Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №1 (737) | 20 января 2020г.
 

Судьи тоже устают

Председателей федеральных судов Самарской области подвергли ротации

Татьяна Федорова

До 27 января Квалификационная коллегия судей Самарской обл. (ККС, квалифколлегия) будет принимать документы на ряд вакантных должностей — судей Самарского облсуда и председателя Октябрьского райсуда Самары. В конце года ККС выдала рекомендации на должности председателей Автозаводского (г.о. Тольятти), Приволжского и Куйбышевского (г.о. Самара) райсудов.

ККС принимает документы на вакантные должности судьи Арбитражного суда Самарской обл., судьи Самарского облсуда, председателя Октябрьского райсуда Самары, заместителей председателя Красноглинского райсуда и Чапаевского горсуда. Претенденты должны оформить необходимые документы до 27 января.

Очередные изменения в судейском корпусе произошли 20 декабря. На заседании ККС были даны рекомендации на ряд вакантных должностей. Возможность стать председателем Автозаводского райсуда Тольятти появилась у Светланы Новинкиной. До последнего времени Автозаводской районный суд Тольятти возглавлял Борис Николаев. Он получил доступ к этому креслу в 2014 г.

Светлана Новинкина в 1997 г. окончила юридический факультет СамГУ. С декабря 2000 г. работала мировым судьей судебного участка №11 Автозаводского р-на Тольятти. С 29 мая 2003 г. была назначена на должность судьи Автозаводского райсуда Тольятти. С 16 марта 2015 г. — заместитель председателя Автозаводского райсуда Тольятти. В декабре 2016 г. была избрана в новый состав совета судей Самарской обл. Если ее кандидатура будет утверждена в Администрации президента РФ, то Светлана Новинкина займет пост председателя суда.

На должность председателя Приволжского райсуда рекомендован Роман Саморенков.

В ходе того же заседания ККС было удовлетворено заявление председателя Приволжского райсуда Фирдуса Садретдинова о прекращении полномочий председателя суда. Он поступил в соответствии с нормой п.п. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации» — подготовил письменное заявление судьи об отставке.

Получил одобрение от квалифколлегии судья Николай Черняков. Он претендует на пост председателя Куйбышевского райсуда Самары. Ранее этот райсуд возглавляла Татьяна Вышутина. На эту должность она была назначена указом президента РФ № 503 от 10 июня 2014 г. на шестилетний срок полномочий.

Николаю Чернякову еще в начале карьеры приходилось отставить свои права в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). 28 октября 2013 г. Николай Черняков получил назначение в Самарский райсуд Самары, а уже 18 апреля 2014 г. попал на разбор в квалифколлегию. Представление внесла председатель Самарского облсуда (2007-2019 гг.) Любовь Дроздова. Как говорится в материалах дисциплинарного разбирательства, она просила наказать Николая Чернякова предупреждением за нарушения уголовно-процессуального закона при рассмотрении дел и направлении их в суд апелляционной инстанции. Специализированное Интернет-издание «Право.Ru» (ООО «ПРАВОдник», pravo.ru) по этому поводу отметило, что Николай Черняков был наказан, как и просила Дроздова, предупреждением.

Не смирившись, Черняков обжаловал решение в ВККС. Он говорил, что «наказание слишком сурово», а квалифколлегия должна была «хотя бы обсудить возможность более мягкого взыскания». «Кроме того, в жалобе Черняков отметил, что на ККС оказывалось давление автором представления — судьей Дроздовой,

«обусловленное личной неприязнью с ее стороны и со стороны ее заместителя Вадима Кудинова, вызванной причинами неслужебного характера», — [URL=https://pravo.гu/story/view/114448/] отметило 13 января 2015 г. издание «Право.Ru».

В итоге в решении ВККС было отмечено, что сами факты нарушения сроков передачи в апелляцию жалоб имели место. «Но не соответствуют критериям дисциплинарного проступка в том смысле, который придает ему п. 1 ст. 12.1 Закона РФ «О статусе судей». А причины случившегося ККС надлежащим образом не исследовала, доводы Чернякова не учла. Кроме того, не брались в расчет и характер проступка, его обстоятельства и последствия, форма вины, степень нарушения прав и свобод граждан, стаж Чернякова, составивший на момент нарушения около трех месяцев. Решение коллегии в итоге было отменено», — говорится в том же материале «Право.Ru». Доводы о «неприязненных отношениях», судя по решению ВККС, комиссию не заинтересовали.

В тот же день, 20 декабря ККС рассмотрела заявление председателя Большеглушицкого райсуда Нины Сапшиной о прекращении полномочий председателя суда, судьи по п. п. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ «О статусе судей в РФ» «Письменное заявление судьи об отставке».

Также по собственному желанию судейский корпус покинули судья Центрального райсуда Тольятти Николай Марочкин и судья Арбитражного суда Самарской обл. Татьяна Садовникова. Сразу трое судей Самарского облсуда – Михаил Кондаков, Любовь Холодилиа и Светлана Бережкова — решили расстаться с мантией. ККС удовлетворила эти заявления.