Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (169) | 5 февраля 2007г.
 

Анатолий Огарков:

Трудности нас закаляют

Павел Соколов

ОАО «КуйбышевАзот» подвело итоги работы в 2006 г. Год оказался для предприятия не только сложным, но и результативным. Богатым на новые проекты. Ухудшившаяся конъюнктура, сложившаяся в прошлом году на рынках многих продуктов КуйбышевАзота, не позволила ему повторить успех 2005 г. по финансовым показателям. При этом в течение 2006 г. компания сумела инвестировать в собственное техническое развитие порядка 2,2 млрд. р. Более детально о результатах работы предприятия рассказал в интервью газете «Хронограф» главный инженер ОАО «КуйбышевАзот» Анатолий ОГАРКОВ.

- Анатолий Аркадьевич, какие наиболее существенные результаты деятельности ОАО «КуйбышевАзот» в 2006 г. вы могли бы отметить?

- Итоговые показатели ОАО «КуйбышевАзот» в прошедшем году имеют ряд отличий от результатов производственной деятельности предприятия в 2005 г. Особый акцент хочу сделать на том, что в минувшем году КуйбышевАзот, несмотря на различные трудности, инвестировал значительный объем средств в собственное техническое развитие, обновление основных фондов и проведение ремонтов. Активная инвестиционная деятельность ведется нашим предприятием на протяжении всех последних лет, а в 2006 г. на эти цели в общей сложности было направлено 2,2 млрд. р. Из них на производственное развитие — 1,168 млрд. р. Программой комплексного развития производства предусмотрено проведение технического перевооружения и внедрение новейших технологий. Это позволит улучшить качество продукции, снизить затраты, повысить безопасность производства и снизить техногенную нагрузку на природную среду.

Результат этой работы в 2006 г. — значительный рост физических объемов производства практически по всем основным продуктам и освоение новых мощностей при снижении выбросов в атмосферу. Капролактама и карбамида в прошедшем году мы выпустили максимальное количество за всю историю завода, по другим продуктам выработка превышает проектные показатели.

- Назовите, пожалуйста, конкретные примеры технических мероприятий.

- Примеров масса. В течение прошлого года модернизации было подвергнуто практически каждое производство КуйбышевАзота. Так, например, на производстве аммиачной селитры введен в эксплуатацию новый фильтр приготовления магнезиальной добавки. Это позволило значительно увеличить скорость фильтрации и соответственно производительность установки, выросло качество получаемого продукта.

На производстве карбамида завершена реконструкция 2-го агрегата синтеза и дистилляции. Осуществление данного мероприятия снизило энергозатраты и увеличило производительность цеха по этой стадии на 13%. На производстве капролактама в цехе циклогексанона смонтирован новый циркуляционный компрессор водорода на агрегате гидрирования фенола с уменьшением расходных норм по водороду на 38%. Здесь же закончена модернизация узла очистки циклогексана на блоке Б, в результате которой снижено потребление сырья и увеличена выработка капролактама. Вывод на оптимальный технологический режим двухступенчатой перегруппировки улучшил качество капролактама, увеличил объем его выработки, удалось на 13% уменьшить фактический расход олеума. В цехе гидроксиламинсульфата модернизирован каскад С, что позволило дополнительно стабилизировать технологический процесс и увеличить на 15% выработку гидроксиламинсульфата. За счет оптимизации технологического режима на 8,5% уменьшены расходные нормы по кислороду на капролактам.

- Что в данном случае является для КуйбышевАзота основным мотивирующим фактором?

- Это требование времени. Внедрение прогрессивных технологий, снижение издержек повышает конкурентоспособность предприятия в рыночных условиях. Мы выпускаем качественную, востребованную продукцию, которая замещает на российских заводах импортную и заставляет западные компании двигаться на мировых рынках.

Сейчас КуйбышевАзот потребляет примерно в два раза меньше энергии, чем это было 10-15 лет назад, а выброс вредных веществ в атмосферу сокращен в три раза. При этом мы за эти годы почти в три раза увеличили объемы производства. Только в течение прошлого года в результате проведенных природоохранных мероприятий фактический валовый выброс в атмосферу уменьшился еще на 11,3% и составил 58,9% от разрешенного нормативами. Постоянно работаем по снижению потребления сырья и других ресурсов. Задача реконструкции заключается не только в увеличении объемов производства, но и, конечно, в сокращении затрат и повышении безопасности производства.

- В течение прошлого года наблюдался рост цен на некоторые виды сырья. Насколько сильно это отразилось на результатах работы КуйбышевАзота ?

