Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №14 (750) | 20 апреля 2020г.
 

У Бирюкова зашаталось

Инициатива УФАС способна оставить ВоКС в Тольятти без сетей

Илья Ширтанов

14 апреля было объявлено о переносе даты рассмотрения апелляционной жалобы в споре с УФАС России по Самарской обл. за объекты, используемые в деятельности ООО «Волжские коммунальные системы» (ВоКС), управляющим директором которого является Владимир БИРЮКОВ (на фото). Разбирательства затрагивают интересы казны г.о. Тольятти. Речь идет о муниципальном имуществе, передача которого в пользу ВоКС началась в последние дни пребывания у власти мэра г.о. Тольятти (2012-2017 гг.) Сергея АНДРЕЕВА. Из документов следует, что инициатива УФАС заключается в прекращении аренды и возврате тольяттинскому муниципалитету объектов водоснабжения.

Странная реакция администрации

24 января т. г. администрация г.о. Тольятти обратилась с заявлением в Арбитражный суд Самарской обл. с требованием признать недействительным ненормативный правовой акт, который был вынесен УФАС России по Самарской обл. 8 ноября 2019 г. УФАС внесло в адрес администрации г. о. Тольятти предупреждение №12873/10 «О прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства в отношении договора аренды муниципального имущества от 21 апреля 2017 г. №350/аи/260, заключенного с ООО «Волжские коммунальные системы». Арбитражному делу был присвоен МА55-1578/2020.

И февраля от администрации г.о. Тольятти в суд поступило заявление: «О принятии обеспечительных мер в виде приостановления действия оспариваемого предупреждения антимонопольного органа в части необходимости отмены постановления Администрации от 29 марта 2017 г. №1116-п/1 «О предоставлении ООО «ВоКС» в аренду муниципального имущества», совершения действий, направленных на возврат объектов водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, переданных ООО «ВоКС» по договору аренды муниципального имущества от 21 апреля 2017 г. №350/аи/260». Таким образом, юристы администрации г.о. Тольятти воспротивились требованию УФАС России по Самарской обл. забрать у ВоКС муниципальное имущество. «В заявлении о принятии обеспечительных мер администрация ссылается на то, что договор (аренды от 21 апреля 2017 г. №350/аи/260 с ООО «ВоКС». – Прим. ред.) направлен на обеспечение эпидемиологической безопасности и предотвращение возникновения факторов угрозы здоровью граждан, эксплуатацию имущественного комплекса централизованной системы водоснабжения Центрального и Комсомольского р-нов организацией, обладающей необходимыми документами, в т. ч. лицензией на недропользование.

В случае исполнения предупреждения антимонопольного органа договор аренды будет расторгнут, а срок заключения новых договоров займет продолжительный период времени, что поставит под угрозу качество питьевой воды и, как следствие, качество жизни и здоровья граждан — потребителей питьевой воды», — говорится в определении суда от 12 февраля. Там же отмечено: «Эти доводы администрации являются несостоятельными и не свидетельствуют необходимости принятия истребуемых обеспечительных мер». На этом основании суд отказал администрации г.о. Тольятти в требовании введения ограничения мер. Далее администрация г.о. Тольятти решила оспорить это определение в Одиннадцатом арбитражном апелляционном суде.

Подмога из Брянска

Уже на начальной стадии судебного разбирательства в материалах дела были раскрыты детали акта антимонопольного органа. Инициатива УФАС направлена «на возврат объектов водоснабжения, находящихся в муниципальной собственности, переданных ООО «ВоКС» по договору аренды муниципального имущества. Речь идет об объектах коммунального хозяйства, расположенных на территории Центрального и Комсомольского р-нов Тольятти.

Отдельное внимание необходимо уделить срокам, в которые решался вопрос передачи ВоКС муниципального имущественного комплекса. Предопределяющий документ постановление администрации г.о. Тольятти — датировано 29 марта 2017 г., т.е. менее чем за две недели до окончания полномочий мэра Тольятти Сергея Андреева. Надо полагать, что в тот период команда Андреева, в ожидании окончания его полномочий, могла поучаствовать во многих сомнительных предприятиях в части распоряжения муниципальным имуществом. Отчасти такими обстоятельствами может объясняться то, что указанное постановление не было опубликовано на официальном сайте администрации Тольятти. Подготовка договора с ВоКС — это лишь единичный пример.

Дальнейшие события развивались по заложенному при Андрееве сценарию. В итоге ВоКС получили то, что планировали. Условия сделки, вероятно, были ориентированы именно на запросы ВоКС, без учета интересов города. К такому выводу подводят наблюдения за всей предыдущей деятельностью ВоКС в Тольятти. 10 апреля 2012 г., практически сразу после наделения Андреева полномочиями мэра города, был заключен договор,

в соответствии с которым 31 марта 2015 г. ВоКС оказались арендатором имущества, участвующего в снабжении г. Тольятти коммунальными ресурсами. В пользование ВоКС были переданы артезианские водозаборные скважины, водонапорные башни, резервуары, здания и т. д. — всего 54 объекта — за 49,7 тыс. р. в месяц (см. «Хронограф» №34 (478) от 21.10.13).

В дальнейшем ситуация только усугублялась. На тот момент управляющий директор ООО «ВоКС» (2012-2017 гг.) Олег Маркелов уже открыто заявлял, что компания не собирается вкладывать средства в развитие муниципальной инфраструктуры (см. «Хронограф» №36 (480) от 5.11.13).

Более того, менеджеры ВоКС -учредителя ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС) — приняли в свои ряды бывшего руководителя АО «Брянские коммунальные системы» (БКС) Владимира Бирюкова, покинувшего г. Брянск спустя несколько месяцев после коммунальной аварии, унесшей в январе 2012 г. жизнь ребенка. Расследованием занималось следственное управление Следственного комитета России по Брянской обл.

На сцене появился прокурор

Авария произошла 8 января 2012 г. на сетях МУП «Брянский городской водоканал», но отдельные моменты указывали на то, что трагедия могла играть на руку БКС, которые в тот период пытались активно расширять свое присутствие в Брянске (см. «Хронограф» №10 (580) от 4.04.16). Формально Бирюков был назначен генеральным директором БКС 19 января 2012 г., о чем сообщал портал холдинга «Российские коммунальные системы» (РКС) (http://www.ros-comsys.ru/ press-center/ news/ ?ID=1487). Однако уже в октябре 2012 г. было возбуждено дело о банкротстве БКС, а сам должник был перерегистрирован в Тольятти.

Бирюков, в свою очередь, сначала в 2013 г. получил пост исполнительного директора в СКС, в 2014 г. стал главным управляющим директором СКС, а в декабре 2019 г. был делегирован на аналогичную должность в Тольятти, в ВоКС. Причем с сохранением места в СКС. Видимо, высший менеджмент РКС находит опыт Бирюкова необходимым в развитии компаний холдинга.

Если раньше нападки на коммунальщиков в основном сводились к спекуляциям депутатов думы г.о. Тольятти на тему деятельности ВоКС, то сейчас к теме подключились надзорные органы. О претензиях УФАС говорилось выше. 3 апреля 2020 г. в карточке дела №А55-1578/2020 появилась запись о вступлении в процесс прокуратуры г. Тольятти. Похоже, разрыв договора с ВоКС становится все более очевидным.

Бирюкову представляется шанс проявить свои управленческие таланты. Главное, чтобы в борьбе за бизнес не повторились брянские истории.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.