Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (749) | 13 апреля 2020г.
 

Спрямление собственников

Самарагаз готовится к годовому собранию акционеров

Георгий Кизельгур

В июне должно состояться годовое общее собрание акционеров (ГОСА) ОАО «Самарагаз». В рамках подготовки к ГОСА запущена процедура реорганизации владельца контрольного пакета Самарагаза в лице ООО «База». К «Базе» присоединяется ООО «А-Групп», которому принадлежит почти 100% в «Базе». Упрощение структуры собственности Самарагаза похоже на коммерческое предложение в адрес ПАО «Газпром» о покупке общества с дисконтом.

4 февраля совет директоров (СД) ОАО «Самарагаз» принял решение по повестке дня ГОСА, которое по традиции намечено на июнь. Было определено 19 кандидатур для голосования по выборам в новый СД. В нынешнем СД всего 9 членов.

В список для голосования по выборам в ревизионную комиссию включили 6 чел. Акционерам предстоит утвердить только трех из них. На роль аудитора общества, как и в прошлом году, претендуют ООО «Газаудит» (г. Самара) и ООО «Аудит — Новые технологии» (г. Санкт-Петербург). Газаудит — штатный аудитор для Самарагаза, а за назначение нового аудитора выступает АО «Газпром газораспределение» (ГГР).

ГГР принадлежит 25,5% акций в Самарагазе. Это блокпакет. Вторым ключевым акционером эмитента является ООО «База» с ИНН 6314005794. «База» владеет 55,05% акций Самарагаза. Это контрольный пакет. Свыше 99% в капитале «Базы» принадлежит ООО «А-Групп» с ИНН 6317108572. Капитал «А-Групп», в свою очередь, поделен между Владимиром Аветисяном (88,87%) и Александром Розенцвайгом (11,13%).

С 14 января 2020 г. «А-Групп» и «База» пришли в движение: стартовала реорганизация данных обществ в форме присоединения «А-Групп» к «Базе». После такой процедуры «А-Групп» должно быть ликвидировано, а все активы общества согласно передаточному балансу отойдут «Базе» как правопреемнику.

В ходе реорганизации лишился должности директор «Базы» Игорь Жарков. С 24 января его сменил Сергей Решетников. Решетников известен в качестве генерального директора ООО «Патриот» с ИНН 7727293225, зарегистрированного в Москве, на ул. Мосфильмовской, 41. Единственным участником «Патриота» записан Владимир Аветисян.

Происходящее можно трактовать как продолжение упрощения структуры собственности Самарагаза. Первые шаги к консолидации контроля над обществом в одних руках были сделаны в конце 2018 г. (см. «Хронограф» №36 (688) от 19.11.18). Тогда звучало мнение, что это было похоже на подготовку к уступке Самарагаза новому бенефициару, которым якобы могло стать ПАО «Газпром» в лице его дочерней организации ГГР.

ГГР торопиться не стало. В июне 2019 г. отдельные акционеры Самарагаза могли быть потрясены протестным голосованием, которое на ГОСА продемонстрировал держатель блок-пакета (см. «Хронограф» №24 (717) от 15.07.19). Это могло быть воспринято как намек «Базе», что четвертина в самарском бизнесе Газпром не устраивает, но платить за добор пакета акций до контрольного госмонополия не станет.

Теперь, похоже, предпринимается финальная попытка направить оферту Газпрому, которая развивается на фоне стремительного съеживания активов Самарагаза. Так, стоимость основных средств общества на 31 декабря 2019 г. упала в 1,5 раза по отношению к их стоимости на соответствующую дату предыдущего года. Прибыль Самарагаза от оказания услуг по транспортировке газа населению за 2019 г. снизилась в 3,5 раза от уровня 2018 г. Отток сотрудников из компании, многие из которых являются специалистами высокого класса, побил рекорд. Вместо 358 чел. в 2018 г. в 2019 г. среднесписочная численность персонала составила всего 138 чел.

При таких показателях маловероятно, что Газпром отреагирует на коммерческое предложение, даже несмотря на максимальное упрощение схемы выкупа акций у нынешних бенефициаров Самарагаза. Логика такова, что незачем покупать то, что скоро можно будет забрать даром. Либо вовсе не забирать за ненадобностью. Хотя у держателей контрольного пакета Самарагаза имеется джокер, который может не только удивить руководство Газпрома, но и сильно огорчить.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.