Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (750) | 20 апреля 2020г.
 

«Маски-шоу» по-ростеховски

Противовирусным планам Чемезова помешала возобновившаяся война корпораций

ИА «Центр-Инфо»

9 апреля генеральный директор Госкорпорации (ГК) «Ростех» Сергей ЧЕМЕЗОВ (на фото) посредством сайта ПАО «Кузнецов» обратился к обществу с программным заявлением. По уровню державности оно ничуть не уступает последним обращениям президента РФ Владимира ПУТИНА к нации, а в чем-то даже и превосходит. За неделю до этого председатель правительства РФ Михаил МИШУСТИН услужил Ростеху, предоставив ему исключительное право на поставку медицинских средств индивидуальной защиты. Впрочем, уже 13 апреля премьер-министр был вынужден приостановить это, что явно свидетельствует о возобновившейся войне корпораций.

Штаб Чемезова

9 апреля произошло беспрецедентное событие в информационной политике ПАО «Кузнецов». На официальном сайте предприятия было опубликовано воззвание, с которым глава Ростеха Сергей Чемезов обратился к «коллегам» и всей широкой общественности. Событие для самарского двигателестроительного завода уникальное. Как правило, на сайте предприятия к сотрудникам обращаются его непосредственные руководители. Их следует отнести к лицам второго уровня из окружения Сергея Чемезова. Даже его заместители, люди из первого круга Чемезова, среди которых хорошо известные в Самарской обл. Владимир Артяков и Игорь Завьялов, не балуют вниманием местную общественность. Однако в этот раз к труженикам соизволил обратиться глава госкорпорации собственной персоной.

Обращение Сергея Чемезова было обнародовано многими дочерними предприятиями Ростеха. ПАО «Кузнецов» проявило себя с наилучшей стороны. Самарский завод был одним из первых, кто распространил текст выступления главы госкорпорации. К примеру, исторический конкурент в лице АО «ОДК-Пермские моторы» разместил его на своем официальном сайте лишь 13 апреля.

Идеи, которые попытался донести Сергей Чемезов до жителей страны, в т.ч. и Самарской обл., представляют собой особый интерес. Он рассказал о задачах, которые ставит перед собой госкорпорация на фоне разбушевавшейся пандемии. Далее речь идет о вполне конкретных действиях. В своем заявлении Сергей Чемезов акцентирует: «Для повышения эффективности взаимодействия корпорации создан оперативный штаб. Среди его задач -мониторинг и анализ ситуации. Это также выработка упреждающих мер, связанных с работой предприятий в условиях распространения пандемии. Мною дано поручение организовать аналогичные штабы в головных организациях и на стратегически значимых предприятиях Ростеха. Я буду ежедневно заслушивать информацию о ходе их работы и принимать необходимые решения». С учетом обширной географии Ростеха, по сути, под началом Чемезова создается штаб федерального уровня. Тут следует напомнить, что 29 января 2020 г. по поручению премьер-министра Михаила Мишустина был сформирован единый федеральный штаб по борьбе с коронавирусом. Он получил название «Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ».

Председателем штаба была назначена заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова. В него вошли руководители профильных органов исполнительной власти. Одновременно во всех субъектах РФ «по образу и подобию» были созданы региональные оперативные штабы. Появился такой штаб и в Самарской обл. С 7 февраля по 2 апреля его возглавлял заместитель председателя правительства Самарской обл. Александр Фетисов. Затем его сменил губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров (см. «Хронограф» №12 (748) от 6.04.20).

В отличие от Ростеха другие крупнейшие российские корпорации, такие как ПАО «НК «Роснефть». ПАО «Газпром» и ПАО «Транснефть», о создании своих корпоративных оперативных штабов не объявляли. На их фоне Ростех во главе с Сергеем Чемезовым заметно выделился. Теперь Ростех, как и федеральное правительство, располагает головным «противовирусным» штабом с сетью аналогичных штабов на местах. А по степени державности обращения к гражданам речь Чемезова могла бы дать фору серии недавних обращений Путина к нации.

Планы Ростеха

Сергей Чемезов в своем обращении сделал немало заявлений, достойных уровня главы государства: «Ситуация все еще остается сложной. Пик заболеваемости в России пока не пройден. Но, несмотря на это, мы должны держать удар — обеспечивать работу отечественной промышленности даже в таких непростых условиях... Уважаемые коллеги! Сегодня коллективы наших предприятий трудятся на передовой! Мы производим продукцию, необходимую для обеспечения обороноспособности страны и поддержания экономики в целом». Отдельного внимания заслуживает следующая фраза Чемезова: «Ростех сфокусирован на таких вопросах, как возможность увеличения авансирования по нашим контрактам. Важнейшей задачей корпорации является реализация заданий гособоронзаказа (ГОЗ. – Прим. ред.). При необходимости будут вырабатываться меры по поддержке организаций, включая решение вопросов корректировки ГОЗ с Минобороны России и другими государственными заказчиками». В этом коротком, но емком тезисе Чемезов раскрыл себя перед широкой аудиторией серьезным лоббистом, способном мыслить стратегически.

