Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (748) | 6 апреля 2020г.
 

Пост сдал

Фетисова сняли с должности председателя штаба по борьбе с коронавирусом

Андрей Неретин

2 апреля сменился руководитель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской обл. Теперь его возглавляет губернатор Самарской обл. Дмитрий АЗАРОВ. Ранее борьбу с опасной инфекцией возглавлял заместитель председателя правительства Самарской обл. Александр ФЕТИСОВ (на фото). Во главе штаба он числился с 7 февраля т.г. Судя по всему, в экстремальной ситуации зампред показал свои истинные способности управленца.

Рокировка в штабе

2 апреля губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров провел очередное заседание оперативного штаба по противодействию распространению COVID-19. В ходе заседания глава региона озвучил свое решение о смене номинального руководителя по борьбе с заразой на территории региона. «Президент страны Владимир Владимирович Путин в ходе совещания с правительством РФ отметил, что ситуация с распространением инфекции усложняется. С учетом этого принимаю решение возглавить штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции на территории Самарской обл.», — объявил Дмитрий Азаров.

В тот же день, 2 апреля, губернатор Дмитрий Азаров подписал постановление №69 «Об утверждении персонального состава оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской обл.». В постановлении указано, что Дмитрий Азаров является руководителем штаба. Александр Фетисов, который ранее возглавлял штаб, стал заместителем руководителя оперативного штаба. Всего в штаб по борьбе с коронавирусом вошло более 60 человек. Среди них первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской обл. Виктор Кудряшов, трое из четырех заместителей председателя областного правительства (Наталья Катина, Константин Пресняков и вышеупомянутый Александр Фетисов), региональные министры, их заместители, сотрудники администрации губернатора.

Кроме того, членами штаба стали представители ведомственных структур: руководитель управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Светлана Архипова, руководитель ТУ Росздравнадзора по Самарской обл. Антон Еремеев, директор ТФОМС Самарской обл. Владислав Романов, начальник ГУ МЧС России по Самарской обл. Олег Бойко, заместитель начальника управления ФСБ по Самарской обл. Максим Денисов, врио начальника управления Росгвардии по Самарской обл. Айбулат Сатвалдыев, заместитель начальника полиции ГУ МВД РФ по Самарской обл. Юрий Дмитриев, заместитель прокурора Самарской обл. Тимур Маслов, начальник ФГБУ «426 ВГ» Министерства обороны РФ Михаил Игнатов, сопредседатель регионального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ: ЗА РОССИЮ!», заместитель председателя Общественной палаты Самарской обл. Павел Покровский и др.

Незаметный Фетисов

Следует напомнить, что 16 марта 2020 г. губернатор Дмитрий Азаров подписал постановление №39 «О введении режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019 n-CoV».

Именно тогда стало известно о существовании оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Самарской обл., который был упомянут в документе. Хотя технически штаб был создан 5 февраля. 7 февраля председателем штаба был назначен Александр Фетисов. Согласно постановлению от 16 марта 2020 г., Фетисову было поручено перевести работу оперативного штаба в круглосуточный режим работы и ежедневно представлять губернатору доклад о ситуации с распространением в Самарской обл. коронавирусной инфекции, вызванной 2019 n-CoV (COVID-19), количестве заболевших, в т.ч. вновь выявленных случаях заражения инфекцией.

На следующий день, 17 марта, в сети появилось обращение Александра Фетисова к жителям региона. Председатель штаба по борьбе с коронавирусом заявил, что оснований для паники нет, и призвал граждан не верить фейкам в соцсетях. «В социальных сетях, мессенджерах начала распространяться недостоверная, фейковая информация, нагнетающая обстановку и панические настроения среди населения», — заявил Фетисов. Затем руководитель штаба практически исчез из информационного пространства.

