Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (748) | 6 апреля 2020г.
 

Метод Ратманова

Слияние психиатрической больницы и психдиспансера вскрыло острые вопросы

Андрей Неретин, Павел Соколов

30 марта министр здравоохранения Самарской обл. Михаил РАТМАНОВ доложил губернатору о своем желании покинуть должность. Импульс к «бегству» министра в разгар распространения коронавирусной инфекции COVID-19 могли создать интриги со стороны местных медицинских кланов. За год с небольшим пребывания на посту министра Ратманов сумел существенно потревожить их благосостояние. Наиболее эффективным инструментом Ратманова для ослабления этих кланов стали процедуры слияния медучреждений, порождавшие массу внутренних конфликтов. Наиболее наглядно это происходило в системе психиатрии Самары.

Годовщина Шейфера

1 февраля исполнился год с момента начала реорганизации ГБУЗ «Самарский психоневрологический диспансер» (СПНД) путем присоединения к ГБУЗ «Самарская областная клиническая психиатрическая больница» (СОКПБ). 1 февраля 2019 г. главврач СОКПБ Михаил Шейфер взял на себя управление психоневрологическим диспансером, который спустя полгода исчез. Распоряжение о слиянии отдал министр здравоохранения Самарской обл. Михаил Ратманов. Государственная регистрация СПНД была прекращена 30 сентября 2019 г. Объединение и сопровождавший его кадровый конфликт вскрыли проблемы, о которых мало кто, кроме Шейфера и узкого круга лиц, мог знать. Было заметно, что назначенный 30 октября 2018 г. министром здравоохранения Самарской обл. Михаил Ратманов научился использовать механизмы слияния в качестве инструмента для разрушения интересов самарских околомедицинских кланов.

Главврач СОКПБ Михаил Шейфер спустя год поделился мнением о предварительных итогах реорганизации. Шейфер отметил: «Объединение двух медицинских организаций позволило оптимизировать использование помещений, что предоставило возможность улучшить условия пребывания пациентов, а также расширить объем услуг медико-социальной реабилитации и сохранить принцип территориальной доступности амбулаторной и стационарной помощи. Обеспечение преемственности в лечении пациентов сокращает длительность пребывания в круглосуточном стационаре с учетом перераспределения нагрузки на амбулаторное звено. В этой связи сокращение амбулаторного звена не предполагается; напротив, организован второй дневной стационар для детей и подростков».

Пережили шок

Шейфер говорит довольно складно. Удивляет то, как ему удалось в столь короткий срок заметно повысить эффективность работы медучреждения. На момент слияния психиатрическая больница, которую Шейфер возглавляет с 2002 г., представляла собой довольно печальное зрелище. По оценкам наблюдателей, 90% корпусов больницы — старые, грязные руины и только пара-тройка зданий в относительно нормальном состоянии. СПНД таких проблем не испытывал. Более того, диспансер был в полном порядке с точки зрения финансов: в год учреждение зарабатывало на оказании платных услуг около 50 млн р. На момент реорганизации в СОКПБ трудилось порядка 600 человек, а в СПНД было немногим более 300 сотрудников. При этом СПНД был укомплектован врачебными кадрами на 85%, медсестринскими — на 78%. Однако после слияния средний показатель укомплектованности объединенного медучреждения оказался совсем другим. Как следует из спецдоклада уполномоченного по правам человека в Самарской обл. Ольги Гальцовой за 2019 г., численность сотрудников психиатрической больницы после поглощения достигла 925 человек. При этом укомплектованность медицинским персоналом составляет всего 52%.

Сотрудников психдиспансера повергла в шок новость о предстоящем объединении медучреждений. Видимо, они были хорошо наслышаны об управленческих талантах Михаила Шейфера. Сотрудники СПНД даже написали обращение к губернатору Самарской обл. Дмитрию Азарову с просьбой отказаться от объединения. Под обращением было собрано более 120 подписей. Излагали о Шейфере такое, о чем в порядочных изданиях писать не принято. Однако их это не спасло.

Созданная Михаилом Ратмановым спецкомиссия в заключении от 1 апреля 2019 г. назвала целесообразной реорганизацию медучреждений. Как следует из документа, реорганизация была затеяна «для обеспечения жизнедеятельности, образования, развития, отдыха и оздоровления детей, оказания им медицинской помощи, профилактики заболеваний у детей, их социальной защиты и социального обслуживания».