Посыл достаточно интересный. Дело в том, что действующими нормативно-правовыми актами для получателей средств федерального бюджета авансирование по госконтрактам ограничено. В связи с этим возникает закономерный вопрос о том, как Ростех намерен добиваться увеличения авансирования. Одно дело, если такая борьба ведется в рамках ограничений и лимитов, предусмотренных постановлениями и распоряжениями федерального правительства. Другое дело, если Ростех при заключении госконтрактов начнет диктовать свои условия, используя предлог о том, что обстоятельства «чрезвычайного характера» и режим «повышенной готовности» требуют выхода за предельные размеры авансирования. Похоже, Чемезову знакомы возможности подобного рода инструментов.

Скоропостижное постановление

Впрочем, в своем заявлении Сергей Чемезов обозначил еще одну миссию: «Ключевой задачей для нас также является выпуск оборудования для борьбы с пандемией». Сказанное не пустой звук. Сейчас всю страну тревожит ситуация с обеспечением населения медицинскими средствами индивидуальной защиты, такими, как маски, перчатки, антисептики и т.п. На этом фоне 3 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ №431 «Об установлении особенностей обращения медицинских изделий и ограничений на осуществление оптовой и розничной торговли медицинскими изделиями и о перечне таких изделий». Согласно постановлению, АО «Корпорация «Росхимзащита» (находится под управлением ГК «Ростех») было наделено статусом федерального оператора — координатора по обеспечению потребности субъектов РФ в отдельных видах медицинских изделий, на которые распространяются ограничения на осуществление оптовой и розничной торговли. В перечень таких изделий вошли: «фильтрующие респираторы, медицинские маски, перчатки, марля, комплекты медицинские одноразовые из нетканых материалов, комплекты одежды защитные, комплекты индивидуальные медицинские гражданской защиты для оказания первичной медико-санитарной и первой помощи».

Постановлением №431 предусмотрена деятельность региональных операторов. Таковыми могут быть уполномочены организации, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в части оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения. Отдельным пунктом постановления установлен запрет для всех организаций на оптовую продажу вышеназванных товаров «за исключением оператора-координатора и (или) региональных операторов». Что касается розничной торговли (масками и т.д.), то ее, с легкой руки Мишустина, дозволили вести только лицензированным организациям. Кроме того, постановлением №431 было предписано руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здоровья (в Самарской обл. это областное министерство здравоохранения) в 3-дневный срок «представить оператору-координатору сведения о текущих запасах товаров в организациях, расположенных на территории соответствующего субъекта РФ».

Таким образом, постановление правительства РФ №431 от 3 апреля 2020 г. предоставило Ростеху широчайшие возможности, сопоставимые с монополизацией рынка средств индивидуальной защиты медицинского профиля. «Росхимзащита», будучи федеральным оператором, получила исключительную функцию снабжать (или при необходимости не снабжать) востребованным и жизненно важным для всех граждан страны товаром региональных операторов «в соответствии с заявленными потребностями на местах». После этого возникает вполне логичный вопрос: чей же «антивирусный» штаб реально решает вопросы по обеспечению регионов медицинскими товарами? Штаб Чемезова или штаб Голиковой? Похоже, именно штаб Чемезова смог пролоббировать столь выгодное (для ГК «Ростех», конечно) решение.

Мобилизация оппонентов

Клановые распри не прекращаются даже в условиях кризиса и пандемии. Поэтому совершенно не удивляет то, что нашлись силы, которые решили не оставлять без боя перспективный рынок. Характерно, что уже 13 апреля Фонд «Либеральная миссия» опубликовал доклад группы экономистов, которые выступили против искусственного ограничения оборота медицинских изделий. Среди авторов доклада россияне профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета Константин Сонин. В докладе сказано: «Необходимо не создавать новые барьеры для торговли средствами индивидуальной защиты и медицинским оборудованием, а принимать экстренные меры по снижению барьеров для импорта и сертификации. Необходимо разрешить ввоз и продажу любых средств индивидуальной защиты, систем тестирования на коронавирус, медицинской техники» (http://liberal. ru/ files/ articles/ 7518/ KORONA- KRIZIS_ OBSHCHIY.pdf).

В тот же день, 13 апреля, Михаил Мишустин подписал постановление правительства РФ №500 «О приостановлении действия постановления правительства РФ от 3 апреля 2020 г. №431». Это постановление, в отличие от предыдущего, оказалось предельно лаконичным.

