Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №41 (734) | 9 декабря 2019г.
 

Молодые обойдутся без квартир

Депутаты Тольятти не смогли преодолеть разногласия при работе над проектом бюджета-2020

ИА «Центр-Инфо»

6 декабря закончила свою работу согласительная комиссия по работе над проектом бюджета Тольятти на следующий год. Если после относительно спокойного принятия финансового документа в первом чтении у неискушенных избирателей еще оставалась надежда на то, что депутаты все-таки смогут договориться между собой в интересах горожан, то сейчас иллюзий остается все меньше и меньше. Но главное в том, что из-за внутренних распрей депутатов город все больше и больше выпадает из региональной и федеральной финансовой повестки. Едва ли у регионального центра возникнет желание искать дополнительные средства для города, депутаты которого не могут договориться между собой.

Попытки напомнить депутатам, что они вообще-то должны работать в интересах тольяттинцев, предпринимаются уже не один месяц. С начала созыва народные избранники делили посты и должности. Потом, почти в течение года, решали, кто из них главнее. Потом делили муниципальное имущество. В результате губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров в октябре 2019 г. прямым текстом предложил депутатам сложить мандаты, если они не хотят работать. «Хватит делить, надо приумножать и работать на благо людей!» — призвал депутатов губернатор.

Работа над проектом бюджета-2020 была отличным шансом показать и избирателям, и региону, что народные избранники все-таки вспомнили о своих обязанностях. Бюджет на следующий год — уже второй по счету, который принимает действующий корпус. Почти за полтора года полномочий они получили возможность вникнуть в нюансы бюджетного процесса и на собственной шкуре убедиться: отсутствие свободных денег в казне Тольятти вовсе не миф, а суровая реальность. Все попытки «перетряхнуть» проект бюджета на 2020 г. таким образом, чтобы найти деньги на решение крупных социальных задач, ни к чему не привели. Депутатам не удалось найти даже десятка условно свободных миллионов, которые бы можно было бы пустить на решение тех задач, которые сами же народные избранники и считают приоритетом. «Резать» в тольяттинском финансовом документе практически нечего: все средства расписаны на социалку, детские сады, школы, дороги и транспорт.

Попытка честно посмотреть реальности в глаза привела бы тольяттинских депутатов к двум выводам. Вывод первый: необходимо искать дополнительные источники собственных доходов, причем более реальные, чем гипотетическая «продажа» коммунистами кресла спикера за 12 млрд р. Время показало, что от одного лишь наличия депутатов от КПРФ деньги в городе не заводятся. Вывод второй, к которому бы следовало прийти здравомыслящим политикам: необходимо сохранять рабочие отношения с субъектами вышестоящих бюджетов. Особенно в тех вопросах, которые Тольятти самостоятельно решить не в силах даже при всем желании.

К такой проблеме, к примеру, относится обеспечение жильем молодых семей. Половина областной очереди по этой госпрограмме проживает в Тольятти. Губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров предложил в 2020 г. выделить в регионе 1440 сертификатов, из которых половину передать в Тольятти. Ранее глава региона раскритиковал проект бюджета города, в котором на софинансирование этой программы заложены средства, достаточные для выделения лишь 30 квартир. «В следующем году более 700 семей Тольятти смогут получить субсидии на жилье. Для этого нужно, чтобы местные власти предусмотрели средства на софинансирование, — подчеркнул Азаров. — Это небольшие деньги. Основной объем средств поступит из регионального и федерального бюджетов», — сообщил Дмитрий Азаров 26 ноября в эфире регионального телеканала.

Софинансирование, о котором говорит глава региона, — это сумма порядка 90 млн р. Одним из способов ее изыскать является принятие, в рамках подготовки бюджета, новых коэффициентов для расчета арендных ставок для муниципальной земли и земли, находящейся в неразграниченной собственности. Ситуация с арендой сейчас порой доходит до абсурда: иногда квадратный метр арендуется пользователем за «фантастическую» сумму — 0,60 р. с кв. м. в год. Новый проект коэффициентов был призван устранить эти перекосы. Выравнивание арендных ставок позволило бы, с учетом собираемости и предполагаемых к принятию понижающих коэффициентов, привлечь в городскую казну 117 млн р. в 2020  г. дополнительно.

На эти средства можно было бы решить не только проблему софинансирования программы «Молодая семья» на 2020 г. но и поискать иных нуждающихся в помощи из городского бюджета.

К примеру, в преддверии 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне стал особенно актуальным вопрос о социальных выплатах. Если ветераны и приравненные к ним категории так или иначе защищены социальным и бюджетным законодательствам, то «дети войны» выпали из внимания. Дополнительные средства в городском бюджете позволили бы обеспечить им хотя бы единовременную выплату к юбилею Победы. Но это было бы возможным, если бы депутаты вспомнили о том, что у них есть ответственность перед избирателями, и в первую очередь — перед социально-незащищенными слоями.

Похоже, при принятии решения об арендных ставках народные избранники вспоминали совсем о другом. Кто-то — о своем собственном торговом центре, который стоит на арендованной земле. Кто-то — о спонсорской помощи в период избирательной кампании от представителей бизнеса. А третьи — о желании голосовать только за все хорошее и против всего плохого.

В любом случае пострадавшими остались молодые семьи и старики. И декабря на второе чтение будет вынесен проект бюджета на 2020 г. с прежними параметрами, которые не учитывали увеличенный объем ни по молодым семьям, ни по социальным выплатам. Впрочем, к 9 мая 2020 г. вся эта история уже позабудется, и депутаты пойдут поздравлять своих пожилых избирателей с юбилеем Победы. А молодые семьи пока поживут на съемном жилье — с милым, как говорится, рай и в шалаше.