Саморазрушение кланов

Трудно представить, как присоединение психоневрологического диспансера к психиатрической больнице могло содействовать вышеназванным целям. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» в своих недавних публикациях обратил внимание на то, что СОКПБ под руководством Шейфера уже более 10 лет остается без здания детского отделения. Корпус в Самаре на ул. Воронежской, 11а, в 2007 г. был закрыт на реконструкцию и превратился в долгострой. Стационарная помощь детям осуществляется в приспособленном помещении на ул. Нагорной (см. «Хронограф» №4 (740) от 10.02.2020; №7 (743) от 2.03.2020). У активных противников реорганизации были серьезные сомнения в том, что слияние как-то может качественно улучшить оказание медпомощи детям. Дело в том, что больница как таковая оказывает медпомощь в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Диспансер предназначен для оказания медпомощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара. Возможность предоставления медпомощи в условиях круглосуточного стационара у диспансера отсутствует, т.к. нет помещений для этого. Об этом было сказано в том же самом заключении спецкомиссии.

Вероятно, на бумаге у Шейфера где-то и добавился дневной стационар, но на деле все может обстоять несколько сложнее. Возможно, после реорганизации в отчетах главврача вопрос об оказании психиатрической медпомощи детям выглядел как бы решенным, но принципиальная позиция омбудсмена не позволила забыть про долгострой детского отделения на ул. Воронежской. Ольга Гальцова вынесла проблему в публичную плоскость. Ратманов, выступая 23 января на расширенном заседании общественного и экспертного советов при омбудсмене, говорил о том, что достроить объект мешают гаражи, которыми некие граждане владеют якобы на законных основаниях. Прозвучал даже тезис о необходимости их выкупать. Однако Ольга Гальцова, изучив документы Росреестра, пришла к выводу, что никаких данных по земельным участкам под гаражами нет, поэтому не стала исключать даже факта самозахвата. Михаил Шейфер, который с самого начала должен был пристально следить за ходом реконструкции здания, сейчас делает вид, будто ни о чем не знал.

Психиатрия далеко не единственное направление самарской медицины, которое подверглось реорганизации с приходом на пост министра здравоохранения Самарской обл. Михаила Ратманова. Человек в регионе он новый, а самарские медицинские кланы, формирование которых шло здесь на протяжении нескольких поколений, очень сильные и влиятельные. Провести в Самаре при таких условиях реформу здравоохранения и остаться при своих позициях — дело крайне рискованное и почти невыполнимое. Однако, похоже, Ратманов сумел подобрать к этой проблеме ключ.

Объединение различных государственных медучреждений стало визитной карточкой нового министра-варяга Ратманова. Можно говорить сколько угодно долго о синергетическом эффекте и об оптимизации управленческих надстроек в ходе слияния медучреждений, что, безусловно, должно восприниматься положительно. Тем не менее любое слияние обязательно приведет к разрыву годами наработанных связей между экономикой реформируемых медучреждений и личными интересами самарских медицинских кланов. Разрыв этих связей, тем более в масштабе почти всей Самары, приведет к значительному ослаблению этих кланов, следовательно, они станут уже не так опасны для министра-варяга и его реформ.

Приведенный пример с двумя психиатрическими государственными медучреждениями показал эффективность метода Ратманова. Начали выноситься на публику такие потаенные шкафы со скелетами, что сложно представить какие-либо иные обстоятельства, которые могли бы к этому привести. Даже с бедствиями уголовного формата самарские медицинские кланы научились справляться. Силовики ведь тоже должны у кого-то лечиться. Зато слияние, словно бомба в коммунальной квартире, мгновенно способно всех перессорить.

То, как оживилась омбудсмен Гальцова вокруг проблем с имущественным комплексом недостроенного детского отделения психиатрической больницы, заметный индикатор, что оказались вскрытыми потаенные интересы одного из конкурирующих по отношению к ней кланов. Ратманову только и оставалось сделать соответствующие выводы.

Но вдруг грянул COVID-19. Пострадавшие от «реформ» Ратманова местные медицинские элиты сумели уцепиться за него как за спасительную соломинку. Похоже, не без их инсайдерской информации по Самарской обл. прокатилась волна информационных вбросов о возвращении из-за границы в течение марта высокопоставленных руководителей медучреждений с последующим «нежеланием» уходить на самоизоляцию. Подобные действия давали повод для возникновения подозрений, что в Минздраве у Ратманова не сумели вовремя принять меры по недопущению выезда медиков в феврале-марте за границу. Возможно, это не так, но стремительное желание Ратманова поскорее покинуть пост говорит о многом. Тем более на фоне того, что он практически уже почти победил местные кланы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Татьяна СОЧИНСКАЯ, заместитель министра здравоохранения Самарской обл.

- В целом, основными целями объединения двух медицинских организаций психиатрического профиля г.о. Самара были определены повышение качества предоставляемой населению психиатрической помощи, преемственности в оказании медицинской помощи, снижения рисков неблагоприятных исходов заболеваний. Необходимо отметить, что в 2011-2017 гг. реорганизация психиатрической службы проведена в нескольких регионах РФ, среди которых такие, как Москва и Санкт-Петербург.