В нем нет пояснений о том, в связи с чем премьер-министр приостановил ранее подписанное им же постановление и на какой срок. Случай беспрецедентный. Мишустин оказался в крайне неприглядной ситуации — приостановил действие своего же постановления буквально через 10 дней. Выходит, что либо постановление №431 было поспешным и непроработанным, либо кому-то очень хотелось, чтобы Мишустин поскорее его издал. Мишустин — профессионал высочайшего уровня. Тем более у него под рукой штаб во главе с Голиковой, который, в принципе, как раз и был создан для того, чтобы в ходе коллективного обсуждения вырабатывать наиболее оптимальные и просчитанные решения. На этом фоне наиболее логичным объяснением появления 13 апреля постановления №500 является внезапная мобилизация федеральных экономических кланов, традиционно вынужденных конкурировать с кланом Ростеха. Это событие можно считать официальной датой возобновления войны корпораций (см. «Хронограф» №17 (587) от 6.06.16).

Наиболее печальным примером возобновления войны корпораций вполне может послужить рост заболеваемости в Москве при недостатке мест в больницах. Понятно, что современная система здравоохранения не рассчитана на массовые эпидемические мероприятия. Тем более если они требуют изоляции каждого пациента на две недели. В то же время не следует забывать, что мэр Москвы Сергей Собянин — человек близкий к «голубому лобби» Газпрома. «Голубое лобби» уже потеряло председателя правительства РФ в лице Дмитрия Медведева. Потеря существенная, если учесть, что при форс-мажоре именно премьер-министр назначается врио президента РФ. Контроль над мэрией Москвы -это «контрольный пакет» на выборах президента РФ. В российских реалиях небезосновательно можно считать, что в случае с федеральным центром главным фактором победы над COVID-19 может оказаться смена градоначальника.

В период с 3 по 13 апреля региональные органы исполнительной власти в сфере здравоохранения, в силу требований постановления №431, должны были собрать информацию о запасах товаров и передать ее в «Росхимзащиту». Теперь получается, что на местах была выполнена лишняя работа.

Подобные метания позволяют сделать предположение о том, что на высшем уровне может идти разбалансировка определенных процессов в сфере принятия решения по борьбе с коронавирусом. В условиях эпидемии это может создать угрозу жизнедеятельности страны.

В борьбе обретешь

Едва ли постановление №500 способно обезоружить Сергея Чемезова. Тем более что Михаила Мишустина вполне можно считать креатурой первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко. Можно полагать, что сегодня у Чемезова с Кириенко достигнуто очень глубокое взаимопонимание. Так вот, в своем «послании» Чемезов озвучил немало стратегических задач, над которыми намерен работать. Одни только офсетные технологии, по которым он около 15 лет назад защитил докторскую диссертацию по экономике, чего стоят (см. «Хронограф» №17 (136) от 22.05.06).

Маржинальность борьбы с коронавирусом, бесспорно, стоит того, чтобы за нее побороться. 27 марта т.г. портал Banki.ra сообщил: «Большая часть нефтеперерабатывающих заводов в Европе и США отказываются покупать у Саудовской Аравии дополнительные объемы нефти по сниженным ценам. Россия при этом смогла перенаправить свои сырьевые поставки в Китай: там спрос постепенно восстанавливается, пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники». Можно до безумия строить версии, где там, в Китае, нашелся повышенный спрос на нефть. Чтобы не заниматься ерундой, нужно посмотреть на проблему шире. Следует понимать, что главный исполнительный директор нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть», председатель совета директоров компании «Роснефть» Игорь Сечин считается человеком, близким именно к лоббистской группе Сергея Чемезова. Следуя логике офсетных сделок, можно представить себе, что целый ряд товаров отечественного производства совсем не нужно производить внутри России. Не важно, о чем идет речь: о сотовых телефонах, патронах для автомата Калашникова или о медицинских масках. Главное, чтобы эти продукты не имели неудаляемой маркировки «сделано в Китае». Далее технология сводится к тому, чтобы либо шильдики переклеить на телефонах, либо патроны переупаковать в советские ящики. Еще одно условие заключается в том, чтобы разница между ценой китайского производителя и российского продавца покрывала накладные расходы и включала в себя достаточную для стейкхолдеров маржу. Впрочем, накладные расходы тоже можно оптимизировать. Например, применяя широко известную вазовскую (и не только вазовскую) технологию реэкспорта (см. «Хронограф» №28 (427) от 30.07.12).

В общем, в условиях пандемии РФ придется пережить горячие времена по спасению отечественной экономики. Остается только понять, какое отношение к реальной экономике имеет госзаказ, экспорт углеводородов и бюджетоприемники в виде госкорпораций. Впрочем, народная мудрость что-то там гласит насчет того, что кому пандемия, а кому и мать родная...