- Сложная ситуация складывалась в течение прошлого года с ценами на бензол. Это основное сырье для производства капролактама. Один из наших крупных поставщиков бензола — ООО «Ставролен» (г. Буденновск, входит в структуру ЛУКОЙЛа). Но после того как там случилась серьезная авария, нам пришлось искать другие источники. К тому же многие из производителей бензола примерно в одно время проводили плановые ремонты, что вызвало дефицит этого продукта. Решать проблему пришлось закупками дорогостоящего импортного бензола, а также за счет другого сырья — фенола. Как говорится, трудности нас закаляют. В 2003 г., проанализировав ситуацию, мы реализовали проект частичного перехода на производство капролактама из фенола, что снизило зависимость от поставщиков. Нехватка сырья не повлияла на объемы выработки, однако высокая стоимость сказалась на рентабельности.

Уменьшение выручки от реализации за 2006 г. на 6,6% вызвано ухудшением цен на такие виды продукции, как капролактам, карбамид, полиамид, техническая нить, тогда как в 2005 г. цены на эти продукты достигали своих максимальных значений. Но все же несмотря на это, выручка, полученная КуйбышевАзотом от реализации продукции, составила 12,7 млрд. р., прибыли от продаж — 904,1 млн. р.

- Весной прошлого года, выступая на годовом собрании акционеров, руководство КуйбышевАзота анонсировало ряд новых производственных проектов. Какова их судьба?

- Основным реализованным в 2006 г. проектом КуйбышевАзота является пуск второй очереди производства полиамида-6 мощностью 50 тыс. т в год. Таким образом, суммарные мощности КуйбышевАзота по этому продукту составляют 73 тыс. т в год, и теперь предприятие -лидер в России не только в производстве капролактама, но и гранулята полиамида-6.

В стадии реализации находится пуск третьей очереди полиамида-6. На производстве технических нитей ведется монтаж 4-й машины формования.

Много проектов находится в стадии реализации: строительство нового блока разделения воздуха, расширение водоподготовки, реконструкция производства аммиака, что позволит увеличить выработку до 1800 т в сутки. В прошедшем году выполнялись проектные и исследовательские работы по перспективным направлениям для обеспечения дальнейшего развития предприятия: на производстве капролактама это реконструкция стадии оксимирования с увеличением производительности на 50% и модернизация цеха гидроксиламинсульфата, а также строительство газопровода высокого давления для производств аммиака и водорода.

Историческим событием в прошлом году для нас стало начало строительства в Китае СП «Куйбышевазот инженерные пластики». Новое производство компаундов обеспечит КуйбышевАзоту присутствие на быстрорастущем рынке инженерных пластиков в КНР и стабильный сбыт собственного полиамида-6 в качестве сырья (до 7000 т в год). Пуск производства планируется весной этого года. Еще одним успехом прошлого года можно назвать существенное увеличение отгрузок минеральных удобрений на внутренний рынок.

- Чем это обусловлено?

- По минеральным удобрениям российский рынок является для нас приоритетным. Много делается для продвижения недорогого и эффективного удобрения — сульфата аммония. В принципе это очень интересное минеральное удобрение, которое помимо основного питательного вещества (азота) содержит в своем составе и серу. Она является элементом для образования растительного белка и влияет на качество урожая. Кроме того, сульфат аммония помогает усвоению фосфора, который находится в почве. К сожалению, это удобрение реализуется в основном на экспорт. Мы проводим постоянную разъяснительную работу, сотрудничаем с различными сельскохозяйственными институтами, желая обеспечить в первую очередь отечественных сельхозпроизводителей. Причем КуйбышевАзот идет навстречу потребителям удобрений в самом прямом смысле. Создаем в регионах базы по реализации удобрений. Такие базы у нас имеются в Краснодарском крае, в Ульяновской обл. Две в Самарской: в Похвистнево и в Обшаровке. Создана эффективная дилерская сеть. Эта работа позволила увеличить объем реализации азотных удобрений на рынках РФ и СНГ, в том числе аммиачной селитры — на 14%, сульфата аммония — на 81%.

- В последние годы для российских промышленников все более актуальным становится вопрос внедрения международных стандартов качества. Что в этом плане делается на ОАО «КуйбышевАзот»?

- Эта работа была начата еще в 2005 г. В течение прошлого года мы продолжали осуществлять мероприятия, связанные с внедрением системы менеджмента качества, охраны труда и природной среды в соответствии с международными стандартами ISO 14001, ISO 9001 и OHSAS 18001. В 2006 г. выполнен основной объем работ по подготовке к сертификации предприятия на соответствие требованиям интегрированной системы менеджмента.

Все это создает предпосылки для дальнейшего успешного развития компании и улучшения финансовых показателей компании в 2007-м и последующих годах.

Обсудить на форуме