Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (741) | 17 февраля 2020г.
 

Поле чудес

Загрязненная площадка «Фосфора» раскрывает финансовый потенциал

Георгий Кизельгур

3 февраля на аппаратном совещании в администрации г.о. Тольятти была доведена информация о подписании контракта ценой 16,7 млн р. на проведение работ по исследованию территории бывшего завода ОАО «Фосфор». По предварительным подсчетам, на рекультивацию загрязненного участка потребуется не менее 3,2 млрд р. Исследовательские работы были делегированы ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» (СамГТУ), ректором которого является Дмитрий БЫКОВ. На освоение основной суммы, скорее всего, нацелены представители Госкорпорации (ГК) «Ростех».

СамГТУ в теме

28 января на портале Госзакупок zakupki.gov.ru был размещен документ «Подписанный контракт», который является финальным этапом проведения электронного аукциона по отбору подрядчика на «Выполнение работ по разработке технико-экономического обоснования на вариантной основе работ по ликвидации очагов загрязнения на территории бывшего ОАО «Фосфор». СамГТУ стал единственным претендентом на статус исполнителя работ, заказчиком которых выступила администрация Тольятти.

Необходимо напомнить, что 1 ноября 2013 г. по поручению председателя правительства Самарской обл. Александра Нефедова, была инициирована разработка государственной региональной программы «Ликвидация накопленного экологического вреда и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской обл.» на 2014-2024 гг. Ответственным исполнителем программы назначено министерство промышленности и торговли Самарской обл., на сайте этого ведомства размещен указанный выше документ.

Из опубликованных данных известно, что СамГТУ хорошо знаком с площадкой «Фосфора». «В течение 2009-2018 гг. ООО «ЛЕННИИГИПРОХИМ» (г. Санкт-Петербург) и ФГБОУ ВО «Самарский государственный технический университет» проводились работы по обследованию территории бывшего ОАО «Фосфор» и инвентаризации отходов», — отмечается в тексте документа.

В данном случае заслуживает внимание дата привлечения СамГТУ к работам на «Фосфоре». Как видно, это произошло задолго до назначения губернатором Самарской обл. (2012-2017 гг.) варяга в лице Николая Меркушкина. В 2009 г. регион фактически находился под контролем выходцев из Ростеха, проекты которых находили поддержку местных финансово-промышленных групп. В частности, взаимовыгодные отношения были выстроены с холдингом «Волгопромгаз» (ВПГ).

СамГТУ был задействован во многих исследовательских проектах экологического характера, во многих из них ставилась задача изготовления проектов рекультивации загрязненных территории. Работы проводятся на коммерческой основе и являются одним из значимых внебюджетных источников дохода СамГТУ.

Кураторам удалось организовать участие университета в федеральном конкурсе, по итогам которого в 2016 г. СамГТУ был наделен статусом опорного вуза региона. Данный факт можно рассматривать как своеобразную гарантию от возможного поглощения другими вузами в период массовой реорганизации высших учебных заведений, которую активно продвигал Меркушкин (см. «Хронограф» №5 (533) от 16.02.15).

Амбиции Ростеха

То, что люди из Ростеха присматривают за «Фосфором», следует из ряда наблюдений. К примеру, есть основания полагать, что опосредованно зависимые от Ростеха компании контролируют химическое производство, налаженное на территории бывшего завода после банкротства ОАО «Фосфор» (см. «Хронограф» №3 (739) от 3.02.20). Вместе с тем было бы наивно полагать, что Ростех позволил кому бы то ни было перехватить инициативу участия в процессе рекультивации «Фосфора» с многомиллиардным бюджетным финансированием. Тем более что Ростех добивается признания за госкорпорацией официального статуса федерального оператора по обращению с промышленными отходами.

25 декабря 2019 г. на портале РБК была размещена публикация о том, что руководство ГК «Ростех» предложило «создать федерального оператора по обращению с отходами III-V классов опасности (промышленные отходы) и наделить этими функциями саму госкорпорацию». дается пояснение, что об этом говорится в письме, направленном 6 декабря руководством Ростеха вице-премьеру Алексею Гордееву, курирующему в правительстве обращение с отходами.

Между тем в этой же статье отмечаются существенные детали, применимые непосредственно к проблеме «Фосфора»: «В письме Гордееву глава Ростеха напоминает, что единым федеральным оператором по обращению с отходами I—II классов опасности (к ним относятся, в частности, радиоактивные отходы, батарейки и ртутные лампы) с ноября 2019 г. является госкорпорация «Росатом».

Однако уже 22 января 2020 г. тот же портал РБК опубликовал материал под заголовком «Минприроды выступило против монополии «Ростеха» на рынке отходов» (https: //www. rbc.ru/ business/22/ 0 l/2020/ 5e26c0239a 794766f61fec93 ?fr om=from_main). Далее приводятся ссылки на письмо министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина, в котором он мотивирует свою позицию. С учетом того, что Кобылкин является выходцем из структур нефтегазовой отрасли, базирующихся в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), реакцию на инициативу Ростеха нельзя назвать неожиданной.

В то же время Ростех, судя по всему, не пытался оспаривать компетенции Росатома в сфере обращения с отходами высокого класса опасности. Вероятно, в этом нет необходимости. Росатом с Ростехом не были замечены в конфликтных ситуациях. Более того, эти госкорпорации связывают тесные партнерские отношения в сфере разработок программного обеспечения (https://ria. ru/20180718/ 1524830052. html). У Ростеха существуют шансы на расширение линейки совместных проектов с Росатомом, например в сфере обращения с отходами.

Компетенции Росатома

Даже Кобылкину будет не под силу опротестовать монопольный допуск Росатома к специализированному рынку обращения отходов I—II классов опасности. Если же Ростех заручится согласием председателя наблюдательного совета Росатома Сергея Кириенко, который одновременно занимает пост заместителя руководителя Администрации президента РФ, тогда вопрос об операторе обезвреживания химических полигонов можно будет считать закрытым.

С учетом разветвленности сети оборонных и гражданских промпредприятий химической отрасли, территории которых требуют рекультивации, очевидно, что речь идет об освоении колоссального потока бюджетных средств. Как упоминалось выше, только на обезвреживание площадки «Фосфора» потребуется не менее 3 млрд р. «Сметная стоимость объекта «Рекультивация территорий бывшего ОАО «СВЗХ» («Средневолжский завод химикатов», г. Чапаевск. – Прим. ред.) составляет 11,7 млрд р.», — сообщается в тексте регпрограммы «Ликвидация накопленного экологического вреда и рекультивация бывших промышленных площадок на территории Самарской обл.». И это всего лишь 2 объекта на территории Самарской обл. Можно только догадываться о количестве подобных очагов экологического бедствия в масштабах РФ.

Для обеспечения финансовой составляющей необходимы средства федерального бюджета, регионы и тем более муниципалитеты по объективным причинам не в силах принять на себя такое бремя. Около года назад администрация Тольятти сообщила, что финансирование рекультивации площадки «Фосфора» не удалось включить в нацпроект «Экология». Вероятнее всего, на тот момент еще не было четкого понимания относительно оператора освоения средств. То, что сейчас СамГТУ получил соответствующий заказ по «Фосфору», может свидетельствовать о разрешении ситуации в пользу заинтересованных лиц. Стоит ожидать, что в следующем году в федеральном бюджете будут учтены средства на рекультивацию бывшего тольяттинского химзавода.