Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (745) | 16 марта 2020г.
 

Единым фронтом

Контролирующие органы не должны пренебрегать работой экологических инспекторов

Борис Кротов

12 марта в Самарской губернской думе (СГД) обсудили развитие института общественных экологических инспекторов (ОЭИ). Сегодня данный механизм рассматривается как серьезная мера усиления экологического контроля в России и реализуется в соответствии с указом президента РФ Владимира ПУТИНА. Как показала практика, выявляемые общественниками нарушения не всегда приводят к правовым последствиям. Председатель общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды СГД, член регионального штаба ОНФ Денис ВОЛКОВ (на фото слева) инициировал работу по повышению эффективности деятельности ОЭИ в регионе и формированию кейса предложений по совершенствованию профильного законодательства.

Вошли в пятерку

Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить участие представителей общественных организаций в экологическом контроле в качестве общественных инспекторов по охране окружающей среды. Соответствующий пункт содержится в опубликованном перечне поручений главы государства по реализации послания президента Федеральному собранию от 20 февраля 2019 г. Данное поручение адресовано Общероссийскому общественному движению «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) и Росприроднадзору. 13 февраля т.г. в исполкоме ОНФ прошел круглый стол на тему «Развитие института общественных экологических инспекторов и пути повышения эффективности общественного контроля в экологической сфере». В ходе мероприятия зампред общественного совета при Минприроды РФ Александр Закондырин рассказал, что в течение ближайших месяцев будут собраны лучшие региональные практики по взаимодействию с ОЭИ. На базе этих практик рабочая группа, сформированная министерством, подготовит редакцию приказа Минприроды России №403 «Об утверждении порядка организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды». Редакция затронет вопросы полномочий, статуса, мотивации, а также подготовки общественных экологических инспекторов.

По итогам прошлого года Самарская обл. вошла в пятерку лучших регионов по работе ОЭИ. Сегодня на базе общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды запущен процесс по обобщению наработанного опыта и формированию предложений по совершенствованию нормативных актов в сфере деятельности ОЭИ. 12 марта состоялось заседание общественной комиссии с участием профильных ведомств, муниципалитетов и ОЭИ. «Мы все слышали, что президент России Владимир Владимирович Путин и наш губернатор Дмитрий Игоревич Азаров ждут активного участия общественности в экологической повестке страны. Нам сегодня важно изучить имеющийся в регионе опыт и сформировать предложения, чтобы отдача от института ОЭИ была максимальной. Наши жители уже показали свою включенность в экологические вопросы, и нужно выстроить такую систему взаимодействия, чтобы сотни неравнодушных граждан стали руками контролирующих и надзорных органов. Эко-инспекторы могли бы внести ощутимый вклад в реализацию нацпроекта «Экология» на территории региона. А пока они, к сожалению, воспринимаются зачастую как некая обуза», -отметил Денис Волков.

Отработать механизм

Общественные экологические инспекторы в соответствии со вверенными им полномочиями по закону могут фиксировать нарушения, сообщать о них, официально обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления с запросом о предоставлении всей необходимой информации о принимаемых мерах. Инспектор может содействовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды их обитания, участвовать в работе по экологическому просвещению граждан. На данный момент ОЭИ ведут свою деятельность при Министерстве природных ресурсов и при Росприроднадзоре.

Руководитель управления государственного экологического надзора министерства лесного хозяйства, охраны и окружающей среды и природопользования Самарской обл. Станислав Рогов (на фото в центре) доложил об опыте работы с ОЭИ.

В 2017 г. вступили в силу поправки в ФЗ №7 «Об охране окружающей среды», в которых определен порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Также был утвержден порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды. Главная функция общественного экологического инспектора – оказание содействия органам государственного надзора в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе. По словам Станислава Рогова, наибольшее количество ОЭИ, работающих с департаментом лесного хозяйства, в Тольятти – 34 человека, чуть меньше в Самаре – 27. В итоге их силами за 2018 и 2019 гг. были проведены 300 совместных рейдов.

Но есть и проблемы. На практике пока еще не до конца отработан механизм взаимодействия контролирующих органов, профильных министерств и общественных инспекторов. Об этом свидетельствуют итоги деятельности ОЭИ, озвученные 12 марта. Член регионального штаба ОНФ в Самарской обл., общественный экологический инспектор ОНФ Станислав Бугреев (на фото справа) обратил внимание на проблему отсутствия своевременной реакции со стороны контролирующих органов. В пример он привел два отработанных сигнала.

Станислав Бугреев рассказал о том, как они работали летом прошлого года в Центральном р-не Тольятти, когда в воздухе распространялись неприятные запахи от горения. Был осуществлен выезд на место. Активисты выяснили, что на территории одной из организаций жгут строительный мусор и покрышки. В то же время попасть на частную территорию они не смогли, поэтому была проведена съемка с воздуха, материалы передали в Росприроднадзор. Долгое время проводить проверку никто не торопился из-за отсутствия специалистов. Когда же выезд состоялся, был составлен акт, который был направлен в администрацию города. Однако никакой реакции не последовало, никто не понес наказания за экологический ущерб.

