Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №8 (744) | 10 марта 2020г.
 

Захлебнуться не дадут

Избиратели Сызранского района должны с пониманием отнестись к перебоям с водой

Георгий Кизельгур

На прошлой неделе получила развитие ситуация, касающаяся банкротства МУП «Райжилкомхоз Сызранского р-на» (РЖКХ). Из материалов дела видно, что муниципалитет имеет серьезный набор социальных и экономических проблем. Накануне нового политического цикла население может остаться без питьевой воды и электричества, зато по колено в нечистотах. Но избиратель пугаться этого не должен. Лучше остаться без воды, чем иметь риск отравиться некачественной водой. В местном отделении партии «Единая Россия» (ЕР) это понимают и готовы сделать все возможное, чтобы их избиратели не отравились в разгар предстоящих выборов.

Без воды и света

19 февраля Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил заявление конкурсного управляющего РЖКХ Егора Малыгина о принятии обеспечительных мер в рамках дела о несостоятельности РЖКХ. РЖКХ было признано банкротом 24 апреля 2019 г. И это не первый случай, когда предприятия коммунального сектора Сызранского р-на уходят в банкротство с большими долгами, попадают под ликвидацию. Однако нынешний случай является беспрецедентным по ряду причин. Одна из них заключается в том, что конкурсный управляющий потребовал принять обеспечительные меры в виде запрета одному из крупных кредиторов — ООО «Сызраньводоканал» (СВК — который и был инициатором банкротства) — прекращать подачу питьевой воды и прием сточных вод РЖКХ.

СВК образован в 2001 г. и занимается распределением воды для питьевых и промышленных нужд. Уставный капитал здесь составляет 50 005 000 р. Единственным учредителем выступает Анатолий Корчагин, директором – Александр Мошаков. Данные об учредителе внесены в ЕГРЮЛ в августе 2011 г., о руководителе — в апреле 2016 г.

Немногим ранее в рамках этого же банкротного дела приняты обеспечительные меры и в отношении Жигулевского ПО филиала ПАО «МРСК Волги» (МРСК Волги). Ему запрещено введение ограничения режима потребления электроэнергии на объекты РЖКХ. В обоснование заявления Малыгин указывал, что в адрес РЖКХ было направлено письмо о введении ограничения режима потребления энергии в связи с неисполнением требований о погашении задолженности, а такое ограничение может привести к негативным экономическим и социальным последствиям.

Учитывая то, что РЖКХ оказывает услуги населению по отоплению и водоснабжению, негативные последствия также не исключены. Ситуация вокруг РЖКХ может создать проблемы всем поставщикам ресурсов. Предприятиям не позволят прекратить поставки ни в отопительный сезон, ни, возможно, и после его окончания.

На самотеке

СВК еще в августе 2018 г. обратился в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением о признании РЖКХ несостоятельным, мотивируя это неисполнением должником требования кредитора по денежным обязательствам. Определением от 14 декабря 2018 г. в отношении РЖКХ была введена процедура наблюдения, временным управляющим утвержден Игорь Телешинин. Как следовало из его отчета, имущества РЖКХ недостаточно для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме, восстановить платежеспособность предприятия невозможно. 24 апреля 2019 г. суд признал РЖКХ банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на полгода. Конкурсным управляющим был утвержден Егор Малыгин.

Вопрос о проблемах, с которыми территория может столкнуться при подготовке к зиме, был поднят 21 июня 2019 г., в день назначения на этот пост главы Сызранского р-на нового руководителя – Виктории Кузнецовой. В последние полгода перед этим она была исполняющей обязанности главы (см. «Хронограф» №21 (714) от 24.06.19).

Викторию Кузнецову сложно обвинить в отсутствии опыта. Возможно, она понимала, с чем имеет дело, когда демонстрировала уверенность в том, что находящийся в режиме конкурсного производства РЖКХ не только сможет подготовить хозяйство к отопительному сезону, но и переживет осенне-зимний период (см. «Хронограф» №24 (717) от 15.07.19). Хотя было похоже, что ставку в ее администрации могли сделать на самотек.

Позже выяснилось, что заседания арбитражного суда по банкротству РЖКХ проходят без участия представителей администрации Сызранского р-на. Соответственно, у главы района может не быть оперативных данных по спорным сделкам предприятия. Возможно, это и сподвигло администрацию войти в дело через включение в реестр требований кредиторов. Так было заявлено требование в более чем скромном размере — 148,86 р. (!). На эти деньги даже один билет на автобус от Сызрани до Самары не купишь. Участие в деле о банкротстве потребует большого количества визитов представителей администрации Сызранского р-на в Арбитражный суд Самарской обл.

Позже от администрации поступило уточненное заявление на более крупную сумму — 189,25 р. Представитель конкурсного управляющего на судебном заседании пояснил, что возражает относительно удовлетворения заявления, в материалы дела представлен контррасчет, из которого следует, что сумма неустойки составляет 154,98 р. Заявление администрации до сих пор не рассмотрено. Заседание по его рассмотрению неоднократно переносилось и пока запланировано на 5 марта 2020 г.

