты Тольятти ждут отчет мэра, чтобы заявить о себе

Егор Кошеров

На 3 июня назначен очередной отчет главы г.о. Тольятти Сергея АНТАШЕВА. Обстановка в думе г.о. Тольятти продолжает накаляться. Все идет к тому, что, по аналогии с прошлым годом, рутинное отчетное мероприятие превратится в политический перфоманс с элементами византийских интриг. На прошлой неделе депутатский корпус уже продемонстрировал свое умение даже безусловно позитивный со всех сторон повод — избрание почетного гражданина Тольятти — превратить в знатный скандал. Едва ли отчет главы пройдет в рабочей обстановке, ведь другого шанса заявить о своем существовании у многих народных избранников попросту не будет еще целый год. Умеют ли в местной думе производить что-нибудь, кроме скандалов? Ответ не очевиден.

Время ностальгии

Показатели, которых достиг Тольятти в 2019 г., город рискует увидеть еще не скоро. Еще год назад в Тольятти спокойно реализовывались муниципальные программы, и даже понемногу получалось снижать объем долга муниципального бюджета. На реализацию нацпроектов было привлечено более 2 млрд р., запланированные объемы работ исполнены. По 73 показателям, которые были доведены до муниципалитета, удалось отчитаться перед субъектом федерации, а по 24 из них было зафиксировано перевыполнение. По итогам реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» за 2019 г. 65% городских дорог соответствовало нормативным требованиям: количество мест концентрации ДТП снизилось; снизилось число погибших и пострадавших в ДТП. А если говорить о конкретных объектах, то в 2019 г. было отремонтировано 15 дорог и началось строительство ул. Офицерской. Оно, кстати, будет продолжено и в 2020 г.

Благодаря нацпроекту «Демография» в 2019 г. открылось 26 новых групп в действующих детсадах, где было создано дополнительно 588 мест. В т.ч. 545 мест — ясельные. Эти показатели составляют 100% запланированного. В итоге все тольяттинские дети от трех лет были обеспечены местами в детских садах.

Под конец 2019 г. удалось найти механизмы решения одной из наиболее застарелых тольяттинских проблем — отсутствия ресурсов для обеспечения жильем очередников из программы «Молодой семье — доступное и комфортное жилье». Уже под конец года были достигнуты договоренности с областным центром о софинансировании приобретения 640 сертификатов для очередников. Средства на муниципальное финансирование программы были изысканы в городской казне практически в последние дни года. Но уже в январе 2020 г. было четкое понимание, что деньги есть, и никто из имеющих право на льготу в пределах утвержденной очереди без законной выплаты не останется. Еще 25 квартир были переданы из муниципального жилищного фонда 25 нуждающимся семьям, в т.ч. тем, кто имеет в своем составе больного, страдающего тяжелой формой хронического заболевания. И, если кратко резюмировать, все достигнутые результаты были получены без угрозы секвестра бюджета по основным расходным статьям. А бюджет Тольятти впервые за долгие годы по итогам 2019 г. и вовсе был исполнен с профицитом в сумме 217 млн р.

Практически под бой курантов принимались решения о финансировании дополнительных дизайнерских решений в выставочном зале 50-летия АВТОВАЗа. Работа над подготовкой Тольятти к празднованию сразу трех значимых событий — 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, году Тольятти и 50-летию выпуска первого легкового автомобиля — не останавливались даже в праздники и каникулы. Но пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 внесла в праздничную повестку свои коррективы. И тем не менее многие пункты, запланированные в качестве подготовки к празднованию особых дат, не были отвергнуты даже с учетом эпидемиологических корректив. Продолжилось благоустройство города. Отказаться пришлось лишь от проведения массовых мероприятий. Но местному политбомонду не всегда интересно вчитываться в сухие отчеты с цифрами и показателями. У депутатов давно сложилась своя атмосфера.