Между тем ситуация развивалась стремительно. По поручению Дмитрия Азарова с 20 марта были введены дополнительные меры противоэпидемического контроля на внутренних авиарейсах и железнодорожных вокзалах. Спустя неделю, 27 марта, глава региона внес изменения в постановление от 16 марта. Были введены дополнительные ограничительные меры, приостановлена работа заведений общепита, кафе, кинотеатров, спортивных объектов, фитнес-центров, бань и т.д. 30 марта Азаров подписал новое постановление №64, по которому для граждан был введен режим самоизоляции. Разумеется, у граждан возникла масса вопросов, с которыми они стали обращаться в call-центр по борьбе с коронавирусом. Так, 1 апреля, когда Дмитрий Азаров посетил центр, ему буквально на месте приходилось находить решение по ряду проблем. К примеру, было решено, что гражданам, отправляясь в больницу, достаточно иметь при себе направление к врачу или другой документ, подтверждающий запись на прием. Почему такие вопросы не мог решить Фетисов — непонятно.

Еще один «подвиг»

Теперь немного статистики. На федеральных ресурсах была озвучена информация о том, что с середины марта в Россию из-за границы въехало более 1 млн человек. Некоторые из них привезли в страну опасную инфекцию. 24 марта руководитель рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространения коронавируса, мэр Москвы Сергей Собянин доложил Владимиру Путину, что больше всех пострадала столица. При этом он подчеркнул, что в регионах ситуация малопонятна, т.к. «объем тестирований очень низкий и реальной картины нет». В качестве примера он привел Приморский край.

Собянин заявил: «Надо понимать, что если в Приморский край приехало 6 тыс. людей, побывавших за границей в зоне заражения, то это проблема, большая проблема. И рано или поздно эта проблема вырисуется».

29 марта ГТРК «Самара» сообщила о том, что в регион «недавно» вернулось более 11 тыс. «туристов» (https://tvsamara.ru/news/ v-samarskoi- oblasti- bolee-11 -ty syach- turistov- nedavno- vernulis- iz-za-granicy). В то же время, по данным сайта coronavirus-monitor.ru, по состоянию на 3 апреля в Самарской обл. зарегистрировано 17 заражений. Это в 170 раз меньше, чем в Москве.

Так сложилось, что Александр Фетисов по воле главы региона всегда направлялся на самый ответственный фронт работ. Он курировал подготовку Самары к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Все едва не закончилось провалом. Строительство стадиона «Самара Арена» велось с серьезным отставанием от графика, в результате чего поползли разговоры о том, что проведение мундиаля может быть перенесено в Краснодар. С горем пополам Самара удержала у себя ЧМ-2018. Зато с тренировочными площадками вышел

промах. Счетная палата Самарской обл. (СПСО) в своем отчете за 2019 г. указала, что при подготовке тренировочной базы на ул. Шушенской, 50, 50а, и стадиона «Металлург» к проведению ЧМ-2018 из 67,8 млн. р., выделенных в качестве субсидий одному из учреждений, 44,4 млн р. были «израсходованы неэффективно». «Недостижение результата, предусмотренного программой, обусловлено невозможностью использования данных объектов в качестве объектов инфраструктуры чемпионата мира по футболу в связи с переносом сроков окончания работ с апреля на июль 2018 г. (акты о приемке выполненных работ подписаны в период со 2 июля 2018 г. по 24 июля 2018 г., чемпионат мира по футболу 2018 г. закончился 15 июля 2018 г.)», — говорится в отчете СПСО. Вот так, получается, Фетисов подготовил город к мундиалю: тренировочные площадки оказались готовы уже после того, как все сборные команды разъехались.

В начале 2019 г. Александр Фетисов возглавил совет директоров ЗАО ПФК «Крылья Советов». Спустя год СПСО в том же докладе указала, что клуб оказался под угрозой ликвидации. «Успехи» Фетисова можно перечислять долго. Однако следует понимать, что недоработки в спорте — это одно. Другое дело, когда на кону стоят жизни и здоровье граждан, когда необходимо принимать решительные и энергичные меры по недопущению дальнейшего распространения опасной инфекции.