Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (750) | 20 апреля 2020г.
 

Крыша протекла

Бизнесу Триос-Техно пригрозили банкротством

Сейдамет Абреков

В течение апреля ожидается назначение даты очередного заседания Арбитражного суда Самарской обл. в рамках рассмотрения заявления ООО Производственно-коммерческое предприятие «Техноцентр» о банкротстве ООО «Триос-Техно» Олега СВЕТЛИЧКИНА. Триос-Техно выполняло крупные строительно-монтажные работы на территории Жигулевской ГЭС (ПАО «РусГидро») и АО «АВТОВАЗ». Похоже, покровители бизнеса Светличкина из числа бывших влиятельных силовиков потеряли к нему интерес.

Директором и владельцем 50% в Техноцентре (г. Тольятти, ул. Полякова, 24) является Леонид Хмыров. По 25% у Павла Хмырова и Елены Савченко. Основной вид деятельности Техноцентра — производство мебели для офисов и предприятий торговли.

Триос-Техно (ИНН 6323062622, г. Самара, ул. Советской Армии, д. 181/29а, ком. 80) входит в одноименную Группу компаний (ГК), основные производственные и иные мощности которой находятся в Тольятти. ГК «Триос-Техно» занималась строительством и производством металлоконструкций для корпуса по производству автомобилей на платформе В/С для нужд АО «АВТОВАЗ». Также Триос-Техно для ПАО «РусГидро» изготавливал и монтировал инженерно-физические заграждения, строил контрольно-пропускной пункт, монтировал телевизионные системы охранного наблюдения. Были и другие. Заказы исчислялись сотнями миллионов.

В былые годы в число причастных к ГК «Триос-Техно» можно было включить организации: ООО «Триос-Техно Казань» (исключено из ЕГРЮЛ 3 июля 2017 г.), ЗАО «Триос-Техно» (Московская обл., г. Подольск, исключено из ЕГРЮЛ 28 апреля 2018 г.), ООО «Триос-Техно» (г. Тольятти, ул. Никонова, д. 43, оф. 201). При этом в исходных данных изначального корневого Триос-Техно указываются еще два адреса нахождения организации в Тольятти: ул. Мира, д. 29, и ул. Фрунзе, д. 146. Согласно имеющимся в ЕГРЮЛ сведениям, к основным бенефициарам ГК «Триос-Техно» следует отнести Олега Светличкина и Олега Морозова.

Этот объект может не достаться кредиторам компании Светличкина
Этот объект может не достаться кредиторам компании Светличкина

В частности, Светличкин является генеральным директором и владельцем 50% в ООО «Триос-Техно» (г. Самара), в отношении которого подано заявление о банкротстве. Остальные 50% в этой компании у Олега Морозова.

Если изучить отчетность ГК «Триос-Техно» и оценить ее динамику, то можно сделать определенные выводы. Выручка ООО «Триос-Техно» (г. Самара) по итогам 2014 г. (тогда компания была зарегистрирована в Жигулевске, что, видимо, было связано с проведением работ на Жигулевской ГЭС) составила 1,021 млрд р. После этого ежегодная выручка падала. По итогам 2018 г. она составила всего около 366,3 млн р. Данные 2019 г. пока не раскрываются. При этом остальные компании из этой Группы выручку не раскрывали и, похоже, раскрывать не собираются.

Ориентируясь на имеющиеся данные, становится понятным, что финансовое благополучие т.н. ГК «Триос-Техно» в прошлые годы было следствием крупных заказов на АВТОВАЗе и Жигулевской ГЭС (РусГидро). Получить заказ на выполнение работ на таком режимном и охраняемом объекте, как Жигулевская ГЭС, вряд ли было возможным без соответствующих согласований со стороны ФСБ России.

Со временем силовики меняют регион службы или просто выходят в запас. Возможности оказывать покровительство бизнесу падают. Это становится поводом для начала передела рынка. Для того чтобы начать дело о банкротстве Триос-Техно, хватило всего 5,3 млн р. Именно столько Техноцентр не может вынуть после делового общения с руководством Триос-Техно.

Начиная с 1 января 2019 г. можно обнаружить около 10 исков к Триос-Техно, в т.ч. от ресурсоснабжающих и управляющих компаний сферы ЖКХ. При этом ранее к ООО «Триос-Техно» (г. Самара) уже поступало заявление о банкротстве от ООО «Ай-Си-Ти-Трейд». Дело было прекращено. Это, впрочем, не означает, что на фоне отрицательной динамики по выручке ООО «Триос-Техно» и на сей раз удастся погасить требования кредиторов. Скорее следует ожидать применения методов, которые уже нашли отражение в более ранних судебных процессах.

11 октября 2013 г. Арбитражный суд Самарской обл. вынес решение, которым отказал в удовлетворении требования ООО «Триос-Техно» о признании незаконными решений налоговых органов, суть которых была в доначислении налогов. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе решение суда первой инстанции. Судебное разбирательство вскрыло подробности деятельности Триос-Техно. «В ходе выездной налоговой проверки инспекцией установлено, что ООО «Триос-Техно» включило в состав расходов за 2009-2010 гг. экономически необоснованные и документально не подтвержденные расходы, а также заявило необоснованные вычеты по НДС в связи с заявленными хозяйственными операциями, не отвечающими признакам реальности, с контрагентами ООО «Гранд Энерго» и ООО «Оникс». По расчетному счету ООО «Гранд Энерго» в 2011 г. осуществляет перечисления денежных средств в адрес физических лиц, являющихся работниками ООО «Триос-Техно», с назначением -заработная плата», — говорилось в определении суда (см. «Хронограф» №35 (563) от 02.11.15). Проще говоря, были задействованы т.н. прокладки с целью оптимизации налогооблагаемой базы. Вполне возможно, что в ходе начавшегося судебного процесса о банкротстве Триос-Техно достоянием общественности станут не менее примечательные обстоятельства.