Отдельно Станислав Бугреев коснулся проблемы строительства полигона в с.п. Мусорка. При создании региональной территориальной схемы по обращению с отходами (терсхема) выяснилось, что планируется строительство полигона в Ставропольском р-не, в с.п. Мусорка. «В Мусорке невозможно открыть объект повышенной степени опасности. Участок находится в овраге, который формирует водный объект, что подтверждено гидрологической экспертизой. Там же выходит ручей, а значит, определена водоохранная зона. Кроме того, на участок, которым владеет инвестор, накладываются земли лесного фонда. Также прозвучала информация о произрастании на территории краснокнижных растений и гнездовании редких птиц», -сообщил собравшимся Бугреев. Кроме того, недалеко располагается земельный участок, выделенный для возведения жилья для многодетных семей. Также было отмечено: «Глава этого сельского поселения, никого не ставя в известность, пытался вывести земли из лесного фонда и с этой целью обратился в Арбитражный суд Самарской обл. Несмотря на работу, проведенную общественниками, на собранные ими материалы так и не последовало реакции от органов власти». Объект по-прежнему присутствует в терсхеме как перспективный под размещение полигона. «Все наши сигналы должны образом не отрабатываются. Хотелось бы более тесного взаимодействия со всеми органами. Необходимо повышать КПД общественных инспекторов», -подчеркнул Станислав Бугреев. Пассивность контролирующих органов в отработке сигналов от ОЭИ на фоне пристального внимания к данной теме на федеральном уровне объяснить трудно. И эта пассивность может привести не только к ущербу окружающей среде, но и к дополнительному расходу бюджетных средств.

Публичный вопрос

Старший преподаватель института химии и инженерной экологии ТГУ Дарья Мельникова курирует деятельность ОЭИ в Тольятти. Она обозначила еще одну актуальную проблему функционирования нового института общественного контроля в сфере охраны окружающей среды. Это бездействие властей в процессе возмещения экологического ущерба, причиненного деятельностью коммерческих организаций. В качестве примера была приведена деятельность ООО «Волжский камень». Из сказанного стало понятно, что компания работает в Ставропольском р-не и принимает отходы на переработку, но при этом у нее неработающее оборудование. Все отходы просто ссыпаются на землю. Когда надзорные органы обратили на это внимание, ООО «Волжский камень» просто передвинуло отходы на земли Ставропольского р-на, и теперь эту проблему придется решать администрации. И это далеко не единичный случай. По словам Дениса Волкова, идентичная ситуация сложилась в Кинельском р-не, где захламленным оказался земельный участок, принадлежащей уже обанкроченной фирме. «Теперь регион вынужден решать эту проблему за счет бюджетных средств. Расчистка территории может обойтись в 15 млн р.», — подчеркнул председатель общественной комиссии.

По итогам заседания комиссии по вопросам охраны окружающей среды все участники сошлись в необходимости проработать механизмы взаимодействия общественников и органов власти, а также сделать данную работу максимально публичной. Экоактивисты предложили создать платформу отрытых данных, которые будут доступны всем гражданам; в итоге и СМИ получат возможность активно включаться в процесс освещения экологических проблем. Крайне важно сформировать систему мотивации, обсудить лучшие образовательные проекты и отработать механизм контроля качества деятельности общественных инспекторов. Член Общественной палаты Самарской обл. Владимир Полянский предложил создать правовую базу, обеспечивающую самоорганизацию ОЭИ, а также совершенствование взаимодействия с общественными институтами. Все предложения будут аккумулированы и вынесены на обсуждение в профильный комитет СГД через месяц.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, председатель общественной комиссии, заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской губернской думы

- Общественные инспекторы выявляют сигналы, связанные с нарушением экологического законодательства, сообщают об этом в надзорные ведомства, но зачастую должной реакции властей не происходит. Необходимо четко прописать механизм взаимодействия, кто будет координировать совместную работу. Если министерство выдает удостоверение, то оно должно осуществлять и контроль. Пока нет четкой структуры, а есть разрозненность среди работы инспекторов. Также я считаю, что необходимо разработать и ввести систему стимулирования для общественных инспекторов. За счет этого мы повысим эффективность их работы. Участники круглого стола сформулируют свои предложения, и мы их рассмотрим и проработаем на профильном комитете. Мы ожидаем визит депутата Госдумы, председателя комитета по экологии и охране окружающей среды, координатора федерального проекта «Чистая страна» Владимира Бурматова для обсуждения нацпроекта «Экология», а также руководства Росприроднадзора. Вполне возможно, что совместно мы обсудим формируемый сейчас кейс предложений, и они будут учтены в ходе выработки изменений соответствующего федерального законодательства.