Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №12 (748) | 6 апреля 2020г.
 

Услужили коммунистам

Перед введением нерабочей недели никто не разъяснил нюансы ТК

Егор Кошеров

31 марта председатель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса на территории Самарской обл. Александр ФЕТИСОВ, выступая перед общественностью, умолчал о важном социальном аспекте. Дело касается исполнения предприятиями президентского указа об объявлении в РФ нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля. В соответствии с нормами Трудового кодекса (ТК) РФ простой может быть оплачен только 2/3 от должностного оклада (тарифной ставки). Получив расчетки, рабочие сочтут себя обманутыми. 13 сентября — единый день голосования. Самара в шаге от тотального «покраснения».

Боязнь критики

31 марта на пленарном заседании Самарской губернской думы (СГД) слово для доклада о мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19 было предоставлено и.о. первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской обл. Александру Фетисову. Фетисов, как председатель оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения COVID-19 на территории региона (в этом статусе Фетисов пребывал с 7 февраля по 2 апреля 2020 г.), заявил: «Главная задача сейчас — сдержать темпы распространения инфекции, оказать помощь заболевшим и, самое главное, уберечь людей». Кроме того, Фетисов акцентировал внимание собравшихся в СГД на вопросах «информирования жителей губернии» и «разъяснения им актуальных сведений». В целом доклад Фетисова был полон победных реляций.

На этом фоне странным выглядело то, что к микрофону не были допущены представители оппозиционных фракций в СГД. Дополнительная информация и предложения к уже озвученным промежуточным итогам работы штаба Фетисова в организации мер по противодействию коронавирусу по примеру того, как их озвучивают в думе г.о. Тольятти, могли бы привести к выработке более оптимальных решений. Однако военный политработник по своему первому высшему образованию начштаба Александр Фетисов так же, как и его тольяттинские коллеги по партии «Единая Россия» (ЕР), похоже, продемонстрировал неготовность прислушиваться к мнению со стороны (см. «Хронограф» №10 (746) от 23.03.20).

Намерение «заткнуть рты» нечленам своей команды Фетисов обозначил еще за четыре дня до пленарного заседания СГД, когда высказался по очень актуальной проблеме — о противодействии трансляции фейков в медиапространстве: «В такой острой и непредсказуемой ситуации, когда усилия всего мира, нашей страны, нашего региона сосредоточены на снижении угрозы коронавируса, есть люди, которые распространяют не соответствующую действительности информацию и тем самым провоцируют среди граждан тревогу и панику, не позволяющую людям мыслить и действовать рационально и здраво». «Вдвойне безответственно, распространяя недостоверную информацию, поступают люди, обладающие определенным статусом, известностью и большим количеством подписчиков (речь о блогерах в соцсетях. – Прим. ред.)», — совершенно обоснованно добавил Фетисов. Данный критический выпад Фетисова был адресован депутату фракции КПРФ в СГД Михаилу Матвееву, позволившему себе усомниться в добросовестности одной из больниц. 1 апреля разрекламированную с подачи Фетисова в соцсетях и блогах тему с «деструктивным вбросом» Матвеева подхватили в Центральном аппарате ЕР.

Высказывание, которое допустил себе Матвеев, его не красит. Он это осознал и публично извинился в ходе заседания СГД 31 марта. Однако, похоже, штабная команда бывшего замполита Фетисова на этом не успокоится. Опрометчивое высказывание Матвеева стало техническим поводом для начала охоты на ведьм. Такой прием востребован в случае необходимости прикрыть собственные недоработки, отвлечь внимание общественности на специально придуманные проблемы. Нагляднее всего уровень компетенции т.н. антикризисных штабов, аналогичных тому, возглавить который доверили Фетисову, охарактеризовал доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук ФГБОУ ВПО «Новосибирский национальный исследовательский государственный университет» Сергей Нетесов. 31 марта в своем интервью «Радио Свобода» (по данным Минюста РФ данное СМИ внесено в реестр иностранных СМИ, выполняющих функции иностранного агента) Нетесов отметил: «Посмотрите на структуру штабов, которые созданы для борьбы с эпидемией у нас в стране. Какие там вирусологи? Где там эпидемиологи? И вот это очень печально на самом деле.

Я ни разу не видел, чтобы по телевизору показали: вот собрались ведущие эпидемиологи и вирусологи России для того, чтобы обсудить и наметить полные меры, которые есть. Вообще ни одной такой передачи нет. И это очень печально».

Выписка из ТК

Александр Фетисов, вероятно, претендовал на роль единственного официального и достоверного источника, если бы информирование жителей региона этим источником шло действительно в полном объеме, как он сам выразился, с «разъяснением актуальных сведений». Между тем отдельные сведения, имеющие исключительно полезное значение для большого числа граждан, как Фетисовым, так и снабжающими его фактурой участниками штаба по непонятным причинам умалчиваются.

Например, с учетом указа президента РФ №206 от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в РФ нерабочих дней» никто из официальных лиц почему-то не вспомнил о нормах ТК РФ. Эти нормы никто в Самарской обл. не отменял с 30 марта по 3 апреля, в период, признанный «нерабочими днями».

Прежде чем говорить об указанных нормах, следует напомнить, что предпосылки для отправки трудовых коллективов региона в «нерабочие дни» (согласно ТК РФ, в простой) возникли примерно за неделю до выхода президентского указа №206. Представители правительства Самарской обл. и профильных министерств начали проводить консультации с членскими организациями Федерации профсоюзов Самарской обл. (ФПСО) и членами ассоциации «Союз работодателей Самарской области» (СРСО). В ходе консультаций работодателям и официальным профсоюзам поступили рекомендации по профилактике распространения на территории региона COVID-19. Главной рекомендацией назвали по возможности отправку трудовых коллективов учреждений и предприятий в простой в целях недопущения дальнейшего распространения коронавирусной инфекции. Во время простоя должна быть достигнута самоизоляция людей из-за снятия с них обязанности ходить на работу и пребывать там в окружении других людей. Для реализации описанного сценария работодатели обратились к ТК РФ. Простою там дается следующее определение: это временная приостановка работы как всего предприятия в целом, так и отдельного структурного подразделения.