28 февраля Виктория Кузнецова сообщила в ответе на запрос Областного аналитического еженедельника «Хронограф»: «Администрация Сызранского р-на не располагает информацией по финансовому состоянию МУП «Райжилкомхоз Сызранского р-на». Запросы администрации о ходе процедуры банкротства и связанных с ней фактах и событиях, направляемые в адрес конкурсного управляющего, оставлены без ответа».

Удивляет на этом фоне и то, что в Сызранском р-не остается вакантной должность руководителя МКУ «Управление по строительству, архитектуре, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству администрации Сызранского р-на Самарской обл.». Понятно, что жилищно-коммунальную сферу должен курировать соответствующий чиновник. Кузнецова же и здесь, получается, берет всю ответственность на себя. Либо опять стремится пустить все на самотек. Виктория Кузнецова по этому поводу сообщила: «Должность вакантна с 11 января 2020 г. Решением собрания представителей Сызранского р-на внесены изменения в структуру администрации, включающие, в т.ч., оптимизацию персонала отраслевого органа местного самоуправления района. Установлен срок — до 1 мая 2020 г. — для проведения организационно-штатных мероприятий в соответствии с утвержденными изменениями».

В ноябре 2019  г. Кузнецова сообщала: «Жалоб и обращений от жителей на качество услуг не имеется. Дебиторская задолженность МУП «Райжилкомхоз Сызранского р-на» по состоянию на 1 ноября 2019 г. составила 15,831 млн р. Наибольшая задолженность числится за населением — 11,492 млн р.» (см. «Хронограф» №39 (732) от 25.11.19). В общем, граждане сами виноваты. Понятно, что если не платишь за услуги, то нет смысла жаловаться на их качество.

Со всеми вытекающими

В документах суда отмечено, что ограничение электроэнергии, подачи питьевой воды, приема сточных вод может привести к негативным социальным последствиям.

Серьезное и очень ответственное замечание. Однако эта проблема имеет не только социальный, но и ярко выраженный политический характер. 13 сентября 2020 г. пройдут выборы в собрание представителей Сызранского р-на, а в 2021 г. (в т.ч. и на всей территории Правобережья Самарской обл.) состоятся выборы в Самарскую губернскую думу и Государственную думу РФ.

В данный момент все четко понимают, что на местах, в т.ч. и в Сызранском р-не, ответственные работники при любом настроении электората добросовестно выполнят все установки по результатам выборов, спущенные из федерального центра. В высоком профессионализме функционеров ЕР уже давно никто не сомневается. Сегодня проблема в обеспечении детерминированности этих электоральных аномалий. Как минимум эта обоснованность должна удовлетворять запросы администрации президента РФ. Особенно с учетом усложняющейся внутриполитической обстановки.

В любое другое время функционерам от ЕР могло бы быть все равно, есть ли в каком-то районе питьевая вода, текут ли отходы по улицам или же фонтанируют на центральных площадях поселений, горят ли в домах свечи. Сегодня же, когда, например, летом губернатор будет посещать территории, в т.ч. и Сызранский р-н, вряд ли его общение с тонущим в нечистотах населением, к тому же оставшимся без воды и света, сможет сложиться нормальным образом. Правда, выход имеется. Местные функционеры от ЕР еще могут успеть провести с сельчанами разъяснительную и просветительскую работу, объяснить, что гораздо лучше оставаться без воды, чем каждый день рисковать здоровьем своим и близких. Привести наглядный пример из Самары, где гражданам не нравится цвет водопроводной воды (см. «Хронограф» №7 (743) от 2.03.20).

В то же время очевидным является то, что поставщики коммунальных ресурсов правы. Почему субъекты рынка должны работать бесплатно, отпускать услуги, за которые никогда уже не получат расчета? Почему они должны отказываться от своих доходов, тем более что им также предъявляют финансовые претензии? Их задача не только оказывать качественные услуги, но и получать необходимый объем поступлений, платить налоги, заработную плату, развивать производственную базу. Вопрос же отключения водоснабжения переходит уже в политическую плоскость, становится вопросом лояльности или нелояльности ЕР, а не экономической целесообразности.

Тот же СВК, судя по материалам суда, далеко не первоочередник по возможным выплатам, а сами текущие платежи относятся лишь к четвертой очереди удовлетворения. Кроме того, в настоящее время денежные средства, достаточные для погашения задолженности в полном объеме, в первоочередном порядке и единовременно, у РЖКХ отсутствуют. У предприятия возникает риск значительных задержек в выплате заработной платы, а возможно, и увольнения работников, которых здесь 347.

Соответственно, РЖКХ продолжает потреблять коммунальные ресурсы, без чего вся его деятельность вообще нереальна. С большой долей вероятности можно предположить, что кредиторская задолженность предприятия перед поставщиками ресурсов вырастет. Сама же процедура банкротства вряд ли будет завершена в ближайшие месяцы.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виктория КУЗНЕЦОВА, глава Сызранского р-на

- Организация водоснабжения является полномочием органов местного самоуправления поселений м.р. Сызранский, население Сызранского р-на обеспечивается водоснабжением из подземных источников, за счет артезианских скважин, которые являются собственностью поселений Сызранского р-на.