Возня под ковром

Отчет главы — ежегодное мероприятие, предусмотренное федеральным законодательством о местном самоуправлении. Оно предполагает, что в течение первого полугодия высшее должностное лицо местного самоуправления отчитывается перед общественностью и депутатским корпусом за работу, проделанную в прошлом году. Депутаты могут вынести только одну из двух оценок: деятельность главы или удовлетворяет, или не удовлетворяет представительный орган. По сути, отчет становится одним из важнейших событий годового цикла жизни тольяттинской думы. Второе по значимости действо — это принятие годового бюджета.

Способов прославиться у народного избранника два. Первый — методично работать над продуктивными депутатскими инициативами и решать проблемы своего округа. Способ трудозатратный и по итогу не гарантирующий широкой известности. Мало кто на него способен. Второй способ — встать и демонстративно огласить критическую позицию по отношению к исполнительной власти, транслировать ее при всяком удобном случае. А случая удобнее, чем отчет главы муниципального образования, сложно придумать. Тем более что шанс громко выступить выпадает всего раз в год.

Если первый год депутаты еще как-то могли выехать на обещаниях, данных во время избирательной кампании, то сейчас, по прошествии почти двух лет, стало очевидно, что с народным представительством все как-то не заладилось. Обещанные коммунистами миллиарды рублей в бюджет Тольятти так и не пришли, зато пришли средства на реализацию нацпроектов, к которым дума не имеет никакого отношения; противодействие пенсионной реформе оказалось не по зубам; борьба с «мусорной» реформой зачахла; тарифы на коммунальные услуги остались на прежнем уровне. Принятие бюджета (особенного годового) традиционно превращается в публичный конкурс — кто громче прокричит.

Около года потребовалось на то, чтобы скорректировать нормативную базу для собственного же Молодежного парламента — курьез, достойный сожаления. Даже Общественную палату при думе г.о. Тольятти, представляющую собой безобидный заповедник из местных общественников, депутаты не смогли сформировать без шума и гама.

А если посмотреть еще более предметно, то выяснится, что за два года местные депутаты не смогли решить даже базовых вещей, относящихся непосредственно к их деятельности. То все основные «лидеры общественного мнения» из числа депутатов громогласно выступают за прозрачность голосования и коллективно ловят коллег, проголосовавших «не так» с целью подвергнуть их публичной обструкции. То сами же не могут принять решение о публикации поименных итогов голосования. То бьются за приращение доходной базы муниципалитета, то срывают кворум на заседании, на котором назначено включение ОЭЗ «Тольятти» в черту города. Единственное доступное местным держателям мандатов нормотворчество — попросить денег откуда-то сверху. Но там, с учетом репутации местных депутатов и стиля их работы, найти понимание им не удается. В общем, куда ни посмотри, а почетные грамоты себе выписывать не за что.

Единственное, что отдельные яркие представители оппозиции смогли артикулировать более-менее членораздельно, так это свои представления о «правильном» распределении муниципальных подрядов, муниципального имущества и активов. Естественный и разумный инструмент оценки деятельности главы, для молодых и голодных политиков превратился то ли в трибуну для депутатских излияний, то ли в удочку, которой можно половить рыбу в мутной воде.

В нужное время в нужном месте

Момент для очередной качки местной думы выбран тонко и удачно. Город, наряду со всей областью, переживает борьбу с коронавирусной инфекцией COVID-19. Все службы Тольятти работают в мобилизационном режиме. Закредитованный бюджет Тольятти быстрыми темпами уходит в дефицит, хотя изначально принимался хоть и с техническим, но профицитом. Сбор НДФЛ упал на 33%. Городу предстоит мобилизоваться, пережить время тяжелого экономического кризиса и начать понемногу восстанавливать собственные показатели. И не факт, что с этой задачей город сможет справиться в одиночку, без привлечения помощи свыше. Которую кстати, трудно привлечь, если такая важная часть местного самоуправления, как представительный орган, изначально ориентирована на политические перфомансы.

Сейчас, когда все силы брошены на преодоление ситуации, которую никто не мог предусмотреть еще полгода назад, тольяттинцам предстоит наблюдать очередную серию спектакля под названием «Депутаты заняли принципиальную позицию». Интересно, хватит ли понимания момента и мудрости у кураторов местной политической публики не ввергать город, за который они так радеют на словах, в дополнительную череду непродуктивных скандалов?