Выделяется три вида простоя. Простой по вине работника не оплачивается работодателем вообще. За простой по вине работодателя либо причинам, не зависящим от сторон, работнику гарантирована оплата труда. Однако выплаты меньше, чем стандартный оклад, а их размер разнится в зависимости от причины простоя.

Оплата времени простоя регулируется ст. 157 ТК РФ. За простой по вине работодателя выплачивается не менее 2/3 от среднего заработка сотрудника. Средний заработок состоит из оклада, сверхурочных, премий и т.д. За простой по причинам, не зависящим от сторон (из-за наступления т.н. обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора), выплачивается не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Это несопоставимо ниже 2/3 от среднего заработка работника.

COVID-19 имеет шансы быть признанным как форс-мажорное обстоятельство. Для этого необходим выход официальных правовых актов о введении режима карантина. Пока таких актов нет, отправка трудовых коллективов в простой на основании тезисов о действии непреодолимой силы вряд ли является правомерной. Однако работодателям все равно выгодно сделать именно так, как об этом сказано в ТК РФ. Поскольку наступление COVID-19 уж точно не их вина. При этом уместно подискутировать, насколько технично работодателям удастся обойти указ президента №206 и выпущенные на его основе рекомендации федерального министерства труда (см. комментарий) либо подстроиться под названные документы.

Трансфер во власть

Большинство самарских предприятий может испытать чисто техническую проблему с оплатой рабочим простоя в размере выше, чем 2/3 от должностных окладов. Может возникнуть угроза необоснованного перерасхода фонда оплаты труда на фоне снижения объемов выработки и отгрузки продукции.

Любой бухгалтер с этим знаком и не позволит этому случиться.

Без подробных и честных разъяснений сотрудники предприятий могут оказаться в незавидном положении. После получения расчетных листов за очередной месяц у них, скорее всего, возникнут сначала вопросы, а затем возмущение, на практике часто перетекающее в рост социальной напряженности и отложенный электоральный протест.

В этой ситуации крайними могут оказаться официальные профсоюзы, перед которыми стоит задача примирения работников и работодателей. Вместе с работодателями и властями они сегодня должны активно искать пути наполнения средствами фондов для дополнительной поддержки работников. Председатель ФПСО Дмитрий Колесников по этому поводу заверил: «Действия профсоюзов направлены на обеспечение контроля за соблюдением трудовых прав, оплаты труда работников при введении режимов неполной занятости, либо удаленных форм работы, за выдачей и оплатой листков нетрудоспособности». «Все членские отраслевые организации ФПСО находятся на ежедневном контакте с предприятиями», — уточнил он. Однако Колесников, как и руководители опрошенных предприятий, не смог пояснить, как планируется улаживать конфликт с работниками, которые после расчета могут почувствовать себя обманутыми по вине государства или работодателей.

Замешательством способны воспользоваться любители примерить на себя образ альтернативных профсоюзов, правозащитников и прочих лжезащитников интересов трудовых масс, почувствовавших себя обманутыми. По сути, эти активисты действуют исключительно в своих политических интересах. Однако ситуация позволяет им входить в трудовые коллективы, прикрываясь профсоюзными требованиями. Первые случаи подобного в Самаре уже наблюдались с начала 2020 г. (см. «Хронограф» №6 (742) от 25.02.20).

Не позволив представителям КПРФ выступить на заседании СГД 31 марта, председатель СГД Геннадий Котельников вместе с Александром Фетисовым оказали коммунистам очень ценную услугу. Теперь у того же Матвеева появился повод шельмовать рабочих. Для этого ему уже не потребуется рассказывать страшные истории про коронавирус и получать обвинения в распространении фейк-новостей. Достаточно будет лишь указать на тех, кто, по мнению КПРФ, причастен к обману рабочих, после чего спокойно дожидаться 13 сентября — единого дня голосования. За это коммунистам и Матвееву в частности впору благодарить Александра Фетисова.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Дмитрий КОЛЕСНИКОВ, председатель Федерации профсоюзов Самарской обл.

- Вопросы простоя и риски невыполнения заказов и государственных контрактов считаем преждевременными в связи с тем, что пока ограничительные меры введены в краткосрочном виде. Тем не менее ФПСО приступила к мониторингу организаций для оперативного реагирования на возможные сложности в финансово-хозяйственной деятельности.

Ирина НИКИШИНА, министр труда, занятости и миграционной политики Самарской обл.

- В соответствии с указом президента РФ №206 от 25 марта 2020 г. «Об объявлении в РФ нерабочих дней» (далее -Указ президента РФ) установлены нерабочие дни в период с 30 марта 2020 г. по 3 апреля 2020 г. с сохранением за работниками заработной платы.

Министерством труда и социальной защиты РФ разработаны и доведены до сведения работников и работодателей рекомендации о реализации Указа президента РФ, одобренные решением оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ 26 марта 2020 г. (https://rosmintrud.ru/labour/ relationship/379). На официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости размещено дополнение к рекомендациям (https: //www. rostrud. ru/press_ center/no vosti/883974/).

На территории Самарской обл. надзор за исполнением законов осуществляется прокуратурой Самарской обл., надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляется Государственной инспекцией труда в Самарской обл.