Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (751) | 27 апреля 2020г.
 

Бюрократические фокусы

Чиновники создают условия для строительства полигона посреди леса

Георгий Кизельгур

С 4 апреля жители с.п. Мусорка Ставропольского р-на массово демонстрируют протест против строительства вблизи их проживания огромного объекта по размещению отходов, площадь которого может превысить 80 га. Поводом стала размещенная в интернете документация по полигону ООО «Эколайн», подготовленная ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ). В ней со ссылкой на ответы чиновников приведены данные, позволяющие рассчитывать на возможность проектирования полигона там, где есть водоемы, леса и уникальные природные объекты.

Скрыть не получилось

2 апреля Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» от жителей с.п. Мусорка стало известно, что в марте 2020 г. в администрацию с.п. Мусорка поступила документация, на титульном листе которой указано: «Многофункциональный комплекс утилизации, обезвреживания и размещения отходов в районе с. Мусорка Ставропольского р-на Самарской обл.» ООО «Эколайн» 2020 г.». Документация была представлена главе с.п. Мусорка Виктору Вечканову и депутатам села в рамках некого мероприятия.

Обеспокоенные жители также сообщили, что незадолго до этого в здании Дома культуры с. Мусорка по адресу: ул. Молодежная, 1а, компания ООО «Маркетинговое агентство «360 градусов» проводила некий сбор граждан. Случившееся было расценено как часть мероприятий по подготовке к реализации проекта «Эколайн» по строительству полигона на территории лесных оврагов вблизи с. Мусорка. 3 апреля ОАЕ «Хронограф» направил ряд уточняющих запросов.

7 апреля Вечканов сообщил: «25 марта 2020 г. я, как глава с.п. Мусорка, провел встречу с депутатами собрания представителей с.п. Мусорка, генеральным директором ООО «Эколайн» Андреем Лазуткиным и руководителем проекта Иваном Кашковским с целью предоставления точной информации о намерениях в отношении земельных участков с кадастровыми номерами (КН) 63:32:0701005:26, 63:32:0701005:28, 63:32:0701005:29. В рамках этой встречи представители ООО «Эколайн» представили проект «Многофункционального комплекса утилизации, обезвреживания и размещения отходов в районе с. Мусорка». Вечканов сделал отдельный акцент: «Данная процедура проходила исключительно в ознакомительных целях. Никаких решений на этой встрече не принималось». В ходе собрания, по словам Вечканова, Эколайну предложили представить проект на всеобщее обозрение и выступить с его презентацией перед жителями с.п. Мусорка. Судя по всему, исполнить рекомендации властей села было решено только после появления понимания, что ситуация уже попала под внимание СМИ. Несмотря на то что визит «Эколайна» в село был 25 марта2020 г., электронная версия проекта получила широкую огласку лишь 4 апреля. Документация, которую Вечканов именует проектом, была опубликована в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Мусоркский СДК «Искатель» ( https://vk.com/ publicl66574 527?w= wall-166574527_411). После этого на разных площадках в сети интернет можно было наблюдать шквал негодующих сообщений и комментариев. Несмотря на наукообразное и сложное название проекта «Эколайна», граждане экспрессивно начали обсуждать именно перспективы появления свалки. Гнев населения был оправдан тем, что на месте планируемого полигона имеется водоем, растет лес и обитают уникальные виды животных. В своих высказываниях люди недоумевают, почему в принципе оказалось возможным говорить о проектировании опасного объекта на данной территории.

Ответили как надо

Генпроектировщиком объекта «Эколайна» заявлено ФГБОУ ВО «СамГТУ». Насколько приведенная им информация соответствует действительности, еще только предстоит установить компетентным ведомствам. Однако о том, что представленные общественности данные могут серьезно отличаться от реальных обстоятельств, свидетельствует ряд факторов. В проекте можно найти упоминание об участке с КН 63:32:0701005:26. Хотя Вечканов четко в своем ответе «Хронографу» указал на то, что обсуждалась судьба трех земельных участков. Площадь проектируемого же объекта трудно установить. Только если речь идет об участке 63:32:0701005:26, она должна составлять 25 га. А если о всех трех, как указывал Вечканов, то, по данным публичной карты Росреестра, может оказаться более 82 га.

Не может не насторожить и то, что проектировщик в разделе «Информация о зонах ограничения хозяйственной деятельности» указал об их отсутствии. Наличие данных зон могло бы стать основанием для отказа от проектирования, т. к. строительство полигона противоречило бы законодательству. Аргументация же генпроектировщика базируется на официальных ответах чиновников, датированных 2018 г. По сути, те формулировки, которые чиновники допустили при предоставлении данных СамГТУ, в результате обеспечили «Эколайну» условия для подготовки и проектирования объекта,

Данный объект на месте проектируемого полигона зафиксировал житель с.Мусорка Владимир Морев в своем видеообращении
Данный объект на месте проектируемого полигона зафиксировал житель с.Мусорка Владимир Морев в своем видеообращении

а также для включения его в реестр перспективных объектов по обращению с ТКО Территориальной схемы по обращению с отходами Самарской обл. (Терсхема) и областную государственную программу по совершенствованию системы обращения с отходами.

В опубликованной документации по проекту Эколайна представлены скан копии ответов органов власти. Вечканов, как глава администрации поселения, в сентябре 2018 г. лично сообщил на запрос генпроектировщика, что в границах проектирования «зоны с особыми условиями использования территории, водоохранные зоны, особо охраняемые природные территории (ООПТ) местного значения, зоны санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого водоснабжения отсутствуют». В это же время заместитель министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. Максим Шаго проинформировал СамГТУ, что в соответствии с представленным каталогом координат в границах проектируемого объекта «ООПТ регионального значения, а также виды животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ, отсутствуют». Также Шаго указал, что в границах участка якобы отсутствуют недра местного значения, содержащие подземные воды, право использования которых предоставлено министерством. Объект, по мнению Шаго, якобы находится «вне зон санитарной охраны водозаборов, используемых для централизованного водоснабжения, ЗСО которых установлены в соответствии с порядком». При этом замминистра допустил, что возможно существование информации о водозаборах, проекты которых не прошли согласование и утверждение в соответствии с порядком.

В опубликованных скан-копиях ответов Вечканова и Шаго нет указания на конкретные кадастровые номера участков либо на их координаты. В то же время в ответе Нижне-Волжского бассейнового водного управления обозначена информация по трем участкам и сказано об отсутствии сведений о гидрологической изученности водных объектов в Государственном водном реестре. Данный ответ датирован уже февралем 2020 г. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в ответах 2018 г. речь шла об одном, первоначальном участке — 63:32:0701005:26. Он же отражен в информации о проекте «Эколайна», а также в Терсхеме.

По совокупности ответы чиновников в большей степени привлекают внимание тем, что в них не попали данные о наличии лесов, водных объектов и планах по созданию ООПТ. Эти сведения могли сыграть ключевую роль в принятии решения о начале проектирования опасного объекта, а по сути, предотвратить его появление.

Подставил село

Глава с.п. Мусорка Вечканов по непонятным причинам в ходе подготовки информации для СамГТУ не воспользовался градостроительной документацией села. На карте градостроительного зонирования с.п. Мусорка, опубликованной на официальном портале администрации села в августе 2017 г., на месте планируемого полигона можно наблюдать наличие водоема с водоохранной зоной, плотины и лесов. С водоемом сообщается ручей, который также обладает водоохранной зоной. На документе указан разработчик ООО «ОКТОГОН» и дата 2013 г. Существующая практика показывает, что факт наличия водных объектов в градостроительной документации населенного пункта не означает их автоматическую регистрацию в Государственном водном реестре. Данную процедуру должны были организовать органы власти. Но, судя по ответу Нижне-Волжского бассейнового водного управления, этого не было сделано.

В генеральном плане с.п. Мусорка имеется карта функциональных зон, разработанная ОАО «ГИПРОГОР». Там также присутствуют водоем, ручей и леса. Вдобавок в легенде к карте есть указание на «перспективные особо охраняемые природные территории». Такой перспективной ООПТ указана ташлинская лесостепь.

В реестре ООПТ регионального значения ташлинская лесостепь отражена в Схеме территориального планирования региона с изменениями на июнь 2019 г. Установить координаты ООПТ «Ташлинская лесостепь» на этапе подготовки публикации не представилось возможным. Есть ряд оснований полагать, что данная территория находится в непосредственной близости к планируемому полигону.

В экологическом паспорте Самарской обл., опубликованном в 2018 г., в разделе 8.3.3. «Другие категории особо охраняемых природных территорий» в числе территорий «международного значения» есть ключевая орнитологическая территория (КОТР) «Ташлинский лес». Приведены координаты и площадь: «м.р. Ставропольский между с. Мусорка и с. Соколки 53°47" с.ш., 49°40" в.д., 1000 га». Координаты указывают на то, что участки проектирования под полигон могут быть смежными с КОТР либо находиться в ее границах.

За включение КОТР «Ташлинский лес» в охранные земли научное сообщество билось не один год. В выпуске научного журнала «Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии» за 2015 г., издаваемого под эгидой Самарского научного центра РАН и Института экологии Волжского бассейна РАН, обозначена целесообразность включить КОТР в функциональную сеть ООПТ Самарской обл. и «присвоить категорию ООПТ Памятник природы КОТР «Ташлинский лес». Указанные объекты не могли быть тайной ни для Шаго, ни для Вечканова.

Подобная ситуация складывается и по наличию сведений о ЗСО источников питьевого водоснабжения села и близлежащих дачных массивов. Вечканов и Шаго попросту не могли представить по ним сведений, т. к. не был выполнен в полной мере порядок по их установлению. Хотя данный процесс надзорные органы пытались ускорить даже в судебном порядке. В 2017 г. Ставропольский районный суд Самарской обл. по итогам рассмотрения дела №2-229/2017 удовлетворил требования территориального отдела Роспотребнадзора по Самарской обл. в г. Тольятти к МП «СтавропольРесурсСервис» об устранении нарушений санитарного законодательства. Ряд требований касался подземных источников водоснабжения с.п. Мусорка. Есть основания полагать, что ЗСО действующих артезианских скважин с.п. Мусорка с попустительства сельских и районных властей не оформлены должным образом по сей день. Если это действительно так, то данные о ЗСО могут быть не учтены при формировании проекта полигона ТКО.

Директор МП м.р. Ставропольский «СтавропольРесурсСервис» Дмитрий Евстафьев сообщил «Хронографу»: «Администрации с.п. Мусорка как собственнику направлено неоднократное уведомление о необходимости в кратчайшие сроки разработать проект организации ЗСО подземного источника водоснабжения (нарушение требований 1.6. СанПиН «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»)». Среди требований п. 1.6. есть следующее: определение границ зоны и составляющих ее поясов, план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника. В части же реализации планов строительства объекта по обращению и размещению ТКО вблизи с.п. Мусорка Евстафьев пояснил: «Проект должен учитывать действующие границы ЗСО водозаборных скважин».

Тольяттинский отдел Роспотребнадзора на вопросы об исполнении решения суда ответил неоднозначно. Сообщил, что предписание в сроки до 3 апреля 2020 г. не было выполнено. Было отмечено и то, что установленные границы ЗСО источников водоснабжения и составляющих ее поясов могут быть пересмотрены в случае возникших или предстоящих изменении местных санитарных условий. Описанные события ставят под сомнение то, что проектировщик полигона каким-то образом учитывал ЗСО источников питьевого водоснабжения села. Администрация села создала для этого все условия, т. к. не побеспокоилась о надлежащей организации работ по утверждению ЗСО действующих источников водоснабжения.

В приведенных ответах речь идет только о трех скважинах с. Мусорка. В реальности же ситуация намного масштабнее. Из публичных видеообращений жителя с. Мусорка Владимира Морева от 20 апреля 2020 г. ( https://vk.com/ svbugreev?z= video 399071593_ 456239052%2 F957901d6cd 60e06f59%2 Fpl_wall_ 399071593) можно понять, что скважин, обеспечивающих питьевой водой село и дачный массив, шесть. Морев на видеозаписи зафиксировал их плачевное состояние. И по его оценке, у всех шести скважин трудно обнаружить признаки организации ЗСО. Неудивительно, что ЗСО источников водоснабжения не отражены в профильной региональной документации. Эта удачная для «Эколайна» оплошность сельских властей создала условия, чтобы Шаго смог подготовить удобный для «инвесторов» ответ.

Непонятны из документации по полигону ООО «Эколайн» и его планы в отношении участков лесного массива, оказавшегося на границе и внутри границ его земель КН 63:32:0701005:26, 63:32:0701005:28, 63:32:0701005:29. Осенью Вечканов уже предпринимал попытку избавиться от этого леса. Он пытался обязать Росреестр снять категорию «земли лесного фонда» в Арбитражном суде Самарской обл. в рамках дела №А55-25809/2019 (см. «Хронограф» №40 (733) от 02.12.19). Нельзя исключать, что лояльные по отношению к проекту «Эколайна» чиновники проработали план, в результате которого появятся документы, свидетельствующие и об отсутствии леса. Ведь с иными ограничениями хозяйственной деятельности уже справились. Захотят ли жители с. Мусорка спокойно наблюдать за бюрократическими фокусами, большие сомнения. Существующие протесты, полыхающие в социальных сетях, после завершения периода самоизоляции могут перекинуться на улицы.